УкрРус

Испания предлагает ввести погранконтроль между странами внутри Шенгенской зоны

  • Пропускной пункт на границе между Швейцарией и Италией
    Пропускной пункт на границе между Швейцарией и Италией
    © AP

Правительство Испании считает необходимым внести поправки в Шенгенское соглашения и ввести пограничный контроль между странами. Об этом заявил в опубликованном в воскресенье интервью газете El Pais министр внутренних дел королевства Хорхе Фернандес Диас.

"Мы будем выступать за введение пограничного контроля, и, возможно, в связи с этим будет необходимо внести изменения в Шенгенское соглашение", - отметил глава ведомства.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о всеобщем контроле, а значит, право на свободное перемещение будет в целом соблюдаться. По словам министра, проверка будет проводиться в том случае, если есть "обоснованный риск или подозрение, что это могут быть террористы", сообщает ТАСС.

В свою очередь министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил в воскресенье, что приостановление действия Шенгенского соглашения в связи с ростом террористической угрозы было бы ошибкой.

"Шенген гарантирует нам свободу передвижения, и если из- за нескольких десятков террористов мы откажемся от этой свободы передвижения, мы им сделаем огромный подарок", - сказал глава МИД в телеинтервью каналу Sky TG24.

Как сообщал "Обозреватель", данные разведслужб позволяют предполагать продолжение террористических актов в странах Европы

Место:
Наши блоги