УкрРус

Таинственная Украина: загадочный замок Паланок в Мукачево

  • Таинственная Украина: загадочный замок Паланок в Мукачево | фото 1
    1/17

Редкому туристу, приезжающему в Мукачево, удается побывать здесь и не посетить известный замок "Паланок", гордо возвышающийся на вулканической горе над городом.

Название "Паланок" происходит от слова "паланка", что означает дубовый частокол, служивший одной из систем защиты города.

Состоит замок из трех частей на трех террасах - Верхнего замка XIV-XVI вв., Среднего замка XVII в. и Нижнего замка XVII в. Окружен замковый комплекс каменными стенами и сухим рвом с деревянным мостом через него. Окружают замок 8 бастионов XVII века. Возле ворот в Нижний замок расположились два шаровидных бастиона. Средний замок окружают 4 бастиона. Средний замок служил местом размещения казарм, арсенала, кухни и складов. В Верхнем замке жили его владельцы. Здесь был большой двор, княжеские палаты, замковая часовня и 85-метровый колодец, который и поныне снабжает замок водой.

Точная дата основания замка нам не известна, первые письменные упоминания относятся к XI в. Первоначально здесь была сооружена квадратная каменная башня (донжон) на вершине скалы, не сохранившаяся до наших дней. Владели замком венгерские короли, и служил замок для охраны торговых и военных путей. В XIV в. замок был передан во владение подольскому князю Федору Корятовичу венгерским королем Жигмондом. Федор Корятович превратил замок в свою резиденцию, значительно укрепив и расширив его. В XVII - XVIII вв. Мукачевский замок перешел семье трансильванских князей династии Ракоци. Вдова Дердя І Ракоци соорудила Средний и Нижний замки, внешнее оборонное кольцо, водяной ров и собственно паланок. На тот момент в замке было 14 высоких башен.

Одной из самых известных владелиц замка была вдова Ференца І Ракоци - княгиня Илона Зрини. С 1685 по 1688 она выдерживала осаду замка австрийскими императорскими войсками. Взять замок австрийцам удалось только благодаря хитрости и подкупу. Илона Зрини была единственной женщиной, получившей признание от турецкого султана Мухаммеда ІV за защиту крепости. Сейчас в замке находится барельеф Илоны Зрини и ее сына Ференца II Ракоци, боровшегося за освобождение Венгрии.

Когда замок вновь перешел в руки Габсбургов, на его территории располагалась тюрьма для политических заключенных.

Во времена СССР в замке было открыто профтехучилище, а в настоящее время это полноценный музейно-туристический комплекс, привлекающий множество туристов из разных стран мира.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги