УкрРус

Этот прагматичный Лондон. Фото

  • Этот прагматичный Лондон. Фото | фото 1
    1/15

Лондон - город дорогой. Об этом знают не только те, кто живет в столице Великобритании или бывал тут в качестве туриста, но и те, кто просто учил в школе на уроках английского стандартные тексты “London is the capital of Great Britain”. Однако этот внешний пафос дороговизны исчезает, когда вплотную сталкиваешься с отношением англичан к туристам. Именно тогда понимаешь, жители Лондона - не промах: они стараются заработать на каждой мелочи, не стесняясь даже “обводить вокруг пальца” наивных иностранцев. Итак, к каким же неприятным сюрпризам нужно быть морально готовым нашему брату прежде, чем ехать на Туманный Альбион? Обо всем этом и пойдет ниже речь.

Гостиницы

С учетом того, что номер в лондонском отеле 3 или 4 звезды стоит минимум 70 фунтов (882 грн) в сутки (при средней ценовой политике 110-140 фунтов (1386-1764 грн) в сутки), как правило, клиент вправе ожидать каких-то привычных услуг в виде бесплатного интернета и прочее. И вот тут турист может оказаться крайне удивлен, что за любые мелочи придется доплачивать. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что не все услуги в номере будут предоставлены в 100-процентном объеме.

Как рассказывали “Обозревателю” украинские туристы, в номерах может быть в неисправном состоянии все что угодно: отсутствовать фен, барахлить слив в унитазе, из крана с горячей водой течь холодная, не работать кондиционер. “Вернее, он работал, но только дул холодный воздух, и это зимой, когда на улице минус три. В итоге, в номере было холоднее, чем в коридоре”, - рассказала нам украинка Ольга, недавно побывавшая с командировкой в Лондоне.

По словам Ольги, она пару раз обращалась на ресепшен и жаловалась на неисправности в ее номере, но девушка-администратор, мило улыбаясь, пообещала все исправить. Однако проблемы так и не были устранены.

Интернет и прочие мелочи

Кроме неисправностей в номерах, туристам нужно быть готовыми к тому, что за интернет или другие услуги придется выложить кругленькую сумму, предупреждают украинцы. Так, интернет-карточка для входа в вай-фай зону отеля, скажем, на 90 минут, стоит порядка 6 фунтов (75,60 грн). “Однако если вы купили такую карточку, это не означает, что вы смогли использовать весь 90-минутный лимит интернета. Из-за каких-то технических проблем у меня интернет уже начинал глючить или не хотел включаться даже на 20 минуте. Приходилось покупать новые карточки”, - рассказала нам украинка Карина.

А местная жительница Ирина, несколько лет назад переехавшая в Лондон из Украины, советует всем своим знакомым, которые собираются посетить столицу Великобритании или просто много путешествуют, приобрести специальный набор адаптеров для розетки. “Знаю, что в разных странах есть нестандартные разъемы. Например, в Швейцарии и Великобритании. Скажем, в той же гостинице это стоит порядка 6 фунтов (75,60 грн). Ну, а я считаю - лучше купить сразу набор. Такой, кстати, можно купить в магазинах Дьюти Фри в аэропорту Борисполя. И потом брать с собой в поездку. Удобно, меньше головной боли и соответственно расходов”, - поясняет Ирина.

Местная кухня

Английские блюда мало чем отличаются от украинских в плане традиционности. Много салатов, картофеля разных видов (от обычного пюре до драников), вареного или жареного мяса (как правило, порции большие). “Все очень вкусно. Мне, например, понравился мясной пирог. Насколько поняла, его делают в сочетании с кусочками яблок. Интересное сочетание. Что касается цен, то они разные. Салат, например, обычный овощной, который состоит чисто из листьев салата и соуса, может стоить около 5 фунтов (63 грн). А вот внушительная порция с пюре, тушеными овощами и просто таки огромным куском свинины может обойтись в 15 фунтов (189 грн). Обычные в нашем понимании картофельные драники - парочка штук в порции - тоже стоит около 6 фунтов (75,60 грн)”, - продолжила свой рассказ Ольга.

Однако если вы хотите поужинать в традиционном английском пабе, как говорится, выпив местного пива и отведав какое-нибудь блюд, то придется побегать по городу в поисках соответствующего заведения, предупреждают украинские туристы. “Как ни странно, но буквально на каждом шагу встречаются итальянские пиццерии. Есть также восточная кухня и надоевший “Макдональдс”. А вот в обычный паб, где бы работала кухня и наливали бы пиво, вечером в Лондоне трудно попасть”, - рассказала нам Карина.

По ее словам, в одном пабе именно по понедельникам почему-то нет английского пива, в другом пабе пиво есть, но кухня не работает, а третьем - вообще не принято даже чай горячий вечером делать (и это зимой!). “И если даже нашли паб, будьте готовы к любым сюрпризам. Например, в одном пабе, когда мы присели за столик, который был очень грязным, попросили местного работника его вытереть. Мальчишка поелозил какой-то тряпкой, но грязь так и осталась на столе. Пришлось доставать упаковку влажных салфеток, извела штук 5, прежде чем стол стал чистым. А внешне такое место приличное было, на берегу Темзы, в зале ковры и мебель из дерева. И кухня у них очень даже приличная”, - говорит Карина.

Как отмечают украинские туристы, английское пиво, например, марки “Лондон прайд”, весьма интересное на вкус, без горечи и чем-то напоминает эль. Бокал стоит порядка 5-7 фунтов (63-88,20 грн). “Советую быть внимательными при расчете и оплачивать счет наличными. Мой знакомый расплачивался за ужин карточкой. И в пабе был какой-то сбой программы. Уже только на следующий день выяснилось, что с его карточки снялось не 15 фунтов (именно столько стоил ужин - 189 грн), а 30 фунтов (378 грн)”, - предостерегает Ольга.

Архитектура, традиции

По заверениям украинских туристов, то, ради чего, собственно, стоит ехать в Лондон, - это, конечно же, архитектура. Англичане очень внимательно следят за состоянием исторических памятников и постоянно их реставрируют. “К примеру, Тауэрский мост - в идеальном состоянии, везде покрашен. Кстати, англичане любят использовать разноцветную подсветку, чтобы подчеркнуть красоту того или иного здания. А вот если хотите в кэбе прокатиться, будьте готовы к тому, что их водители не чета нашим, особой болтивостью не отличаются. Проезд может стоить около 10-15 фунтов (126-189 грн). А в метро проезд порядка 1-1,5 фунтов (12,60-18,90 грн), столько же в двухэтажном автобусе”, - говорит Ольга.

Необычным для украинского менталитета является также еще и тот факт, что англичане крайне легко одеваются, говорят наши туристы. Так, в Англии принято по вечерам совершать пробежку в шортах и футболках. И одеваться легко, например, зимой считается нормальным носить осенние пальто или туфли-балетки на босу ногу. “Здесь зима холодная за счет влажности. Однако англичане привыкли с детства закаляться. Поэтому легкая одежда или холод в квартире вряд ли испортит им настроение”, - пояснила нам жительница Лондона Ирина.

В общем, хотите посетить Лондон, будьте готовы к его дороговизне. Как подсчитали украинцы: средние расходы для туриста на день - не шикуя, но и не слишком экономя, - обойдутся примерно в 60-80 фунтов (756-1008 грн).

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги