УкрРус

Туристический сезон-2015 в Крымнаше: полупустые пляжи, нехватка персонала и неработающие банкоматы

Читати українською
  • Туристический сезон-2015 в Крымнаше: полупустые пляжи, нехватка персонала и неработающие банкоматы | фото 1
    1/13
    © Forbes.ru

Курортный сезон-2015 в Крыму посетили к 1 августа около 2 миллионов туристов, что значительно ниже прогнозов (4,3 млн человек), а также аналогичных показателей, которые были на полуострове до оккупации его Россией (6 млн туристов).

Российский Forbes собрал статистику о провальном курортном сезоне в оккупированном Крыму.

Быстрее всего добраться до курортов Крыма можно на самолете, на полуостров можно улететь с 43 городов России. Разумеется, что это не самый дешевый способ.

Другой путь — на машине по трассе Керчь-Симферополь через Керченскую паромную переправу.

"Таких очередей, как год назад, когда автомобилисты проводили в очереди до 40 часов, здесь уже нет, однако с 18 июля до 1 октября проехать по дороге может лишь общественный транспорт. Машины и автобусы с туристами отправляют в объезд — трассу было решено ремонтировать в разгар курортного сезона", - пишет издание.

70% туристов Крыма ранее составляли украинцы, сейчас они игнорируют полуостров: кто из-за политической ситуации, а кто из-за отсутствия транспортного сообщения.

"Как и украинских отдыхающих, в Крыму почти не осталось украинских продуктов. Кое-где встречаются украинские сети супермаркетов "Сильпо", "Фуршет" и "АТБ". Но даже продукты на полках этих супермаркетов в основном российского производства. Товары из Украины, которые еще можно купить в Крыму, как правило, намного дороже, чем в Киеве", - пишет Forbes.

Цены на экскурсии не особо высокие. К примеру, самая длительная экскурсия (панорама Севастополя, диорама, Херсонес, Малахов курган, эко-парк "Лукоморье") обойдется отдыхающим в 1350-1650 руб. (550/450 грн). Экскурсии от 3 часов стоят в среднем 400-950 руб. (130 – 320 грн) Дегустация восьми вин на Инкерманском заводе марочных вин после экскурсии по винным подвалам стоит около 700 рублей (235 грн).

Не хватало на полуострове и обслуживающего персонала, что привело к снижению качества отдыха

"Почти 70% сезонного персонала приезжали работать на крымские курорты с Украины и оставались до конца сезона. С присоединением Крыма к России число сезонных рабочих составило не более 10-15%", - пишет издание.

Входы на пляж свободные, отдыхающих не слишком много, при этом некоторые пляжи требуют платить за аренду лежаков.

"Самыми популярными местами отдыха российских туристов остаются Ялта, Мисхор, Коктебель и Евпатория", - сообщил Forbes.

Цены на номер в гостинице разнятся в зависимости от месяца и расположения — в среднем 10-15 000 рублей за неделю в номере на двоих (3360 – 5000 грн).

По данным издания, в Крыму впервые начали предоставлять пакет услуг "все включено".

Туристам советуют везти с собой наличку, а не карточки, поскольку за год оккупации полуострова Россия так и не смогла наладить там нормальную работу банковской системы и банкоматов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги