УкрРус

Кругосветка на автомобиле: боливийские хроники

  • Кругосветка на автомобиле: боливийские хроники | фото 1
    1/12

"Обозреватель" продолжает публикацию заметок об отдыхе наших читателей. Если вам есть чем поделиться, то присылайте свои туристические заметки на почту obozrevatel44@gmail.com c пометкой "Туристические заметки".

Всем привет, мы Волошины Павел и Вера. В одно солнечное утро мы решились на самое безумное и авантюрное приключение в нашей жизни – кругосветное путешествие на автомобиле. Изучив интернет, мы узнали, что мы первые в Украине, кто сделает это не пешком, ни на мотоцикле, ни на самолетах, а именно на авто. Машину нашу мы назвали Капченый за густой черный дым как шлейф, расстилающийся за нами. Железного коня мы купили, подготовили, как успели за 1 месяц и 15 сентября 2012 года собрали всех друзей, журналистов и устроили прощальную вечеринку, ведь по прогнозам дома нас не будет целый год! Украина, Венгрия, Словакия, Австрия, Германия и Швейцария, Италия, Франция, Испания, Бразилия, Аргентина, Чили – 12 стран за плечами! А сегодня новая страна и новая вершина...

Вы можете себе представить мир 100 лет назад? Когда дома строили из того, что лежало под ногами, вода в кране была роскошью, а о мобильных телефонах еще даже не мечтали. Нет? Тогда вам нужно приехать в Боливию. Именно там вы ощутите всю прелесть отсутствия цивилизации. Зато в качестве бонуса получите непревзойденную, дикую природу этих мест. Мы все это прочувствовали на себе и с удовольствием делимся с вами опытом.

Итак, первое, что нас удивило - это отсутствие дорог. Нет, не просто грунтовка усеянная ямами. Дорог не существует. Чтобы доехать до границы нужно выбрать направление на карте и по компасу двигаться в ту сторону. Конечно, долго сохраняется ощущение, что ты едешь в пустоту и обязательно заблудишься, но в конечном итоге (не без Пашиных способностей) мы всегда находили те, места, которые были нам нужны. И эти места просто потрясающие!

Например, Лагуна Колорада. Вода в ней красно-оранжевого цвета, даже не верится, что такое может быть без участия заводов и фабрик, сбрасывающих свои отходы. Нет, здесь это природный цвет, который образовался из-за большого содержания в воде уникального планктона, который, кстати, привлекает множество живности в эти края. Глядя вдаль, кажется, что это у воды такая неровная поверхность, но присмотревшись, замечаешь, что это миллионы розовых фламинго прилетели сюда на ужин и решили остаться. Когда расслышав шум нашего мотора они взлетают над водной гладью, то аж дух захватывает от того как плавно они взмахивают крыльями и вздымаются ввысь.

А дальше нас встретили широкие земли этой страны. Даже если порой земля кажется ровной, это не равнина - ведь находится она на высоте от 4,5 до 6 тыс. метров над уровнем моря. Такая высота сильно сказывается на самочувствии, так как начинает страшно болеть голова и в теле такая слабость, что съев, к примеру, яблоко, устаешь, словно кросс пробежал. Но то, что открывается взору действительно прекрасно. Холмы из красной глины контрастируют с зеленью; красивейшие озера, в которых отражаются вершины гор и окружающие просторы.

Кстати из такой глины люди строят себе жилища. А что? Очень удобно, что выкопал - из того и построил. Здешние люди здесь совершенно не избалованны цивилизацией. Женщины до сих пор носят шляпки, завезенные сюда французскими модницами около 200 лет назад. Их прочая одежда тоже не подчиняется современным мировым тенденциям. Есть в этом что-то завораживающее. Правда, увидев такую женщину, очень сложно понять то ли это девушка, то ли бабушка...

И второе место, покорившее наше воображение - это Солончак Уюни. Самое большое соляное озеро в мире. На многие километры растянулось это чудо, как вдаль, так и вглубь, соль уходит вниз на 180 км!

Когда мы заехали подальше от берегов и людей, постепенно ушло понимание того, где небо, где земля. Небо отражается в воде и, прогуливаясь по соляной поверхности, кажется, что облака под тобой. И хочется оторваться от земли и взлететь. Даже время останавливается в этом месте. Есть только ты и белоснежно-голубое пространство. Может, как-то так выглядит Рай?..

На пятачке, где все туристы останавливаются на привал, есть круг, где каждый может повесить флаг своей страны. И однажды соотечественники, приехавшие на это место, видят флаг и гордо фотографируются у него. К сожалению, украинского флага на этом месте не было. Но к счастью он был у нас! И мы с удовольствием повесили желто-голубое полотно с нашим логотипом на самом видном месте! Пусть все знают, что украинцы тоже здесь были!

А пока в Боливии, мы поняли главное, чем меньше цивилизации, тем более простым вещам начинаешь радоваться. Когда после долгих блужданий по пыльному бездорожью, мы выехали на ровную дорогу, мы прыгали как дети и кричали, что тот, кто придумал асфальт - величайший человек на планете! Так, что, друзья, помните, мир полон чудес, стоит только захотеть заметить их!

Подробности путешествия читайте на сайте voloshyntravel.com

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги