УкрРус

ТОП - 10 экзотических мест для путешествий

ТОП -10 экзотических мест для путешествий
ТОП -10 экзотических мест для путешествий
© surfingbird.ru

Без сомнений, на Земле существует множество умопомрачительных пейзажей, захватывающих и волшебных видов. Будь то пик снежной горы в Японии или удивительный мир на дне Тихого Океана, невозможно не удивляться природным творениям. Посреди всей этой красоты есть места, от которых захватывает дыхание.

Однако, внешний вид может также служить камуфляжем для опасности и смерти. Coolday.today предлагает вам ознакомиться со списком волшебных, но смертельно опасных мест на Земле.

10. Гора Мерапи, Индонезия

В переводе с индонезийского, Мерапи означает "Огненная гора", и такое название вполне оправданно. В прошлом веке этот действующий вулкан извергался шестьдесят раз. В извержении 1994 года погибли 200 жителей местных деревень.

Вулкан дымится 300 дней в году, и странно видеть, что тысячи по-прежнему живут на его склонах. Вулканический пепел делает почву плодородной, и фермеры выращивают сельскохозяйственные культуры прямо на горе. Это крайне рискованно с их стороны. В 2010 году вулкан извергал лаву в течение месяца. Это извержение привело к более чем 300 смертям и закрытию воздушного пространства над Мерапи. В ноябре 2013 года вулкан грохотал в течение нескольких часов, посылая на 2000 метров в небо пепел и дым.

9. Кипящее озеро, Доминикана

В Америке есть Йеллоустоун, в Новой Зеландии – горячие источники на Роторуа. Но ни один из них не сравнить с кипящим озером в Морн-Труа-Питон, Доминика.

Это озеро нужно увидеть, чтобы поверить в его существование. Температура воды на берегу колеблется от 82 до 93 градусов Цельсия. Посетители должны быть осторожны, чтобы не упасть, поскольку скалы вокруг чрезвычайно скользкие из-за охлаждающегося пара. Кипящее озеро расположено над отверстием в земной коре, через которое поднимается пар от расплавленной лавы. Он и подогревает озеро. Населенных пунктов вокруг этого места нет. Видимость ограничена из-за постоянного облака пара.

8. Даллол, Эфиопия

Бывший шахтерский город Даллол расположен в естественной впадине на самом севере Эфиопии. Он известен как самое горячее место на Земле на основе круглогодичных средних показателей. Постоянная температура там составляет примерно 35 градусов.

Расположенный неподалеку от Даллол вулкан бездействует на протяжении почти столетия. Однако, есть доказательства постоянной геотермальной активности. Влажность в Даллол составляет около 60%. Пар от горячих источников и серных бассейнов вокруг гарантируют, что это место не похолодает даже ночью.

7. Námaskarð, Исландия

Далее по списку еще одна прекрасная горячая точка, на этот раз расположенная в основании горы Namafjall в Исландии. Вонючая (из-за большой концентрации серы) и мрачная, она считается одной из наиболее активных вулканических областей в Европе. Замля Námaskarð усеяна кипящими бассейнами из грязи и фумарол (трещин, испускающих горячие газы).

Сразу под поверхностью наблюдается постоянная геотермальная активность, что делает саму землю очень нестабильной. Посетителям советуют оставаться на четко обозначенном пути, поскольку известно, что кора может в любой момент разломаться.

Благодаря кипению, исходящему от земли пару и полному отсутствию растительности, Námaskarð называют "Ворота в Валгаллу."

6. Национальный парк Tsingy de Bemaraha, Мадагаскар

Этот защищенный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО является одним из самых странных парков, которые вам когда-либо предстоит увидеть. Он состоит из 250 миль известняковых структур, которые иногда достигают до 390 футов в высоту. У основания этих острых, как бритва, башен лежат пещеры и каньоны, изобилующие новыми видами, особенно хищниками. Те ученые, которые все-таки осмелятся туда заглянуть, могут открыть по пять новых видов за день.

В Мадагаскаре слово "Tsingy" означает "где никто не может ходить босиком". Парк полон естественных, но очень опасных препятствий. Каждый дюйм известняка может вас порезать, если не соблюдать осторожность.

5. Округ Миньцинь, Китай

Это мрачный день, когда правительство опускает руки и классифицирует регион как "зону экологического бедствия". Миньцинь, расположенный в северо-западной части Китая, был когда-то земледельческим поселением. Влага на полях обеспечивалась рекой Shiyang. В настоящее время из-за ирригации река засохла.

Регион с двух сторон окружен пустынями. Их пески продолжают распространяться на сельскохозяйственные угодья. Попытка засадить 87.000 гектаров лесом не удалась из-за нехватки воды.

Теперь плодородные земли Миньцинь составляют 60 квадратных миль и постоянно уменьшаются. Считается, что они полностью будут уничтожены в течении следующего десятилетия.

4. Национальный парк Мадиди, Боливия

Национальный парк Мадиди размером 1.890.000 га считается одним из самых биологически разнообразных мест в мире. Взяв начало в середине горной системы Анды, он протягивается вдоль реки Туйчи в Боливии.

Регион собрал вместе три различных климата: холодный на заснеженных пиках, умеренный на промежуточной высоте и тропический в низинах. Температура в низинах составляет около 26 градусов.

Парк изобилует новыми видами, что делает его мечтой для ученых. Чтобы выжить, почти каждый вид на Мадиди разработал какой-то тип яда. Токсичные моли, москиты, армии большеголовых муравьев, которые передают лейшманиоз и сосуществуют с орлами, попугаями и 1250 другими видами птиц. Нападающие на людей змеи, ягуары, медведи и дикие кабаны разгуливают по джунглям. Вода кишит скатами. Даже у растений есть ядовитые листья и семена.

3. Озеро Ньос, Камерун

В 190 милях от столицы Яунде расположена вулканическая равнина Оку, на краю которой можно найти озеро Ньос. Хотя вулкан малоактивен, это озеро является одним из всего лишь трех взрывающихся озер в мире. Озерное извержение начинается, когда из кармана магмы под ним случается утечка углекислого газа в воду. Чем больше СО2 растворяется в озере, тем более неустойчивым оно становится. Любое сильное движение земли может нарушить равновесие и освободить газ в воздух.

В 1986 году оползни, вызванные недавно прошедшими проливными дождями, вызвали такой взрыв. Более 100.000 тонн СО2 высвободились наружу и распространились на спавших жителей деревень в пределах 15 миль от озера. Той ночью во сне погибло 1700 человек.

Чтобы избежать повторения трагедии, на дно озера были помещены трубы и насосы. Постоянно качая воду со дна на поверхность, ученые избегают скопления углекислого газа.

2. Сан-Педро-де-Атакама

Сухие и горячие ветра со средней температурой 25 градусов Цельсия создали самое сухое место на Земле. Регион получает менее 1 мм осадков в год. НАСА использует окружающую пустыню для тестирования космических аппаратов, направляющихся на Марс, поскольку это место больше всего напоминаем Красную планету.

С созданными ветрами дюнами и каньонами, пустыня является идеальным местом для съемки. Растянувшиеся на 41, 000 квадратных миль чистый воздух и небо сделали ее любимым местом для звездочетов.

Соседний город Сан-Педро-де-Атакама предоставляет жилье и удобства для туристов. Но стоит быть осторожными. Вода из под крана содержит опасное количество мышьяка. Местные жители пили его в течение многих столетий и у них образовался иммунитет, что нельзя сказать про всех туристов.

1. Derweze, Туркменистан

Также известное как "Дверь в Ад", это место расположено в 170 милях от Ашхабада. Оно полностью оправдывает свое название. При бурении в 1971 году, советские геологи наткнулись на газовую каверну (полость в горных породах) 230 футов в ширину и 65 футов в глубину. Чтобы избежать загрязнения окрестностей ядовитым газом, они решили ее поджечь. По мнению геологов, место должно было гореть одну или две недели. Не угадали…

Горение продолжается уже 44 года.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал топ-10 мест для волшебного отдыха в бархатный сезон.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги