УкрРус

Исповедь эмигранта: как живется украинке в неспешной Болгарии

Читати українською
Болгария привлекает климатом и расслабленной атмосферой
Болгария привлекает климатом и расслабленной атмосферой

Как многие наши соотечественники, киевлянка Ирина Миронова еще в детстве отдыхала в Болгарии на морском побережье, потом возила туда собственного ребенка. И однажды, валяясь на пляже рядом с мужем, наслаждаясь солнцем, теплом и покоем, лениво протянула: "А было бы хорошо тут жить". Через три года ее мечта осуществилась.

Ирина рассказала "Обозревателю" о том, оправдались ли ее ожидания и насколько сложно было адаптироваться к жизни в не такой уж далекой, но все-таки европейской стране.

Далее – от первого лица.

Как переехать

Есть несколько способов поселиться в Болгарии на легальных основаниях.

Во-первых, это бизнес-иммиграция. Она влечет за собой определенные затраты и ограничения. До получения ПМЖ, т.е. основания проживать в Болгарии постоянно и без продления, надо прожить в стране 5 лет с временным статусом (вид на жительство). Получение ВНЖ обходится примерно в 5-6 тыс. евро на семью из трех человек: папа, мама и ребенок. В эту сумму входят обязательные пошлины, услуги нотариусов, получение первоначальной визы. Все оформляется очень просто и доступно пониманию любого человека.

В течение этих пяти лет не разрешено работать по найму, покупать землю, нет права на получение дешевого медицинского обслуживания. Зато ПМЖ дает почти все права гражданина, кроме права работать в государственных структурах вроде полиции и таможни, выбирать и быть выбранным в органы власти.

Еще, в отличие от граждан, человек с ПМЖ не может свободно перемещаться по странам ЕС (во всяком случае, пока Болгария не в Шенгене). Но даже с временным видом на жительство есть три страны, где можно находиться до 90 дней: Румыния, Кипр и Хорватия. Остальные страны -- по правилам визового режима Украины.

Помимо варианта бизнес-иммиграции, вы можете приехать сюда, будучи обеспеченным пенсионером. "Обеспеченный" означает, что в своей стране вы уже вышли на пенсию, и ваш ежемесячный доход не меньше, чем минимальная пенсия в Болгарии.

И в-третьих, если кто-то из ваших дедушек или бабушек имеет болгарское происхождение, можно на этом основании получить ПМЖ, а потом и гражданство Болгарии.

Язык

Поначалу кажется, что понимаешь абсолютно все. Но на самом деле множество знакомых по звучанию слов имеют другой, часто противоположный смысл.

В целом выучить язык несложно, дети в младших классах начинают свободно говорить через пару месяцев.

В самом крайнем случае любой болгарин старше 40 лет знает русский, потому что его при "советской власти" углубленно изучали в школах, и каждую пятницу все ТВ было исключительно на русском. В первое время это очень выручает.

Деньги: сколько тратим

По соотношению стоимость/качество услуг это самая дешевая страна ЕС. Аренда квартиры с двумя спальнями обойдется в центральных районах курортной Варны от 400 до 600 лев в месяц (1 евро = 1,95 лева, этот курс постоянный уже на протяжении многих лет). В Софии (столице) или Пловдиве (втором по величине городе Болгарии) это может стоить и дешевле.

Достаточно дешевы и доступны автомобили. Чтобы понять порядок цен - вот самые популярные сайты продажи подержанных авто http://www.cars.bg/ и http://www.mobile.bg/. Автомобиль тут не роскошь, а средство передвижения.

Горючее сейчас дешевеет. В Варне одна из местных сетей заправок понизила цену на дизтопливо до 1,59 лева, что вызвало понижение цен и в других сетях. Общественный транспорт развит хорошо и ходит по расписанию. Одна поездка в автобусе в Варне стоит 1 лев (14 гривен по нынешнему курсу).

Еда по европейским меркам недорогая, но все равно люди следят за акциями и скидками, чтобы экономить. Мясо недешево, от 5-6 лев за 1 кг свинины до 11-12 лев -- ягненок. Овощи доступны круглый год. Зимой картофель – 1-1,25 лев, огурцы свежие 2 лева, помидоры 2,5-4 лева, есть свежий салат, редис, перец, зеленый лук. На ценниках указывается страна происхождения товара: помимо болгарских, много греческих, испанских, итальянских овощей и фруктов. Беспошлинность торговли между странами ЕС приводит к тому, что часто французские вина и сыры дешевле в Болгарии, чем во Франции.

Тут высокая цена на электричество и непрозрачный расчет за него при отсутствии центрального отопления и горячего водоснабжения. В зимние месяцы счет за электричество за квартиру с 2 спальнями может быть 200-250 лев в месяц (2800 – 3500 грн) при температуре в квартире не выше 18 градусов. Благо зима не такая длинная, да и минусовые температуры в Варне бывают редко.

Деньги: сколько зарабатываем

Болгария страна дешевая, а значит и зарплаты тут низкие. В Софии они самые высокие по стране, в Варне немного ниже. Помощник бухгалтера, официант, секретарь, продавец в магазине, медсестра, воспитатель в детском саду получают 400-700 лев.

