УкрРус

Меджибож: свет и тень фактурной крепости

  • Вид на крепость с реки Южный Буг
    1/29
    Вид на крепость с реки Южный Буг| © Фото: Татьяна Гайжевская

На расстоянии всего 30 километров от города Хмельницкий, на реке Южный Буг находится старинная крепость XIV века - Меджибожский замок.

Первые упоминания о нем датируются 1146 годом. В XIII веке Меджибож подвергся атаке татар и был практически уничтожен. Восстановлением крепости занялись князья Водзимерские и Корятовичи. Замок в его нынешнем виде был построен литовцами в середине-конце XIV века на месте прежних укреплений. В 1540 году он был реконструирован гетьманом Сенявским.

Древний Меджибожский замок помнит польских старост и военачальников, казаков Богдана Хмельницкого и самого легендарного гетьмана. Как утверждают исторические источники, именно здесь в 1666 году гетьман Петро Дорошенко сделал предложение турецкому султану под его протекторатом создать независимую от России Украину. В 1672 татарская орда вместе с казаками Дорошенко заняла Меджибожский замок. Мусульмане построили здесь мечеть и расширили замок. В 1684 году замок вернулся во владение польского рода Сенявских.

Крепость внесена в Государственный реестр национального культурного наследия Украины и имеет статус Государственного историко-культурного заповедника.

Сегодня Меджибож - привлекательный туристический объект. С 2004 года здесь проходит исторический фестиваль "Стародавній Меджибіж" (подробную информацию о нем можно узнать на официальном сайте заповедника). В остальное время крепость - замечательное место для отдыха и фотосессий. Поскольку реставрационные работы здесь практически прекращены из-за отсутствия финансирования, для любителей "фактурной" фотографии это место - настоящий клондайк. Старые муры и кирпичные кладки здесь уживаются с новыми стройматериалами - аккуратно сложенные кирпичи ждут своей очереди и одновременно создают уникальные "локации" для фотосъемки. Живописные пейзажи, открывающиеся со стен замка, вдохновляют на фото-эксперименты.

Также есть возможность взобраться на башню - но только в случае, если у вас достаточная физическая подготовка и если вы не боитесь высоты. Лифта здесь нет.

Вход на территорию заповедника обойдется в 20 гривен, детям и студентам - 7 гривен. Посещение каждого из двух музеев - еще по 7 гривен. Работает бесплатный WiFi.

Наши блоги