УкрРус

Кругосветка на автомобиле. Прогулки по линии экватора

  • Кругосветка на автомобиле. Прогулки по линии экватора | фото 1
    1/9

Всем привет! Мы Волошины Павел и Вера. В одно солнечное утро мы решились на самое безумное и авантюрное приключение в нашей жизни – кругосветное путешествие на автомобиле. Изучив интернет, мы узнали, что мы первые в Украине, кто сделает это не пешком, не на мотоцикле, не на самолетах, а именно на авто. Машину нашу мы назвали Капченый за густой черный дым как шлейф, расстилающийся за нами. Железного коня мы купили, подготовили, как успели за 1 месяц и 15 сентября 2012 года собрали всех друзей, журналистов и устроили прощальную вечеринку, ведь по прогнозам дома нас не будет целый год! Украина, Венгрия, Словакия, Австрия, Германия и Швейцария, Италия, Франция, Монако, Испания, Бразилия, Аргентина, Чили – 16 стран за плечами! А сегодня новая страна и новая вершина...

Эквадор: прогулки по экватору

В мире полно удивительных мест. И среди них есть такие, побывав в которых, чувствуешь себя настоящим победителем! Такой страной для нас стал Эквадор. Это относительно небольшая страна удивила нас с самой первой минуты.

Иностранных гостей здесь очень любят. Это проявляется уже на границе, где все обустроено с огромным комфортом: туалет, банк, киоск "туристическая информация" - вещи, кажется вполне естественные, но есть далеко не везде. А также поразило отношение правительства к иностранным гостям. Например, Эквадор - единственное государство с безвизовым въездом для граждан всех стран мира (есть определенные условия для граждан Северной Кореи, Афганистана и других воинственно настроенных государств). Кстати, иностранцы даже имеют право принимать участие в выборах президента, что еще раз подтверждает безграничное уважение к путешественникам и инвесторам. Потому туристы всего мира отвечают взаимностью и с любопытством едут в далекий экзотический Эквадор.

Кроме того, природа этой страны просто поражает: "Здесь самая большая в мире площадь Национальных Парков и заповедников к общей территории. Эквадор - страна заповедник. А значит, может предложить отдых на любой вкус: здесь есть и роскошные пляжи, увлекательный разнообразный дайвинг, места, для занятий серфингом, прогулки на катерах. На территории страны расположилось 44 вулкана, среди которых и самый высокий в мире вулкан Котопакси. На них можно взбираться, рассматривая потрясающие горные природные чудеса, купаться в горячих термальных источниках, кататься на лошадях по окрестностям. Есть здесь джунгли с уникальными водопадами, реками, а в них обитают племена индейцев (в некоторых до сих пор едят людей) и редчайшие животные, такие как, например кучуча, (нечто среднее между муравьедом и обезьянкой).

Есть и большие индустриальные города с огромными торговыми центрами и шикарными ресторанами. И маленькие городишки с национальными ярмарками и возможностью попробовать себя в гончарном деле.

Эквадор самая маленькая страна Южной Америки, не считая полуколониальные Гаяну, Гвиану и Суринам, территория занимает 284 000 кв. км. Для сравнения Украина расположилась на 603 500 кв. км.

В Эквадоре самый ровный климат на планете. Здесь не бывает тайфунов, ураганов, циклонов и антициклонов. Единственная неприятность - это то, что страну изрядно трясет - в среднем, за год, на территории Эквадора происходит двести землетрясений магнитудой более 4 баллов по шкале Рихтера. Чаще всего землетрясения происходят в узком плоскогорье, лежащем между Восточной и Центральной Кордильерами. Так что особенно переживать нечего. Все это без остановки рассказывал работник отделения "Туристической информации",

вкладывая нам в руки все новые и новые буклеты с предложениями развлечений. Есть здесь еще одна приятная для туриста вещь. Дизель стоит всего 0,27$ за литр! Такая цена на топливо здесь потому, что Эквадор является крупнейшим нефтедобытчиком и добывает 500 тыс. бар. нефти в день. Средства от ее продажи и составляет большую часть бюджета страны. А для своих граждан, а значит и для гостей, государство продает топливо за копейки, погашая большую часть стоимости. Не верится, что такое возможно, но факт остается фактом.

И вообще, власти очень многое делают для своего народа и всех, тех, кто хочет здесь жить. В 2009 году Эквадор объявлен лучшей страной для пенсионеров из США. Он занял первое место в соответствующей категории рейтинга американского журнала International Living. Ситуация в 23 странах оценивается по восьми показателям: стоимость жизни, культура, доступность медицинской помощи, инфраструктура, безопасность и стабильности, стоимость недвижимости, специальные скидки для пенсионеров и климат. И по всем параметрам Эквадор - лучший!

Содержать отель, здесь, на берегу Тихого океана гораздо экономнее, чем например в Кириловке Запорожской области. Цены на электричество, воду, газ контролируются государством. Так, например, за электричество держава оплачивает 50%. Поэтому в месяц за весь хостел, состоящий из 10 номеров, хозяева платят всего около 120$. Для примера подобная база на Азовском побережье платит за свет 12 000 грн. в месяц! Вот такая разница.

Если говорить об общем впечатлении от страны, оно не слишком яркое. Небольшие города, которые мы проезжали, практически не отличаются от всех тех городов, которые нам уже приходилось видеть в Южной Америке. Но атмосфера совершенно другая: водители более спокойные и строго соблюдают установленные правила, которые, в принципе, соответствуют международным стандартам. Правда, в ночное время суток водители смело проезжают на красный свет. Это связано с тем, что во время остановки автомобили часто грабят, вытаскивая сумки и другие ценные вещи с заднего сидения.

Больше всего неудобств участника дорожного движения доставляют автобусы, которые имеют право останавливаться в любом месте дороги, выпуская пассажиров. Правда, такие правила в ходу во всей Южной Америке и мы к этому уже привыкли.

Единственное, что удивило, были "Жигули". Да, не FIAT старой модели, а именно "Жигули". Это очень популярная машина в этих краях. И никто их сюда не привозил. Оказывается "Жигули" 5 и 6 модели, а также внедорожник "Нива" производят прямо здесь в Эквадоре, из русских запчастей. Выпускают по 14 машин в день. А сам завод принадлежит эквадорской компании Allmesa. Когда искали информацию о появлении "Жигулей" в Эквадоре, наткнулись на смешной комментарий: "Жигуль" как Вацлав Клаус – совершенное г-но, всем мешает, но его не уничтожить". Интересно было бы узнать мнение жителей Эквадора, как они относятся к этому автомобилю. Судя по довольным лицам водителей этих железных коней, эквадорские "Жигули" положительно отличаются от наших.

Но о самом интересном мы еще не рассказали. Одно из самых посещаемых мест в Эквадоре - мемориальный комплекс "Митад-дель-Мундо" (Середина Мира). Здесь проходит нулевой меридиан – линия схождения Северного и Южного полушарий, главная достопримечательность страны. Здесь расположен "Памятник экватору". Здесь можно находиться в двух полушариях одновременно - одной ногой встать на Южный полюс, а другой - на Северный.

Но на самом деле это не настоящая линия экватора. Дело в том, что окрестности столицы, несколько веков подряд были объектом геодезических исследований. Ученые пытались определить точное положение нулевого меридиана, и первые результаты были получены в начале XVIII века французами, под патронажем Академии Наук. Спустя некоторое время в стране был построен первый памятник – "Середина Мира", призванный ознаменовать линию схождения Северного и Южного полушарий (сейчас это огромный шпиль, торчащий из земли, но туда мы не попали). А в 1979 году его переместили на 7 км западнее, где мы сейчас и находимся. И уже в конце XX века, когда появился GPS, выяснилось, что ученые ошиблись снова. Правда, совсем не намного - на 240 м.

Теперь "старую" линию экватора называют "французским экватором" (так как его открыли французы), а на месте новой - открыли музей. Называется он "Мусео Солар Инти-Ньян" или попросту говоря "Музей Солнца". Здесь можно проделать эффектные физические фокусы, возможные лишь вблизи экватора, так как привычные законы физики тут не действуют. Например, можно легко установить яйцо на гвоздь.

Вообще-то, линия экватора проходит через несколько стран. Но в Эквадоре, на наш взгляд, смотреть и гулять по экватору интереснее, ведь в переводе с испанского языка Эквадор, как раз и есть экватор! И это место считается серединой мира, а также визитной карточкой страны! По нашим ощущениям, здесь проходит и середина нашего путешествия. Это значит, что впереди нас ждет вторая половина интересных открытий и впечатлений. Таково уж свойство экватора…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги