УкрРус

Отдых в Хорватии: море, архитектура и кухня, которые запомнятся навсегда

Читати українською
  • Отдых в Хорватии: Задар
    1/52
    Отдых в Хорватии: Задар

Хорватия - маленькая страна с богатейшими туристическими возможностями: красивая, почти итальянская архитектура, оригинальная кухня и потрясающая экология - чистое море и пляжи, где вместо пляжных зонтиков возвышаются сосны.

"Обозреватель" при содействии туристической фирмы "Феєрія мандрів" побывал на западе Хорватии и увидел удивительную страну, которая за 20 с небольшим лет смогла стать полноправным членом европейского сообщества, пройдя через экономические проблемы и войну с агрессивным соседом.

Первая встреча

Приятные неожиданности начинаются в Хорватии с первых минут пребывания: на паспортном контроле вам приветливо улыбаются, несмотря на ситуацию с безопасностью в Европейском Союзе. Потом, возле багажной ленты, работница аэропорта мило успокаивает нетерпеливых туристов на ломаном хорватско-англо-украинском языке: мол, еще минута, и они смогут отправиться к морю, куда уже мечтают окунуться (они ведь уже видели лазурные красоты Адриатики из иллюминатора). Чувствуется, что к приезжим страна настроена доброжелательно.

Непростая история

К современному благополучию Хорватия шла очень долго. История страны насчитывает несколько тысячелетий, в ней смешалось много эпох и культур.

В V веке до нашей эры на территории южной Далмации стали появляться колонии греческих купцов, веком позже – на острове Исса появились колонии народности с одноименным названием. Славяне появились на территории Хорватии в теперешних ее границах во время массовых переселений народов в конце VI - начале VII веков. Они начали осваивать латинский язык, сделали христианство своей основной религией и взяли под свой контроль римские провинции Истрия, Паннония и Далмация.

Позже хорватское государство в разных границах на протяжении многих столетий противостояло венграм, болгарам, туркам, австрийцам, французам. В XX веке истории Хорватии сделала резкий поворот, когда в 1918 году прекратила связи с Австрией и Венгрией и создала Королевство Сербов,  Хорватов и Словенцев. После государственного переворота в 1929 году оно было переименовано в Югославию. Во время Второй мировой войны Югославия была оккупирована войсками Гитлера в апреле 1941 года и освобождена только 8 мая 1945 года.

25 июня 1991 года Хорватия объявила о независимости, однако после этого стране на протяжении четырех лет пришлось отстаивать свою территориальную целостность в ходе войны с агрессией просербских сил.

Отдых в Хорватии

Одержав победу в августе 1995 года, Хорватия начала длинный процесс интеграции в европейскую семью, который на данный момент успешно подходит к завершению. Сейчас Хорватия – это страна, которая, пройдя через мрачные и кровопролитные страницы истории, сумела соединить в себе балканский нрав, западноевропейский шарм и мультикультурный вектор развития.

Язык: говорите по-украински

С первых же слов местных жителей язык кажется вполне понятным: приветствия "Dobro jutro", "Dobar dan" и "Dobra vecer", благодарность "hvala", извинение "molim". Гиды советуют: если не получается объясниться с хорватами,  пробуйте медленно говорить по-украински, ставя ударение в словах на первый слог. Но не думайте, что это – универсальный способ. Некоторые созвучные в украинском и хорватском языках слова иногда предполагают разное значение, либо еще хуже - означают ругательство. Поэтому перед поездкой обязательно выучите несколько десятков элементарных слов, фраз и предложений на хорватском – и неловких ситуаций избежите, и местным жителям приятно будет.


Туризм в Хорватии – одна из основополагающих отраслей экономики, поэтому отношение к приезжим соответствующее.  Да и вообще хорваты чрезвычайно добродушные и приятные люди. Умножьте это на европейский педантизм и соответствующий сервис в сфере обслуживания, и вы поймете, что отдых будет комфортным.

Что обязательно нужно посмотреть

Шибеник

Шибеник – город с многовековой историей, что бросается в глаза во время прогулок по его улицам и набережной. Он является столицей жупании (области) Шибеник-Книн в центральной части побережья Адриатики, в месте, где река Крка впадает в Адриатическое море. Добираться до Шибеника из других городов Хорватии одинаково удобно и автобусом, и морем. Однако если вы все-таки решитесь на вояж по воде – вы получите невероятные впечатления!

Главной достопримечательностью города является собор св. Иакова (XV век, архитекторы Юрай Далматинац и Николай Фиорентинац). Собор построен из цельных белокаменных блоков и украшен десятками бюстов и портретов современников Далматинаца и Фиорентинаца. В 2000 году собор св. Иакова был включен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия.

Отдых в Хорватии

Кроме этого, в Шибенике есть монастырь францисканцев и построенная в середине XV века церковь св. Барбары.

Для защиты города со стороны моря в XVI веке на небольшом островке возле Шибеника была построена крепость св. Николая. Позже на вершине самого высокого  холма воздвигнута крепость св. Ане. С ее стен открывается потрясающий вид на Шибеник.

Стоит отметить и здание городской ратуши Шибеника, построенное в XVI веке в стиле ренессанс.

