УкрРус

Как путешествовать автостопом: советы эксперта

автостоп
Что нужно знать о путешествиях автостопом
© Wavebreakmedia / Diomedia

У путешествий автостопом много преимуществ. Ты не привязан ко времени и пространству, сам выбираешь направление и ритм перемещения, в неформальной обстановке общаешься с разными людьми.

Корреспондент "Ленты.ру" рассказал о нюансах путешествий без билетов на общественный транспорт.

По его словам, путешествие автостопом позволяет серьезно сэкономить на проезде, а иногда и на ночевке. Однако все это требует определенных навыков и подходит не каждому.

"Обозреватель" публикует советы автостопера от первого лица.

Переступить черту

Первый раз на путешествие автостопом многие решаются из-за банальной нехватки денег. Хочется посмотреть хотя бы свою страну, а денег нет. Расходы почти любого путешествия — это главным образом траты на транспорт. И на проживание. Сэкономить на проживании легко — достаточно раздобыть палатку у знакомых. Чтобы поехать первый раз (даже первые разы) автостопом, надо перешагнуть определенный внутренний барьер.

Поначалу нет никакой уверенности, что тебя кто-то подберет (бесплатно? — да кто у нас что сделает бесплатно!), не сочтут за дурака или проходимца. А для многих это в конце концов просто унизительно — просить подвезти бесплатно. К осознанию того, что автостоп — нормальный способ передвижения не только в России, но и во многих странах (и уровень их "цивилизованности" здесь совершенно не важен), приходишь несколько позже.

Прежде чем решиться на путешествие, следует обзавестись самым необходимым снаряжением. Палатка, спальник, пенка, газовая горелка, котелок и какой-нибудь минимум провианта. Это то, что делает путешественника автономным. Он уже не зависит от того, насколько и в какой части автотрассы пришлось застрять. И сможет остановиться в любом месте, где ему понравится или где он почувствует себя слишком уставшим.

Человек с рюкзаком

Человек с рюкзаком на обочине в ожидании добросердечного дальнобойщика выглядит совсем иначе, чем тот, кто пытается поймать попутку до соседнего села или города. Что касается России, то в плане автостопа страна у нас совсем не дикая, водители представляют, что это такое. И человека с туристическим рюкзаком подберут гораздо охотнее, чем с полиэтиленовым пакетиком и в деловом костюме.

Секрет прост: проезжающим водителям не интересен обычный бесплатный пассажир, а вот путешественник — совсем другое дело. В большинстве случаев водителю действительно любопытно, куда и зачем ты путешествуешь, сколько стран или регионов уже посетил, как там "у них".

За границей все зависит от страны. В Иране автостопщика подберут именно потому, что он иностранец, а значит — гость. С "другим" всегда любопытно пообщаться. Примерно так же обстоят дела в Китае, Таиланде, Узбекистане и Таджикистане.

За рубежом все опять же зависит от страны. Где-то следует сразу сообщать, что не готов платить, а где-то нет. Например, в Сербии слово "аутостоп" уже подразумевает бесплатный проезд пассажира. А в Таджикистане, наоборот, гостеприимство не отменяет плату за некоторые виды помощи.

Большая дорога или "большая дрога"

Времена криминальных автотрасс остались в 1990-х, хотя сейчас на дорогах в Подмосковье нет-нет, да и случится что-то нехорошее — ограбят кого или убьют. Дальнобойщики иногда рассказывают, как некие криминальные типы пытаются получить мзду с водителя стоящей ночью на обочине фуры или просто грабят машину, пока водитель спит. Однако это все же не правило. Вдобавок подобные случаи не связаны с автостопщиками.

Когда пытаешься поймать попутку, важно соблюдать правила дорожного движения. Вроде бы очевидные вещи, а бывает всякое. Не останавливается машина третий час кряду, и человек пытается высунуться дальше на проезжую часть — в результате трагические последствия. Не стоит переходить трассу в неположенном месте. Какая бы глухая и разбитая трасса ни была — не надо ставить на ней палатку в надежде, что тогда проезжающий транспорт обязательно подберет.

Лучше всего путешествовать автостопом парой — парень/девушка. Психологически водитель их лучше воспринимает и охотнее подберет. Но путешествуют и по одному, и чисто мужскими парами, и женскими, и девушки в одиночку, и с детьми.

Как сообщал "Обозреватель", украинцы совершили первое кругосветное телепутешествие.

Наши блоги