Высокие зарплаты у специалистов и в иностранных фирмах. Для новоприбывшего иммигранта они недоступны, так как нет права работать по найму, но если вы хороший специалист, и в ваших услугах заинтересованы, то работодатель может оформить и вас, для этого есть разные механизмы.

Можно заниматься бизнесом. Бизнес-климат тут достаточно благоприятный, рынок для товаров – весь ЕС, а себестоимость низкая за счет дешевизны страны.

Но большинство наших бывших соотечественников и граждан РФ все равно живут тут за счет фриланса или доходов с родины. Сейчас в связи с курсами рубля и гривни к леву многим приходится снижать уровень жизни или искать другие источники доходов.

В Украине я много лет работала главным бухгалтером. После переезда зарегистрировала собственную бухгалтерскую фирму и занимаюсь привычной мне работой.

Любимое слово – "завтра"

Болгария – страна медленная, неспешная. "Наши" вначале привыкают к новому ритму с трудом, спешат, нервничают, а потом и сами становятся такими же.

Как-то моя подруга пожаловалась нашей общей болгарской приятельнице, что мастер, которого она порекомендовала, уже неделю идет чинить ее стиральную машинку. Болгарская приятельница удивленно:

- Ты ему звонила?

- Ну конечно.

- Сколько раз?

- Один.

- Надо позвонить рано утром, сказать, что ты его ждешь. Он ответит, что уже выходит, но на самом деле не выходит. Набирай его через час, он поймет, что ты волнуешься. И тогда набирай еще раз – ему станет ясно, что это срочно.

Порядки ЕС и балканская безалаберность сочетаются в Болгарии. "Утре" (завтра) – любимое слово в любом учреждении или фирме, но если нужен документ/услуга/ответ от государственного учреждения, вы его получите, потому что есть Закон и он соблюдается.

Болгары всегда всем недовольны. Завидуют другим странам, но сами ни за что не променяют свое постоянное курение и кофепитие в течение дня на упорный труд. На выборы ходят неохотно, но парламентское большинство нещадно критикуют. Например, сейчас премьером опять стал Бойко Борисов, которого когда-то сместили благодаря народным протестам. Правда, протесты носили чисто экономический характер: энергокомпании Болгарии собирались повышать и без того высокие тарифы на электричество.

Балканцы считаются самыми большими нытиками в мире, что болгары и подтверждают. Мечта большинства молодых людей – уехать в Англию. Из 7 миллионов болгар 2 миллиона живет за границей.

Стиль жизни

Тут принято жить с родителями даже во взрослом возрасте. Может, потому, что в школе учатся 12 лет и заканчивают ее к 20 годам. Смешно, когда возле школ курят ученики – бородатые дядьки, которых можно принять за учителей.

Кстати, курение – бич Болгарии. Курят везде и все. Официально в ресторанах нельзя курить, но негласно все равно разрешают. Однажды мы с мужем зашли в ресторан, в котором за многими столиками курили, и собрались уже уходить, но вдруг увидели семью с грудным ребенком, рядом с которыми был свободный столик. Наивно решив, что эти уж точно курить не будут, мы сели рядом. Но не тут-то было! Курили и папа, и мама, совершенно не переживая, что их грудной ребенок вдыхает табачный дым. Между прочим, при невысоких доходах сигареты совсем недешевы – 4-7 лев пачка. Я шучу, что они так много курят, чтобы не жить вечно в своем идеальном климате.

Еще наблюдение: на улицах часто можно встретить ярко и даже пестро в нашем понимании одетых мужчин. Красные кроссовки, синяя ветровка, зеленые джинсы – глазам больно. А рядом одетая во все черное спутница.

Одеваются не по сезону: спряталось солнце, и все сразу же утеплились. Очень кутают детей. Если в парке при +15º бегает ребенок без шапки, это точно не болгарский ребенок.

К детям относятся лучше, чем у нас: ребенок вызывает умиление, но при этом нет панибратского хватания за руки и щеки, как в Турции. Малыш, который капризничает или балуется, не привлечет даже кривых взглядов, не то что замечаний. Наш сын – голубоглазый блондин, что для Болгарии не типично; когда он был поменьше, его не обделяла вниманием ни одна женщина на улице. Тут таким деткам говорят "сладур", что значит "сладенький".

Так в Варне встретили Рождество 2015 года

Папы проводят много времени с детьми, даже маленькими. На пляже папа, развлекающий "бебе" (по-болгарски малыш) и мама в шезлонге, с панамой на лице, – это правило, а не исключение.

Что мне нравится в Болгарии

Cтрана близка нам по менталитету и языку. Тут приветливые люди, нет проблем "старой" Европы, но это все-таки Европа, которая, например, дает ребенку перспективу нормального образования по доступной цене.

Нет пропасти в ценах между недорогим и дорогим ресторанами, нет особой разницы в цене между обедом дома и в кафе.

Низкий уровень преступности и бытовой агрессии, благожелательное отношение к детям и уважительное к пожилым. В магазине, в транспорте, учреждениях принято здороваться и желать хорошего дня.

И еще один огромный плюс Болгарии для меня – территориальная близость к Украине. Можно утром сесть в автомобиль и уже вечером быть на родине. Это позволяет часто навещать родных, не страдать без каких-то привычных вещей. А Варна, ко всему прочему, очень напоминает Одессу, только меньше и дешевле.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги