УкрРус

Кругосветка на автомобиле: аргентинское танго

  • Кругосветка на автомобиле: аргентинское танго | фото 1
    1/8

"Обозреватель" продолжает публикацию заметок об отдыхе наших читателей. Если вам есть чем поделиться, то присылайте свои туристические заметки на почту obozrevatel44@gmail.com c пометкой "Туристические заметки".

Самый распространенный страх современного человека - это страх неопределенности. Мы пытаемся сделать свою жизнь стабильной настолько, что стараемся предвидеть и предотвратить любые неожиданности и из-за этого постоянно живем в состоянии готовности.

Мы же решили сделать все наоборот и взглянуть непредсказуемости даже не в лицо, а прямо в глотку, когда отважились на кругосветное путешествие на автомобиле. Мы и не думали, что города будут сменяться один за другим, события бурлить и впечатления просто зашкаливать в нашем сознании. Так что делимся с вами нашими приключениями, может, и вы вдохновитесь на воплощение своей мечты!

После того как мы благополучно забрали машину из контейнера, в котором она переплывала через океан в столицу Аргентины Буэнос Айрес, где нам пришлось провести месяц в ожидании. Мы, наконец, отправились изучать огромные дикие земли Аргентины. Чем дальше от столицы, тем пустыннее местность. В этих местах плотность населения 1 человек на 2 км. Расстояние между городами огромные и по часу на дороге можно не встретить ни одной машины.

Пейзаж за окном авто - бескрайняя пустыня. Кое-где пробегают страусы и гуанако (животные похожие на лам). Во время сильных ливней здесь образуются небольшие болотца, где на своих тонких ножках стоят розовые фламинго. Ехать сложно, так как дорога иногда по 100 км идеально ровная и только вперед - самая скучная дорога для водителя. Единственное, что поражает на протяжении всей поездки - это небо. На фоне пустыни, где нет ни холмов, ни гор оно кажется огромным, глубоким и необычайно голубым. Облака приобретают такие причудливые формы, словно какой-то экспрессионист воплощает свои фантазии на холсте. В городе никогда не увидишь такое небо.

За несколько дней мы проехали около 2000 км. Оставляя позади небольшие города, заправки и пустынные обочины дорог. Наш Капченый (автомобиль) очень тяжелый. Помимо увеличенного бака 275 л., дополнительного бака с водой на 100 л. В машине установлены тяжелые ящики для хранения вещей, ну и собственно сами вещи. И это сыграло важную роль в том, как дальше развивались события.

Из-за перегрузки из заднего сальника полуоси объемным ручьем полилось масло. Что-то сломалось. Ближайший населенный пункт город нефтяников Комодоро Ривадавия. Объездив несколько СТО, где люди оказались невероятно отзывчивыми: без лишних вопросов обзванивали своих коллег, узнавая, кто может заняться ремонтом внедорожного джипа. И общими усилиями мы нашли одну мастерскую под названием "Езета". Хозяин мастерской оказался очень приятный и толковый человек. Зовут его Рикардо. Быстро определили, в чем проблема - выработка на полуоси. Отремонтировали за пару дней, и мы двинулись дальше.

Отъехав на 180 км, мы как всегда любовались небом и непринужденно о чем-то болтали. Вдруг, глухой звук, треск, машина накренилась и стала издавать невыносимый скрип. На полном ходу у нас отвалилось колесо - полуось переломилась в месте ремонта. Хорошо, что в этот момент не было встречного движения. Нас швырнуло на встречную полосу, и мы прочесали пузом метров 150, остановившись в кювете. Люди, которые ехали за нами, выглядели более перепуганными чем мы. Да, задача. Мы далеко от города и мобильной связи нет. Несколько остановившихся людей, пообещали, как только появится связь позвонить Рикардо, чтобы тот отправил эвакуатор. Пока мы ждали, остановился почти каждый водитель. Народ здесь очень отзывчивый. Предлагали воду, еду, любую помощь. Мы даже как-то устали объяснять каждому, что с нами все в порядке и у нас все есть. Но, тем не менее, приятно знать, что в случае чего, было бы к кому обратиться.

Вскоре нас забрал эвакуатор, и мы снова вернулись в Комодоро. Поломка серьезная необходимо заказывать детали. Во всей Аргентине их не оказалось, не оказалось их и в Чили, не смотря на то, что все нас уверяли в обратном. Быстрее всего найти запчасти удалось, как вы думаете где? В Украине!

Но пока мы занимались поиском, прошло больше месяца. Комодоро Ривадавия - это город, где все в основном работают на нефтеперерабатывающих заводах. Вот что путеводители говорят о достопримечательностях этого города: "достопримечательностей нет". Вообще представляете?! Как-то мы два часа искали ресторан. Вначале, когда мы узнали, что нужно будет ждать здесь несколько недель, у нас был шок! Что здесь делать столько времени?!?

Все оказалось не так уж плохо. Мы подружились с ребятами в гараже, и начался марафон: "Кто еще не пригласил украинцев?" Постоянно нас кто-то зовет в гости. Но чаще всего мы проводим время с Рикардо его женой Алисией и их маленьким сыном Мануэлем. Они показывают нам самые интересные места в окрестностях Комодоро. И знаете что, теперь мы рады, что Капченый сломался, ведь иначе мы никогда бы не увидели такие красоты.

Например, сказочный пляж, где повсюду лежат окаменелые ракушки, которые видели еще динозавров. Если бы они умели говорить! Они рассказали бы столько интересного!

Из-за постоянных приливов и отливов вода создала поразительные борозды в песчаных скалах. И во время отлива они выглядят как множество маленьких озер и гротов. Может, где-то здесь живут феи? Или скалы обросшие мидиями, словно это чешуя морского чудовища. Природа порой создает такие шедевры, что все, что сделал человек, кажется простым и невзрачным.

Еще одно удивительное место - это бывший оазис, в котором жили динозавры. Здесь прямо ощущаешь их присутствие. Повсюду лежат окаменелые деревья. Представляете, на земле лежат щепки и ничем они не отличаются от обычных, но стоит взять щепку в руку, как ты понимаешь, что она твердая и холодная, теперь это камень. Сколько же нужно было времени, чтобы пройти такую трансформацию? 70 млн. лет как утверждают работники этого парка!

Здесь мало туристов и поэтому земли почти нетронуты, сохранили свою первозданность. И можно встретить животных, которых раньше мы видели только на картинках или на канале Discovery. Например, морских котиков. Неподалеку от города среди высоких скал они лениво лежат на солнышке и даже не подозревают о том, что кто-то за ними наблюдает. Забавные животные. Их прямая угроза жизни, касатки в этих местах бывают только раз в год и котикам нечего боятся. Поэтому они толстенькие и счастливые нежатся на теплых камушках.

Такое умиротворение в этих местах! Нет суматохи, бешенных таксистов, маршруток, недовольных спешащих. Все идет своим чередом. В таком спокойном режиме и прошел этот месяц. Мы потеряли много времени из-за этой сложной поломки. Но если бы не она мы бы никогда не увидели такие удивительные места, не познакомились с замечательными людьми и не смогли бы пожить как обычные аргентинцы. Посмотреть их быт, узнать, чем они интересуются, о чем переживают, как проводят свободное время. Это еще раз подтверждает пословицу: "Все что не случается - все к лучшему". Наверное, когда вы читаете эту статью, мы уже мчим дальше, за новыми приключениями. Но о них мы расскажем позже. Не бойтесь перемен и цените, то, что у вас есть. Удачи и привет от Волошиных!

Подробности читайте на нашем сайте voloshyntravel.com

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги