УкрРус

"Сухой" рекорд: Париж весь 2014 год провел без снега

  • "Сухой" рекорд: Париж весь 2014 год провел без снега
    anywaytrip.ru

Столица Франции - Париж впервые в современной истории провел ровно год без снега.

Такую исторически погодную аномалию за несколько часов до Нового года отметил метеоролог национальной службы прогноза Mеtеo France Патрик Галуа, сообщает Укринформ.

"В этом календарном году мы не зафиксировали никаких следов снега. Ни одна снежинка не упала на столицу нынешней зимой", - сказал специалист.

По его словам, Париж не видел снега в течение зимы 2013-2014 гг.

"Такие выводы мы делаем на основании данных столичной метеостанции Монсури, которые ведутся с 1945 года, хотя сама станция существует с 1873 года", - отметил представитель Mеtеo France.

По информации основателя популярного французского портала www.meteo-paris.com Гийома Сеше, такое явление в Париже наблюдается впервые.

"Сегодня мы можем говорить об историческом факте - в течение 365 суток на Париж не упала ни одна снежинка", - сказал он.

Согласно наблюдениям синоптика, ежегодно парижские зимы "смягчаются", а количество морозных дней неуклонно уменьшается.

Его коллега Патрик Галуа отметил, что самыми морозными в 2014 году были воскресенье 28-го и понедельник 29 декабря.

Эксперты связывают такие погодные трансформации не только с глобальным потеплением, но и с особенностями застройки французской столицы: из-за плотности кварталов в городе долго сохраняется тепло, а это влияет на количество осадков.

"Разница температуры между Парижем и его пригородами в течение суток может достигать 2-3 градусов по Цельсию", - отметил Сеше.

И все же синоптики советуют парижанам и гостям французской столицы не впадать в отчаяние. "Наступающий 2015 год порадует вас снегом, и позже все получат прекрасную возможность покататься на лыжах в столичном парке Бют-Шомон", - предсказал Патрик Галуа.

Как сообщал "Обозреватель", снегопады параллизовали юг Украины. 29 декабря, из-за сложных погодных условий в южных областях Украины были введены ограничения для движения транспорта по автодорогам и закрыты морские каналы.

Место:
Наши блоги