УкрРус

5 майских маршрутов по Украине: едем за адреналином и романтикой

  • 5 майских маршрутов по Украине: едем за адреналином и романтикой | фото 1
    1/5
    © ukrmandry.com.ua

Проверенный способ что-то изменить в своей жизни: сменить обстановку. Если в жизни недостает романтики, адреналина, вдохновения, релакса – все недостающие настроения можно быстро обрести в определенных географических точках. Май – отличный месяц для путешествий. Читателям в помощь "Обозреватель" проложил пять настроенческих маршрутов в пределах нашей страны.

Место: гранитные каньоны Южного Буга, село Мигея, Николаевская область, территория национального ландшафтного парка "Бугский Град"

Фото: xot.ua

Настроение: адреналин, острые ощущения

Способ: рафтинг-тур на катамаранах и рафтах

Река Южный Буг – странная река. На горную однозначно не тянет, поскольку течет по равнине и вода в ней теплая. Но пороги и перекаты на Буге такие же бурные, как на самой настоящей горной реке. Каньон русла обступают скалы с девятиэтажку и выше, поэтому порой кажется, что несешься на рафте или катамаране не по центральной части Украины, а по дикому руслу канадского Юкона. Американские горки по перекатам на надувном рафте напрочь вышибают из головы все лишние мысли, кроме одной – как бы не вывалиться. Отличное средство лечения сплина. Повышают концентрацию адреналина в крови скалолазание и роуп-джампинг – прыжки с горных уступов на альпинистской страховке.

Место: Черновцы и их окрестности

Фото: megastar.in.ua

Настроение: романтика

Способ: погружение в романтическую атмосферу города

Даже самые динамичные отношения однажды могут застопориться в предсказуемости и однообразии. Тогда нужно паковать сумку и ехать в город с атмосферой романтики. Поездки в Черновцы туроператоры продают под вывеской "Уикенд в украинском Париже", хотя заядлые путешественники утверждают, что улицы старого города – это скорее микс Вены и Праги. Ничего удивительного, ведь город строили австрийские и чешские архитекторы. В Черновцах мало совковых многоэтажек и современных небоскребов, вместо них кварталы домов с двухсотлетней историей, украшенные мозаикой, барельефами, скульптурами, маленькими башенками, шпилями и флюгерами. Уюта и камерности почти музейным улицам добавляют множество кафешек с кофе и глинтвейном, книжных и сувенирных лавок, затейливых кованых лавочек, мелодии уличных саксофонистов. Послушаешь их, побродишь лабиринтами улиц, и появляется ощущение, будто попал в забытую историю, где до сих пор во дворцах устраиваются балы, стреляются дуэлянты, а священники влюбляются в уличных танцовщиц. В этой истории просыпаются уснувшие чувства и рождаются новые.

Место: село Лумшоры, Закарпатская область

Фото: bazi-otdiha.com.ua

Настроение: расслабление

Способ: купание в чанах с минеральной водой

Добираться до Лумшор от ближайшего закарпатского райцентра Поляна далеко и неудобно, село со всех сторон обступили горы, дороги – врагу не пожелаешь. Но здешняя этно-SPA-процедура: купание в чанах с радоновой минеральной водой – стоит двухчасовой тряски на машине. Минералкой из здешнего источника прямо на берегу горной реки Турички наполняют чугунный чан, под ним горят дрова. Когда градусник в воде показывает +30°C, можно нырять. Со стороны туристы в чанах похожи на грешников, кипящих в адском котле, но внутренние ощущения райские: телу тепло и хорошо, из звуков – шум сбегающей с гор реки и птичьи переклички, воздух наполнен ароматом горных трав. Цивилизация осталась по ту сторону Карпатских гор, по эту – только вы и природа. После отметки +45°C в воде уже не высидишь, прыжок в бодрящую реку – и опять в чан. После трех-четырех контрастных погружений и финальной чашки чая из карпатских трав наступает полный внутренний апгрейд.

Место: церкви и пейзажи Сéднева, Черниговская область

Фото: blog.turmir.com

Настроение: мистика

Способ: погружение в мистическую атмосферу украинской глубинки

Городку Седневу на берегу самой чистой в Европе реки Снов десять столетий – не меньше. В окрестностях множество древних курганов, заброшенных могил с каменными крестами, гротов и развалин крепостей. Неудивительно, что именно в этих краях в 1967-м киностудия "Мосфильм" снимала гоголевский "Вий". В центре поселка стоит трехсотлетняя деревянная Георгиевская церковь, в ней как раз и летал гроб с Панночкой (актрисой Натальей Варлей). В городе церковь так и называют – "Виевская". В соседней Воскресенской церкви (XVII век) когда-то изгоняли демонов: внутри храма висит подробная инструкция с изображениями к обряду экзорцизма. В усыпальницу церкви впечатлительные люди не ходят: относительно недавно в ней откопали так называемых "воскресенских мумий" – чудесным образом сохранившиеся останки местной знати XVIII века. Кажется, что и сам город как будто застыл во времени: на окнах деревянных домов до сих пор хлопают ставни, на улицах тихо и пустынно, только по окраинам бродят люди в беретах и с мольбертами – здешние окрестности настолько впечатляют, что именно в Седневе обосновался Дом творчества Союза художников Украины.

Место: Арабатская стрелка, Херсонская область

Фото: turclub.com.ua

Настроение: нирвана

Способ: вдыхать растворенный в воздухе антистрессовый коктейль

Таких уникально-соленых мест в мире – раз, два и обчелся: озеро Ассаль на востоке Африки, озеро Эльтон в центральной России, Мертвое море в Израиле и озеро Сиваш, которое отделяет от Азовского моря самая длинная в Европе песчаная коса – Арабатская стрелка. Читать газету, лежа на воде, как в Мертвом море, в Сиваше не получится, но по концентрации полезных микроэлементов сивашские соли не уступают израильским. В них входит бром, калий, магний, сульфат магния, другие микроэлементы – must have всех витаминных комплексов для поддержки нервной системы. Вода в мелком озере испаряется в разы быстрее, чем над морем, поэтому воздух на Арабатской стрелке – сродни антистрессовому коктейлю. Гуляешь по пляжам, вдыхаешь магний и бром, и все несовершенства мира тают за линией горизонта. Эффект релаксации в этой точке гарантирует практически любое занятие: от ловли на донку черных бычков до прыжков по волнам на доске для серфинга.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги