УкрРус

6 современных племен, живущих в полной изоляции

6 современных племен, живущих в полной изоляции
© evening-cowboy.livejournal.com

В некоторых уголках нашей планеты все еще существуют небольшие автономные племена, живущие по собственным законам. Как ни удивительно, они не только не хотят отказываться от своей изоляции, но и отчаянно препятствуют любым контактам с внешним миром.

Племя Сурма

Фотографии членов племени Сурма с их гигантскими "клипсами в губах" облетели весь мир. Однако этими снимками контакты эфиопского племени и ограничиваются: проживающее в одном из самых отдаленных уголков планеты и существующее благодаря животноводству, оно вот уже много лет изолировано от остального мира.

В 1980-е годы врачи из России, приехавшие в Эфиопию, попытались наладить с племенем контакт, но в итоге лишь напугали местных детей, бросившихся прочь из деревни – никогда раньше не встречавшие людей со светлой кожей, они решили, что перед ними ходячие мертвецы. Тем не менее, несмотря на враждебное отношение к любым представителям внешнего мира, члены племени обязаны своим сегодняшним существованием той встрече с врачами 35 лет назад (после которой, кстати, они с "посторонними" больше не контактировали): прививки от полиомиелита позволили сегодняшнему населению Сурмы "разрастись" до 2,5 тысяч человек.

Сентинелезе

В 2006 году два пьяных рыбака случайно оказались на слишком близком расстоянии к острову, где проживает племя Сентинелезе. Неосторожность рыболовов стоила им жизни, более того – никто из ближлежайших регионов Индии не посмел обратиться к жителям племени и потребовать тела погибших: всем было хорошо известно из прошлого опыта, что попытка общения закончится атакой и ранами от стрел, выпущенных из луков местных жителей.

Жители Андаманских островов, члены племени Сентинелезе, считаются одной из самых изолированных цивилизаций на планете. К посторонним они относятся с осторожностью и крайней враждебностью. Первый контакт внешнего мира с племенем в 1857 году закончился трагически: несколько жителей острова были похищены, а другие погибли от болезней, которые были занесены на остров непрошенными гостями. Более поздние контакты с окружающим миром – в 80-е и 90-е годы – также имели печальные последствия: многие местные жители погибли от рук вооруженных посетителей острова, которые изначально пытались отыскать вещи, потерянные в результате крушений.

Неприязнь по отношению к "посторонним" крепла с каждым поколением. Невероятно, но в течение 60 тысяч лет племя продолжало жить в пределах одного крошечного острова, не испытывая потребности в благах современности – не считая обломков металлического оборудования, которые то и дело попадали на остров в результате корабельных крушений.

В 2004 году остров Сентинелезе чуть не погиб в результате жуткого цунами. Как местным жителям удалось выжить – загадка, и тем не менее фото, сделанные с вертолетов, подтверждают, что племя уцелело. Естественно, что члены племени, увидев вертолет (который был направлен к острову для проверки ситуации), тут же принялись отчаянно атаковать его выстрелами из луков. В последние годы правительство Индии не пытается инициировать какие-либо контакты с племенем – такому решению во многом способствовала деятельность различных организаций, защищающих права человека и активно защищающих право Сентинелезе на изоляцию.

Примечательно, что в результате одной из последних экспедиций на остров (состоявшейся в 90-е и организованной индийским правительством) удалось заснять членов племени на видео: они оказались совершенно здоровыми и физически развитыми людьми. Чтобы их здоровье не пострадало, лучшим сценарием является именно выбранная ими самими изоляция – прочие островные племена, решившиеся на контакт с внешним миром, в итоге страдали от серьезных проблем со здоровьем – главным образом из-за резких изменений в их прежде простом образе жизни.

Аборигены Пинтупи

Изолированная от остального мира группа аборигенов из древнего племена Пинтупи была обнаружена в Австралии совершенно случайно в 1984 году. Целая семья осталась здесь без своих соплеменников – остальных британцы переселили в более безопасное место, так как на данной территории планировался поиск полезных ископаемых.

Оказавшись вдалеке от своих родственников и других членов племени, семья пешком перемещалась от одного источника воды к другому. Иногда воды не хватало, и приходилось пить кровь ящериц. Так аборигены, получившие название "Пинтупи 9", в соответствии с числом членов семьи, продолжали движение в течение нескольких дней, в ужасе убегая прочь, если они видели кого-либо чужого, не принадлежавшего к племени.

Переводчикам удалось наладить контакт с семьей и сообщить им, что внешний мир готов прийти им на помощь и облегчить их существование, как минимум предоставив необходимое количество воды и еды. В итоге семья аборигенов сумела адаптироваться к жизни в современном городке. Они даже сумели построить карьеру в качестве артистов. Однако один из членов семьи по имени Пайирти не захотел отказываться от прежнего стиля жизни, решившись поселиться в одиночестве в пустыне Гибсон, где он и живет до сих пор.

Племена амазонских джунглей

Бразильское правительство регулярно направляет в амазонские джунгли самолеты – для фотографирования и оценки числа племен, живущих там в изоляции от остального мира и явно не желающих менять положение дел. Один фотограф даже стал жертвой обстрела – членам племени не понравился его низко летающий над землей самолет.

Предположительно в лесах Бразилии проживает несколько десятков племен. В последнее время они все чаще напоминают о своем существовании – так, в прошлом году одно из племен покинуло джунгли на несколько недель и пробралось в деревню, чтобы украсть еду и оружие. По рассказам, жители деревни были весьма напуганы непрошеными гостями – те непрерывно издавали звуки, напоминающие крики обезьян.

В итоге племени удалось наладить с деревней мирные отношения: благодаря переводчикам удалось выяснить, что жили члены племени в Перу и в деревню отправились из страха за собственную жизнь – их дома поджигали и разрушали перуанские наркодилеры и преступники.

Человек норы

Есть в числе племен, проживающих в амазонских джунглях, одно, особенно примечательное: оно состоит всего из одного человека, которого даже прозвали "самым одиноким человеком в мире". Другое имя аборигена – "человек норы"; так его прозвали из-за 2-метровых нор, которые он постоянно выкапывает, чтобы прятаться или ловить животных.

Несколько попыток наладить с ним общение заканчивались его побегом, а в тех, кто пытался подойти слишком близко к его дому, он стреляет из лука – однажды жертвой одинокого аборигена стал сотрудник бразильского министерства; к счастью, ранение оказалось не смертельным. Ученые предполагают, что этот человек – последний из выживших членов своего племени; они надеются все же наладить с ним контакт и организовать антропологическое исследование, чтобы получить информацию о культуре и языке его общины.

Вьетнамское племя Рук

Племя Рук считается сегодня одним из самых загадочных в мире. Обнаружилось его существование во время войны во Вьетнаме – джунгли тогда часто попадали под мощные бомбежки. В результате этих бомбежек то и дело обнаруживались аборигены, жившие в тропических лесах, — до войны о них мало кто знал. Столкновение с одним таким племенем вызвало изумление вьетнамских солдат, да и сами аборигены были в замешательстве – ранее они никогда не встречались с представителями внешнего мира.

Пограничники в течение месяцев наблюдали за жизнью племени. По их рассказам, таинственные аборигены не носили одежды, жили в горных пещерах и умели карабкаться по скалам и деревьям подобно шимпанзе. Спустя какое-то время пограничникам даже удалось уговорить членов Рук покинуть пещеры и поселиться в близлежащей деревушке.

Попытки адаптироваться к жизни внутри общества заняли более 50 лет, однако примитивный образ мышления членов Рук не изменился: они продолжали вести быт по привычным правилам, а некоторые даже предпочли цивилизации прежнюю жизнь в горных пещерах. Кроме того, члены племени практикуют колдовство: чтобы защитить себя от нападений диких животных, Рук используют специальное заклинание, которое призвано магически действовать на леопардов, тигров и слонов, якобы лишая их способности дышать.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги