УкрРус

Как получить шенгенскую визу

Как получить шенгенскую визу

Получение разрешения на въезд в страны ЕС остается для нас главной преградой для путешествий по Европе, пишет «Сегодня». Наша статья — как правильно ее преодолеть.

Страховка. Страховая премия должна быть не меньше 30 000 евро, а франшиза — не больше 100 евро. А срок действия полиса должен быть равен сроку пребывания. Но на всякий пожарный оформляйте полис так, чтобы он покрывал время пребывания в стране плюс еще несколько дней. Попросите чек, подтверждающий его оплату. Например, в консульстве Чехии он обязателен к предъявлению. Кроме того, на сайте каждого посольства есть список аккредитованных страхкомпаний. Проверьте — есть ли в списке компания, полис которой вы собираетесь оформлять.

Проезд. Билеты на проезд или документы, подтверждающие бронировку, обязательны для получения визы. Но процедура получения визы займет у вас около недели. А бронировка авиабилета не может длиться дольше 2—3-х дней. Потом ее аннулируют, если клиент не выкупит билеты. Выхода тут два. Во-первых, можно заниматься получением визы и бронировать билет намного раньше — за 2 и более месяца. В таком случае бронь может ждать оплаты пару недель. Во-вторых, перевозчик может пойти навстречу и в продлении брони, и в возврате оплаты. Так, пассажир, ожидающий визы, может просить продления срока действия бронировки более 3-х дней.

Платежеспособность Какую сумму денег нужно предъявлять чиновникам? Каждое посольство называет разную (в среднем $75—100 в сутки). Учтите — если с вами едет ребенок, то на него тоже нужно подготовить столько же денег, как и на взрослого. Если у вас нет депозита и занять достаточно крупную сумму, чтобы открыть счет, не у кого, оформляйте овердрафт. Суть этого кредита заключается в том, что вам банк выдает сумму, например, в размере 1,5 зарплаты и проценты начисляет только за ту часть денег, которые вы будете использовать. То есть вы можете открыть овердрафт исключительно для того, чтобы получить визу, и просто не трогать эти деньги и, вернувшись из поездки, закрыть кредит.

Жилье. Визовый кодекс ЕС для получения визы требует предоставить только бронирование жилья. Но должна ли быть предоплата — не сказано. Поэтому консульства трактуют это положение каждый по-своему. Чаще всего требуется хотя бы частичная предоплата. Разнобой встречается и в том, в какой форме должно быть подтверждение бронировки. Для перестраховки лучше получить подтверждение бронировки по факсу или сканированную копию по электронной почте и заранее уточнить в посольстве, как нужно оплатить жилье — полностью или частично.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Тема:
Наши блоги