УкрРус

Направление - Север

  • Направление - Север | фото 1
    1/4

Вокруг – огромные ледяные глыбы. Их общий вес - около 60 тонн! Стены, стулья, столы, барная стойка, даже рюмки и бокалы – все мастерски вырезано из прозрачнейшего льда. Журналист находится в Осло, в единственном в своем роде Ледяном баре. Отсюда, из столицы Норвегии, начинается незабываемое арктическое путешествие. Именно здесь, в Ледяном баре, презентуют оригинальную новинку из Украины – водку "Хортиця Ice". Ее "фишка" в том, что бутылка при охлаждении меняет цвет и становится синей. Гости бара – иностранцы – с интересом рассматривают бутылку, пробуют содержимое…

Следующий пункт маршрута – архипелаг Шпицберген, 66% которого покрыто вечными снегами. На автомобиле тут ездить невозможно – все передвигаются на снегоходах и собачьих упряжках. Здесь же расположени самый северный в мире аэропорт. Из него совершаются рейсы к полярной станции "Барнео", дрейфующей в 100 км от полюса. Именно туда, к "макушке Земли", и направляется экстремалы.

Два часа перелета – и съемочная группа приземляется на гигантской льдинев сердце Северного Ледовитого океана. Под ногами – километры вечного льда. Чтобы выдолбить в нем взлетную полосу длиной всего 800 метров,полярники несколько недель работали на специальных тракторах. Технику сюда им сбрасывали прямо с самолета. Несмотря на холод в -40?С, на "Барнео" кипит жизнь. Некоторые энтузиасты работают на станции по 20 лет.Ученые со всего мира проводят здесь свои исследования, связанные с условиями вечного холода. Приезжают в эти места и любители экстрима, чтобы совершить марафонские, лыжные забеги и даже головоломные парашютные прыжки над полюсом.

День и ночь здесь длятся по полгода, а солнце встает и садится только раз в году. Арктический быт суров. Трое суток на дрейфующем айсберге, сон в специальных палаткахв спальниках, постоянная необходимость отогревать замерзающую на морозе видеокамеру. Впрочем, на станции нескучно. Тут есть даже собственная баня!

Последний рывок – к Северному Полюсу.Смельчаки преодолевают эти невероятные 100 км к макушке планеты на лыжах или собачьих упряжках. Журналисты же отправились туда по воздуху, наблюдая свысока за ледниками и белыми медведями. Всего полчаса на вертолете – и под ногами все 360 меридианов, все материки, острова, моря и океаны. Здесь самый крайний Север, но со всех сторон дует только южный ветер. Он будет развивать флаги телеканала ICTVи "Хортиця Ice", установленные на самой верхушке Земли. Они стали продолжением земной оси, вокруг которой вращается вся наша планета…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги