УкрРус

Санкт-Петербург отказался от Олимпиады-2020

Потому что Дмитрий Медведев попросил «тщательно взвесить шансы на победу»

Санкт-Петербург окончательно отказался от планов провести у себя летние Олимпийские игры 2020 года. Прием заявок от всех городов, которые претендуют на Олимпиаду-2020, Международный олимпийский комитет заканчивает 1 сентября, но уже сейчас очевидно, что среди претендентов не будет российского города. На данный момент твердое желание принять Игры-2020 изъявили Рим (Италия), Мадрид (Испания), Токио (Япония) и Стамбул (Турция). Города поддержали Национальные олимпийские комитеты этих стран. Как выяснили «Известия», подавать заявку не собираются ни представители Санкт-Петербурга, ни Олимпийский комитет России.

По мнению председателя комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга Вячеслава Чазова, городу целесообразнее претендовать на 2024 или 2028 год, так как Олимпиада 2020 года практически наверняка Петербургу не достанется.

— От идеи вступить в борьбу за право проведения Олимпийских игр 2020 года пришлось отказаться по ряду причин, — пояснили «Известиям» в спорткомитете. — Россия за последние годы уже получила возможность организовать не только зимние Игры-2014 в Сочи, но и несколько масштабных чемпионатов мира: по легкой атлетике-2013, водным видам спорта-2015, хоккею-2016 и футболу-2018. Часть соревнований (хоккейное первенство и футбольные матчи), а также Всемирные игры боевых искусств 2012 года пройдут в нашем городе. Было бы наивно полагать, что МОК отдаст нам еще одну Олимпиаду.

Идея сделать Санкт-Петербург столицей Олимпиады 2020 года принадлежит губернатору Валентине Матвиенко. Впервые она была высказана еще в 2008 году. «Санкт-Петербург примет участие в борьбе за звание столицы Олимпийских игр 2020 года», — заявила губернатор, выступая на Дворцовой площади по случаю завершения российской части эстафеты олимпийского огня Пекина-2008. Поддержал эту идею и экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. «Но теперь нашему губернатору явно не до Олимпиады», — заметил в разговоре с «Известиями» источник в администрации Петербурга.

Этим летом действующий глава ОКР Александр Жуков в интервью олимпийскому изданию Around The Rings заявил, что приоритетом Санкт-Петербурга является теперь Олимпиада 2024 или 2028 года. Это еще не означало официального отказа города от заявки на 2020 год — первоначальная заявка на проведение Олимпиады не требует масштабных вложений и подается достаточно быстро (например, в случае с Сочи Олимпийское собрание одобрило заявку российского города лишь за два дня до установленного Международным олимпийским комитетом дедлайна). Смысл ее подавать есть, так как члены МОК склонны поощрять город за «настойчивость» (как это было, например, месяц назад с корейским Пхенчангом, трижды претендовавшим на Зимнюю Олимпиаду и в конце концов получившим желаемое).

Но отправлять заявку Санкт-Петербурга на почти неизбежное поражение не захотели российские власти.

— Я всегда говорила, что Петербург достоин стать олимпийской столицей. Но президент России Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что следует ответственно относиться к выдвижению заявки на проведение масштабных соревнований, тщательно взвешивая наши шансы на победу. Так что Санкт-Петербург сможет это сделать не раньше 2024 года, — рассказала «Известиям» заместитель председателя Госдумы России, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

На какой именно год теперь будет претендовать Санкт-Петербург, — 2024-й или 2028-й — станет ясно только лишь после выборов столицы Игр-2020 (это произойдет в 2013 году на сессии МОК в Буэнос-Айресе). Если выберут европейский город — значит, в лучшем случае российская заявка может претендовать лишь на 2028 год, так как МОК придерживается принципа ротации континентов и два раза подряд одной части света Олимпиады не отдает.

Источник: Известия.RU

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги