УкрРус

Страна красивых мужчин и вкусной еды: как живется украинке в Израиле

Читати українською
  • Как живется украинке в Израиле
    1/11
    Как живется украинке в Израиле

В Израиле Новый год, Рош А-Шана, отмечают осенью - это праздник в честь сотворения мира, и приходится он на первый день месяца тишрей. В этом году это 2-4 октября.

Накануне еврейского Нового года киевлянка Татьяна Човпун, которая уже больше месяца живет в Израиле, рассказала "Обозревателю" о первых впечатлениях от страны, ее людей, праздников и будней.

Далее от первого лица.

Три месяца счастья

Устав от киевской суеты, бесконечных дедлайнов и прочих "приятностей" столичной жизни, я решила спасаться от морального истощения и полного профессионального выгорания традиционно морем и пальмами. Но в этот раз мне хотелось отойти от стандартной 10-дневной схемы - "пол-отпуска еще думаешь о работе, вторую половину – уже планируешь дальнейшие действия".

Поэтому, закончив все начатые PR-проекты в Киеве, подсчитав свои сбережения, собрав все мужество и заручившись поддержкой родных, я купила билет в один конец в Израиль.

Билеты из Киева в Тель-Авив стоят даже дешевле, чем в Турцию. Советую летать отечественными авиалиниями: израильские, как по мне, слегка чересчур усердствуют при досмотре. Зато считаются одними из самых безопасных в мире.

Тель-Авив

Скульптура "Бен Гурион стоит на голове" в Тель-Авиве

Из приятностей для нашего человека – безвизовый режим Украины с Израилем. Украинцы имеют право находиться на территории государства Израиль три месяца в течение полугода. По прибытии в аэропорт Бен-Гурион, который назван в честь первого премьер-министра молодого государства Израиль, вам выдадут карточку с фото и пометкой конечной даты пребывания в стране. Это не дает разрешения на работу. Хотя, конечно, многие устраиваются нелегально, в основном в частный клининг или в заведения общественного питания.

Мне очень повезло, так как на аренду квартиры тратиться не приходится - есть друзья, у которых могу остановиться на неопределенный срок. Если бы не это, то пришлось бы выложить серьезную сумму за жилье: аренда квартиры в окрестностях Тель-Авива стоит 1000-1500 долларов в месяц.

Моих доходов от работы фрилансером в Украине хватает на еду и мелкие расходы. Ну и плюс сбережения, которые, конечно, тают, но на три запланированных месяца должно хватить.

Украинцев любят больше

Тель-Авив

Первое, что меня поразило, когда я вышла из аэропорта в Тель-Авиве, – невероятное буйство красок. Очень непривычно видеть такое количество цветущих всеми цветами радуги кустов и деревьев, особенно если это далеко не центр города и даже не в его черте. Для меня это совершенно не соответствовало представлению о том, как должна выглядеть пустыня.

Израиль

Вообще Израиль – страна-парадокс. Здесь мирно соседствует старый город со своими развалинами и древними постройками с абсолютно современными зданиями из стекла и металла в стиле хай-тек. Здесь рядом могут идти два парня за ручку и традиционная религиозная семья с пятью детьми. Здесь, несмотря на военный конфликт, мирно живут по соседству арабы и евреи, и даже посещают рестораны друг друга.

Все, что я знала об Израиле, в корне отличается от действительности. Эта страна, как никакая другая, обросла мифами. Я, к примеру, была уверена, что это такой себе филиал Одессы, в которой очень многие, если не почти все, знают русский. Оказалось, это далеко не так. Многие люди старшего поколения говорят по-русски, молодежь – нет.

Израиль

Набережная и пляжи Тель-Авива. Фото: Израиль для тебя

Исключение составляют пляжи Тель-Авива, так как здесь очень много туристов из восточной Европы, в т.ч. России и Украины. Зато процент граждан, которые легко общаются на английском, значительно выше, чем у нас. Коренные израильтяне репатриантов из бывшего Союза называют "русскими", вне зависимости от страны, из которой они приехали. Считают, что украинцы и русские – это одно и то же, при этом удивительным образом все же любят украинцев намного больше.

В тесноте, да не в обиде

Города в окрестностях Тель-Авива маленькие и переходят один в другой очень внезапно. Это напоминает скорее районы одного большого города. Один дом в одном городке, соседний – уже в другом. За месяц я так и не научилась различать эти границы.

Зато хорошо видно уровень благосостояния жителей каждого города, и по домам и по автомобилям. На каких-то 100 метрах соседствуют обшарпанные серые многоэтажки с роскошными виллами и припаркованными авто класса люкс: все близко и контраст очень яркий.

Кстати, в Израиле большая проблема с парковками. Особенно это касается Тель-Авива. Поиск паркоместа может длиться полчаса и больше.

Что поразительно: на площади чуть больше 22 тыс. км (на 6 тыс. км меньше, чем Киевская область), которая в основном представляет собой пустыню, израильтяне умудряются выращивать практически все овощи и фрукты. Хватает даже для экспорта, тогда как мы умудряемся есть привозное. Израильские достижения в агропромышленном секторе давно стали примером для многих стран.

Нравы: легкие и не очень

Израиль

Еще одна особенность Израиля - огромное количество красивых мужчин. Это просто праздник для глаз. Все спортивны и подтянуты, стройны и загорелы. При этом здесь весьма свободные взгляды на секс. Считается в порядке вещей подойти к незнакомому человеку и предложить провести вместе ночь. Без каких либо обязательств. Просто приятное времяпрепровождение для двух людей, которые симпатичны друг другу.

Кроме того, всем известна лояльность израильтян, а в особенности жителей Тель-Авива, к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Такого количества однополых парочек я не видела нигде. И все это мирно соседствует с целыми районами религиозных общин.

Еще несколько лет назад имели место агрессивные выпады ортодоксальных евреев в сторону участников гей-парадов. Но, во-первых, эти происшествия были характерны для более религиозного Иерусалима (Тель-Авив же очень толерантен), во-вторых – сейчас полиция очень рьяно охраняет эти мероприятия, и уже несколько лет проблем не возникает.

Религиозные районы – это отдельная тема. Невероятно колоритные семьи с ярко выраженным патриархальными устоями. Множество детей; мужчины в черных костюмах, кипах или шляпах, женщины в юбках, колготках и париках, даже в жару свыше 30 градусов. Многие из них в шабат (начинается вечером пятницы) перекрывают даже дороги и не пользуются лифтами. Поэтому, если ваш путь лежит через такой район, придется объезжать. Но в целом это очень приятные в большинстве своем люди. Мне посчастливилось жить в непосредственном соседстве с ортодоксальными евреями, окна моей комнаты выходят прямо на местную синагогу. Замечательное соседство, особенно после киевских ночных пьяных серенад и матерных перепалок.

Мужчины в Израиле всегда и во всем главные, как предписывает религия. Но это совершенно не означает, что женщина здесь не уважаема или подавляема. То внимание, которое они уделяют своим женщинам и детям, то, с каким трепетом они относятся к понятию семья, с лихвой компенсирует традиционное первенство мужчин.

Тель-Авив

Парк Яркон в Тель-Авиве. Фото: Израиль для тебя

Еда: вкусно и много

В Израиле очень популярен здоровый образ жизни. Парки здесь предназначены для занятий спортом, а не для распития алкогольных напитков. Практически все они оборудованы бесплатными тренажерами, которые всегда востребованы и применяются по назначению. Особенно приятно бегать по вечерам в эвкалиптовом парке.

Также парки – это места для семейных выездных барбекю, которые устраивают большими компаниями прямо на лужайках.

Что касается еды – это невероятно вкусная страна. И совершенно не маца (к слову, ее едят только в Песах, иудейскую Пасху) с форшмаком, как я ожидала. Очень многое взято из арабской кухни.

Едят много и со смаком. К примеру, в традиционном ресторане вам сначала принесут 25! (обычно так) разных салатов и горячую лепешку. Все это еще до основного заказа.

Израиль

Уже после такой "разминки", даже если только попробуешь каждый салат, кажется, что больше ничего не осилишь. Но дальше следуют мясные и рыбные блюда. И все это с невероятно вкусным горячим хлебом, от которого просто невозможно отказаться.

А на закуску чай с мятой или турецкий кофе с удивительными восточными сладостями… если хватит сил, конечно.

Израиль

Вообще, в отличие от наших ресторанов, здесь упор делают не на антураж, а на саму еду. Меня, привыкшую к вычурности столичных заведений, которые соревнуются в оригинальности интерьеров, удивляет простота местных: никакого "дизайна интерьеров" и музыки. По всему видно, что люди приходят в заведение поесть, много и вкусно.

Цены на еду по сравнению с Украиной очень высокие. Так, на продукты для семьи из четырех человек в среднем в неделю тратится около 250-300 долларов, на двоих - порядка 150-200 у.е.

Рош А-Шана – сладкий праздник

В Рош А-Шана евреям предписано проанализировать свои поступки за весь прошедший год и подготовиться к новому. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья.

Израильтяне обычно отмечают этот праздник в кругу семьи. Иногда муж с женой долго препираются, к чьим родителям отправиться праздновать.

Рош Ха-Шана

Празднование Рош А-Шана. Фото: РИА Новости Украина

В этот день на стол подают много блюд, символизирующих пожелание "полного", "сладкого", счастливого года. В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях на столе присутствуют: круглая сладкая хала с изюмом (с нее начинается трапеза), яблоки и мед (кусочек яблока, обмакнув его в мед, съедают сразу после халы); рыба, как символ плодородия; голова (баранья или рыбная), чтобы быть "во главе", а не в хвосте; морковь кружочками, которая напоминает золотые монеты, богатство, чтобы год был полным и здоровым.

Я отмечаю Рош А-Шана в большой еврейской семье моего друга: за столом соберется не меньше человек 30. Благо, здесь заведено готовить всем понемногу и приносить еду на общий стол. Моя задача - придумать цвет салфеток и как разместить праздничные фонари в саду.

За Новым годом последует Йом-Кипур (в этом году 11-12 октября). Этот праздник - символ Судного дня, когда, согласно Торе, необходимо анализировать и рассуждать о своих поступках за весь год.

Накануне Йом-Кипур евреи устраивают богатую семейную трапезу, после чего наступает строгий пост (полное воздержание от еды и даже воды) до конца Судного дня.

Затем с 15-го дня тишрея (то есть с 17-го октября) начинается Суккот, Праздник кущей, который длится семь дней. Таким образом, начиная с Рош А-Шана, почти месяц в Израиле длятся каникулы, периодически перемежающиеся двумя-тремя рабочими днями. Очень напоминает наш январь.

Я предвкушаю эти каникулы, а впереди у меня еще 2 месяца солнца и моря. Впереди изучение иврита, Иерусалим со стеной плача, настоящая еврейская свадьба… Израиль – это страна, для которой одного месяца слишком мало. Ее хочется узнавать все больше и больше. И, думаю, у этой страны нам есть чему поучиться.

Наши блоги