Водице

Город Водице находится в 12 километрах от Шибеника и не уступает ему по красоте. Если мечтаете о спокойном отдыхе, Водице – это то, что нужно! Старая часть города расположена на полуострове, в этой части Водице можно посмотреть на построенную в 1421 году церковь св. Креста и на башню Чоричев Торань (XVI век). Есть вблизи города и образцы современной архитектуры. Так, на горе Окит в двух километрах от Водице находится церковь св. Девы Кармеля, построенная по проекту выдающегося хорватского архитектора Николы Башича после войны, в 90-х годах XX века.

Новая часть Водице расположилась на побережье Адриатического моря, среди бесконечных пляжей, набережных и сосновых лесов.

Отдых в Хорватии

Задар

Задар – один из важнейших городов Хорватии. Благодаря крупной международной транспортной развязке и морскому сообщению с Италией его смело можно называть хорватским мегаполисом (конечно, учитывая общую территорию и население страны).

Власти Задара очень бережно относятся к многовековой истории города. В центре находятся руины римского форума, в частности, сохранилась 14-метровая колонна триумфальной арки Траяна.



Городские ворота построены итальянским архитектором Микеле Саммикели в 1543 году. Любители архитектуры могут полюбоваться в Задаре шедеврами самых разных стилей: византийского (церковь святого Доната), романского (собор святой Анастасии, церковь Девы Марии), готического (монастырь францисканцев) и барокко (церковь св. Симеона).

Отдых в Хорватии

Отдых в Хорватии


В 2005 году на набережной Задара архитектор Николай Башич построил "морской орган". Этот удивительный музыкальный инструмент расположен под землей, а звук выходит через отверстия на тротуаре.  Звучит орган всегда по-разному, потому что на нем "играет" стихия. Иногда орган почти не слышно, иногда он ревет и оглушает, и никогда не повторяется.

Корнаты

"В последний день Творения Бог захотел увенчать свою работу и из слез, звезд и дыхания создал Корнаты". Так об этом национальном парке сказал Бернард Шоу. Корнаты расположены на одноименном архипелаге из 89 островов в Адриатическом море неподалеку от Задара и Шибеника. Иногда, чтобы добраться с одного острова на другой, нужно проплыть сквозь лабиринт скал.



В Корнатах есть соленое озеро. По рассказам местных жителей, его вода благотворно влияет на кожу, так что искупаться стоит.

Отдых в Хорватии

Также советуем подняться на одну из скал, чтобы полюбоваться потрясающим видом на бескрайнюю морскую гладь с разбросанными по ней островами.



Муртер

Муртер - остров в центральной части Хорватии, вблизи от Шибеника и Водице.

Крупнейшие населенные пункты Муртера - Бетина, Тисно и Йезера. Бетина – поселок рыбаков и судостроителей. В центре поселка стоит скульптура мальчика, который держит в руках корабль. "В Бетине мы заставим плавать даже гвозди", - гласит надпись на памятнике.

Отдых в Хорватии

Инфраструктура Йезера более развита. В этом поселке, в отличие от Бетины или Тисно, большинство пляжей хорошо оборудованы, однако, как правило, они платные. Поэтому местные жители называют этот населенный пункт "маленькой Францией".

Отдых в Хорватии

Адриатическое море

Такой чистой воды, как в Адриатическом море, вы, скорее всего, не видели, и возможно, и не увидите больше нигде. Именно этой частью Адриатики, которая омывает Хорватию, восхищался Жак Ив Кусто.

Секрет чистоты прост – дно, даже на самых мелких участках, устлано крупным тяжелым камнем, поэтому со дна не поднимается муть и вода даже в сильные штормы остается прозрачной.

Отдых в Хорватии

Есть и минус: ходить по камням неудобно. Но на местных рынках можно купить специальную обувь – кораллки. Стоит она около 60 кун (220 гривен).

Местная кухня и цены

Местная кухня разнообразна: она объединяет кулинарные традиции разных стран Европы, оставаясь при этом оригинальной.

Мясные блюда – важнейшая часть национальной кухни. Вяленый свиной окорок пршут, колбаса из рубленой свинины с добавление паприки кулен, мясо с кислым молоком висковачке бегавице – это те блюда, которые предлагают чуть ли не в каждом заведении.


Любителям морской кухни тут тоже раздолье. В этом плане Хорватия унаследовала некоторые итальянские и французские традиции, разнообразив их местным колоритом.  Можно попробовать бродет - рыбное рагу на основе красного вина с добавлением острых специй, а также черное ризотто – рис с морепродуктами, который заправляют чернилами каракатицы. 

Славится Хорватии и вином, которое отлично подойдет к любой трапезе. Для любителей напитков покрепче – ракия и всевозможные настойки, самая известная из которых  - хорватская траварица.

Ужин в ресторане обойдется около 200 кун (730 гривен). Учитывайте, что у хорватов очень большие порции и мясных, и рыбных вторых блюд, поэтому некоторые блюда можно брать на двоих.

Отдых в Хорватии

Путешествия – отличный способ вырваться из ежедневной рутины ради получения новых сил, впечатлений и эмоционального заряда. Если хотите увидеть во всех смыслах европейскую страну с почти славянским менталитетом, отправляйтесь в Хорватию. Вы влюбитесь с первого взгляда в лазурное море, девственную природу,  местную кухню и приветливых людей, а вам непременно ответят взаимностью.

Посетив Хорватию однажды, вам захочется вернуться, чтобы с открытым сердцем сказать ей "Dobar dan, Hrvatska!".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги