УкрРус

Прогулка по секретным местам в известных памятниках культуры

Прогулка по секретным местам в известных памятниках культуры

Для того чтобы оценить мегалитическое величие Стоунхенджа или панорамы Нью-Йорка с Эмпайр-стейт-билдинг, не нужно быть ни знаменитостью, ни политиком, ни научным сотрудником — доступ к ним открыт для всех.

Но не полный: у самых демократичных и известных достопримечательностей есть закрытые зоны, куда пускают далеко не каждую VIP-персону.

Познакомиться с изнанкой Голливуда (сейчас мы имеем в виду знак) невозможно с 70-х годов прошлого века: после реставрации забор с колючей проволокой и круглосуточное наблюдение спасают достопримечательность от вандалов, а досужих гуляк — от гремучих змей, живущих под буквами.

Вход в Ватиканский секретный архив находится в здании Ватиканской библиотеки. Общая протяженность его стеллажей — 84 километра; по слухам, около половины объема хранилища приходится на полнейшее собрание оккультной литературы. Кроме папы и членов Римской курии попасть в архив могут лишь 1500 специально аккредитованных ученых в год.

С 1978 года разглядывать Стоунхендж, едва ли не главную достопримечательность Англии, можно лишь с приличного расстояния — спасибо вандалам. Существует несколько туристических компаний, которые за умеренную плану проведут вас во внутренний круг, но бронировать подобные туры нужно очень-очень заранее.

Храм Исэ (Исэ-дзингу) считается главной святыней синтоистов. Доступ в Главное святилище (где, кстати, хранится священное зеркало Ята-но Кагами, в фактическом существовании которого многие сомневаются) запрещен всем, кроме священников высочайшего ранга и членов императорской семьи.

В лондонском Соборе Святого Павла полно мест, куда не пускают посторонних, но Узорная галерея — особенное. Она находится чуть выше знаменитой Шепчущей, и с нее открывается прекрасный вид; пресса может подняться на галерею по очень особым случаям, вроде похорон Маргарет Тэтчер.

Те, кто гордится тем, что поднялся на верхнюю площадку Эмпайр-стейт-билдинг, скорее всего, расстроятся, узнав, что над ней есть еще одна, секретная. Ее строили для парковки дирижаблей, но будущее в стиле стимпанк так и не наступило; теперь туда пускают знаменитостей класса А для фотосессий.

Палеолетическая пещера Ласко близ города Монтиньяк на юге Франции закрыта для посещений по вполне понятной причине: из-за толп туристов в ней портятся микроклимат и наскальные рисунки. Путешественники посещают реплику пещеры, Ласко II, в настоящую же пускают только ученых.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги