УкрРус

Открытка из Ватикана: туристам объяснили, как сделать оригинальный сувенир

  • "Передвижное" почтовое отделение Ватикана на площади Святого Петра
    1/15
    "Передвижное" почтовое отделение Ватикана на площади Святого Петра| © Фото: Татьяна Гайжевская

Среди туристов, путешествующих в Рим, популярно своеобразное развлечение: отправлять открытки из Ватикана. Кто-то адресует их себе, кто-то – друзьями и знакомым. Открытка с почтовым штампом Святого Престола и маркой, на которой изображен Папа Римский – действительно оригинальный сувенир.

"Обозреватель" предлагает небольшую "инструкцию" о том, как сделать себе и своим знакомым такой подарок.

Мы также расскажем о том, как отправить открытку из Будапешта и Венеции.

Открытка из Ватикана

На площади Святого Петра в Риме находится почтовое отделение Ватикана – "Poste Vaticane". Оно расположено за колоннадой Бернини – справа, если стоять лицом к собору.

Есть и "передвижное" почтовое отделение – специальный фургон белого цвета с ватиканской символикой находится на площади Святого Петра, но с противоположной стороны.

Для начала следует купить открытки – их можно приобрести в многочисленных сувенирных лавках в районе Ватикана, а также по всему городу. Обратите внимание на то, чтобы с обратной стороны открытки присутствовал штрих-код.

Далее в одном из почтовых отделений следует купить марки. Если вы хотите отправить открытки в Украину, вам понадобятся марки категории "Европа", которые стоят порядка 1 евро за штуку. В большинстве случаев вам предложат марки с изображением понтифика. Учтите также, что почтовые отделения Ватикана закрываются рано, так что о покупке марок следует позаботиться заранее.

Затем марки следует приклеить к открыткам (так, чтобы штрих-код оставался видимым), написать адрес получателя (не забудьте указать почтовый индекс), а также, собственно, текст послания (для него отведена левая половина открытки).

Последний этап – бросить открытку в почтовый ящик. Два таких ящика находятся на выходе из "стационарного" почтового отделения. Есть такие ящики и в сувенирных магазинах, непосредственно прилегающих к площади Святого Петра.

Открытка из Венеции

Наиболее удобное для туристов почтовое отделение Венеции расположено в самом центре города, на площади Святого Марка. Чтобы найти его, достаточно пройти под аркой, которая находится с противоположной от собора Святого Марка стороны площади.

Здесь можно купить марки (той же категории "Европа"), а также отправить открытки. Обратите внимание: почта в Венеции, так же, как и в Риме, закрывается очень рано. Так, это отделение открыто с понедельника по пятницу с 8:20 до 13:35, в субботу – с 8:20 до 12:35, воскресенье – выходной.

Но, по большому счету, отправить открытку из Венеции можно и минуя почтовое отделение – и открытки, и марки можно купить в сувенирных ларьках.

Итак, ваша задача – запастись открытками (обратите внимание: на обратной стороне должен присутствовать штрих-код) и марками, правильно написать адрес получателя (с обязательным указанием почтового индекса), а также написать пару слов приветствия – на левой стороне открытки.

Почтовые ящики в историческом центре Венеции можно встретить очень часто. Иногда они такие:

А иногда – и такие:

Открытка из Будапешта

Разумеется, открытка из Будапешта в глазах туриста не представляет такой ценности, как открытка из Ватикана или Венеции. Тем не менее, она также может стать прекрасным сувениром из столицы Венгрии.

В отличие от Венеции, марки в Будапеште можно купить исключительно в почтовых отделениях, которые, опять же, закрываются рано. Например, это, расположенное в центре города, в районе Пешта, в нескольких сотнях метров от моста Елизаветы, работает с понедельника по пятницу с 8 до 16, суббота и воскресенье – выходные.

Поэтому "Обозреватель" рекомендует первым делом позаботиться о марках.

Выбор открыток в Будапеште – огромнейший. Но и здесь, как в Италии, обратите внимание на наличие штрих-кода на обратной стороне.

Далее – дело техники: правильно (с указанием почтового индекса получателя) подписываем открытку, наклеиваем марку (оставив на виду штрих-код) и добавляем приветствия (опять же, с левой стороны открытки).

Почтовые ящики в Будапеште – достаточно оригинальные. Можно сказать, что они являются дополнительным украшением города. Смело бросайте ваши открытки в любой из них – они обязательно дойдут до адресата.

Как писал "Обозреватель", туристы имеют возможность раз в неделю лично увидеть Папу Римского Франциска во время Генеральной аудиенции на площади Святого Петра. Ранее "Обозреватель" также рекомендовал всем желающим отыскать в Будапеште "секретный" "Философский Сад".

Наши блоги