УкрРус

Топ-7 городов мира, построенных специально для привлечения туристов

Читати українською
Бенидорм, Испания
Бенидорм, Испания
© Daily Mail

Каким бы привлекательным для туристов не казался город, у него всегда будут свои вопиющие недостатки - в Лондоне достопримечательности расположены слишком далеко друг от друга, в Венеции улицы слишком узкие, а в Риме брусчатка "убивает" ноги пешеходов. Именно поэтому некоторые страны решили проектировать города с нуля, чтобы соблазнить тех, кто хочет отдохнуть без проблем.

Как пишет британское издание Daily Mail, на прошлой неделе застройщик из Дубая подписал контракт на постройку "туристического города" в Боснии стоимостью 4,5 млрд евро. Новый населенный пункт будет включать в тысячи домов, несколько гостиниц, торговый центр и больницу.

Но Босния не единственная страна, строящая свой собственный туристический рай из ничего. Такие города, как Канкун в Мексике или Атлантик-Сити в США были также созданы градостроителями для привлечения туризма. Уже две тысячи лет предприимчивые политики строили свои собственные "лас-вегасы", многие из которых до сих пор функционируют сегодня.

Атлантик-Сити, США

Сейчас город далек от своего зенита, который пришелся 1940-е и 50-е года, когда богатые жители Нью-Йорка стекались на его пляжи. В 1854 году, когда застройщики начали размещать в этом месте гостиницы, на территории нынешнего города находилось пять населенных пунктов. К 1874 году он ежегодно привлекал 500 тыс. туристов.

С 1970-х годов приморский курорт превратился в столицу азартных игр, хотя в последние пару лет доход казино падает, из-за снижения числа посетителей.

Лас-Вегас, США

Первых, кто предложил строить город в центре пустыни на Западном побережье, посчитали сумасшедшими, но сейчас Лас-Вегас приобрел всемирную известность. Город был основан в 1905 году, но его успех начался 24 года спустя, когда в Неваде легализовали азартные игры.

Сейчас это место стало магнитом не только для игроков, но и гурманов, молодоженов, семей, привлекая гостей первоклассными ресторанами, обилием пятизвездочных отелей и развлечениями на любой вкус.

Канкун, Мексика

=Канкун является одним из самых модных мест для отдыха в мире, которое за последний год посетили такие знаменитости, как Селена Гомес, Адам Сэндлер и Сет Роген. Но 45 лет назад тут не было ничего, кроме песка.

Сейчас это один из двух крупнейших туристических центров Мексики, наряду Акапулько, а в 2010 году тут даже состоялась конференция ООН по изменению климата.

Город Темза, Китай

Китайский город Темза, постройка которого, согласно сообщениям, обошлась в миллиард долларов, находится в 30 километрах от Шанхая. Но, несмотря на то, что строительство завершилось в 2006 году, фальшивые здания эпохи Тюдоров, мощеные улицы и английский паб остаются пустынны, вызывая ощущение "потемкинской деревни".

В настоящее время он используется в основном для свадеб среднего класса в английском стиле. Бронзовые статуи Джеймса Бонда и Уинстона Черчилля – основные туристические достопримечательности, а сотни домов имитируют викторианскую, грегорианскую и тюдорскую архитектуру.

Бенидорм

Бенидорм является одним из самых успешных туристических центров Испании, но до 1950 года это был просто небольшой рыбацкий городок от западной части Средиземного моря. Когда рыболовная промышленность начала загибаться, испанское правительство решило превратить его в место отдыха.

С тех пор он стал очень популярным местом для отпусков, с миллионами туристов, стекающимися туда каждый год.

Байи, Италия

Как и Атлантик-Сити в начале 1900-х, Байи построили в Неаполитанском заливе, чтобы привлечь богатых римских отдыхающих две тысячи лет назад. Но к 1500 году город был покинут из-за малярии.

Изменения побережья в результате вулканической деятельности заставили Байи постепенно исчезнуть под водой, однако часть его руин по-прежнему можно увидеть на суше.

Дубай, ОАЭ

В начале 1900-х, расположение Дубая сделало его важным портом для торговли с Ираном, но глобальные компании пришли в него только после открытия нефти в 1960-х годах. Новый доход вложили в инфраструктуру, превратив город в туристический рай.

Всего тридцать лет назад большую часть городской территории занимала пустыня, но он быстро вырос, став одним из главных центров коммерции и туризма в регионе.

Ранее "Обозреватель" опубликовал подборку из 10 самых мрачных городов мира, где Солнце почти не светит.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги