УкрРус

В Украине вступили в силу новые правила получения шенгена: места в очередях уже продают

В Украине вступили в силу новые правила получения шенгена: места в очередях уже продают
© kurs.com.ua

23 июня в Украине вступили в силу новые правила получения шенгенских виз.

Теперь жители нашей страны должны исключительно лично подавать документы, сдавая при этом отпечатки пальцев, которые будут находиться в базе в течение 59 месяцев. Это значит, что как минимум один раз в пять лет желающий посетить страну шенгенской зоны должен прийти в визовый центр, пишут Вести.

Раньше можно было воспользоваться услугами турфирм или фирм-посредников, которые за вас стояли в очередях и возвращали вам уже готовый паспорт с визой. Правда, посредники уже придумали, как удержать клиентов, — теперь они предлагают сделать ваш поход в визовый центр максимально удобным, вам не придется стоять в очередях, а буквально за 15 мин. все будет оформлено.

"Шенген без очередей и ожидания! Поможем организовать встречу в визовом центре, которая займет не больше 15 минут", — такие объявления появились в интернете. По телефону посредники объясняют, что ускорить процесс могут через "своих людей" в визовых центрах, а стоят их услуги 500–700 грн. Раньше их услуги стоили 700–1200 грн.

"Гарантий в получении визы мы не даем, единственное, что мы можем гарантировать, — это то, что вам не придется тратить кучу времени на сам процесс подачи документов. Вы же понимаете, что с первых же дней в визовых центрах и посольствах будут огромные очереди из людей, которые не успели подать документы по старой процедуре", — говорят авторы одного из объявлений.

Туроператоры говорят: проблем из-за новых правил станет больше не только у самих туристов, но и у них. "Теперь турфирмы и туроператоры будут действовать по такой схеме. Турист обращается к ним и бронирует тур, дальше они договариваются с визовым центром и записывают своего клиента в очередь на определенный день. Клиент идет и лично сдает отпечатки пальцев, а потом снова возвращается к туроператору для подтверждения брони отеля и билетов", — сказал президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский.

По его словам, к сожалению, запись в визовом центре не гарантирует того, что туристу не придется стоять в очередях. "Думаю, что в 90% случаев клиентам придется потратить время на очереди, даже несмотря на запись", — говорит Новиковский. Он добавил, что для туроператоров дополнительную сложность составит то, что теперь у них не будет квот в посольствах, а также возможности подать документы быстро по записи. "Новая процедура будет занимать немножко больше времени и у нас, и у туристов", — говорит он.

Как сообщал "Обозреватель", новые правила оформления шенгена связаны с тем, что Украина присоединяется ко Всемирной информационной системе (ВИС), которая работает во всем мире с 2011 года. Отпечатки пальцев как украинцев, так и граждан других стран всего мира будут храниться в единой базе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Место:
Наши блоги