УкрРус

Путешествие в Поднебесную: Гуанчжоу – город цветов и контрастов

Читати українською
  • Путешествие в Поднебесную: Гуанчжоу – город цветов и контрастов | фото 1
    1/5

Жительница Волынской области Тамара Калашнюк по приглашению друзей побывала в китайском городе Гуанчжоу. Об особенностях жизни многомиллионного города и о том, чем китайцы отличаются от украинцев, она рассказала "Обозревателю".

Далее от первого лица.

"Город коз"

Выйдя на пенсию, решила последовать примеру американцев — путешествовать. Когда представилась возможность побывать в Китае, пожить там несколько дней, познакомиться с культурой, обычаями, особенностями быта, даже не раздумывалась — сразу откликнулась на приглашение знакомых.

Не буду скрывать, что многие мои родные и друзья отговаривали меня от этой затеи. Говорили, что в моем возрасте и с моим здоровьем могу просто не долететь до Китая. Но перелет перенесла прекрасно.

Когда вышла из аэропорта и ступила на землю Гуанчжоу, то сложилось такое впечатление, что зашла в сауну. Влажность воздуха там невероятная. Недаром, что в почти каждом доме, магазине, кафе или такси на всю работают кондиционеры.

Своей красотой поражает природа: здесь много цветов и зелени.

Хочу сказать, что Гуанчжоу — один из крупнейших городов Поднебесной с населением в 17 миллионов. Оно настолько многоликое, что даже имеет несколько названий: Суй ре, что переводится как "город рисовых колосьев", или Ян ре - "город коз".

Старинное предание гласит, что когда-то на этом месте была маленькая деревня, жители которой умирали от голода. Чтобы их спасти, с неба спустились пять богов, сидящих на пяти козлах, и у каждого животного во рту было по пять рисовых колосьев. Именно этими колосьями жители не только утолили голод, но и засеяли свои поля, что спасло их от гибели и привело к процветанию поселения.

Видимо, с тех пор символом города стал горный козел. Магниты с его изображением продаются везде.

"Кулинарная столица" Китая

Гуанчжоу известен в качестве "кулинарной столицы" Китая и не зря так называют этот город. Очень боялась местной кухни. Набрала с собой, на всякий случай, кучу таблеток. Почему то думалось, что готовят они настолько экзотические блюда, что мой желудок такого нокдауна не выдержит. Однако опасения оказались напрасными.

Китайцы, в основном, питаются морепродуктами, ну а кто любит мясо: телятину, говядину или свинину - тоже не будет обиженным. Я пробовала все, чего нет у нас. Например, в одном из ресторанов мне предложили напиток, где еще шевелится змея. Там же можно было выбрать из аквариумов понравившиеся рыбу, креветки или моллюски. При тебе их взвешивают и тут же готовят. Где бы я еще имела возможность попробовать на вкус морского ежа?

В другом заведении мы уже могли сами себе готовить из выбранных продуктов. Блюда на основе свиной крови и различных ингредиентов были невероятно вкусными.

Как сообщал "Обозреватель", ранее туристический портал Flight Centre назвал неудобные и невыгодные дни для поездок в 2016 году.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги