УкрРус

Аудиенция у Папы: это просто

  • Аудиенция у Папы: это просто | фото 1
    1/47
    © Фото: Татьяна Гайжевская

Побывать на Генеральной аудиенции в Ватикане – дело полезное во всех отношениях

Побывать в Ватикане, столице католического мира, стоит, даже если вы не католик. В этом миниатюрном государстве, расположенном на площади менее половины гектара, сконцентрированы поистине бесценные вещи. Собор и площадь Святого Петра, Сикстинская капелла, музеи Ватикана – оценить стоимость экспонатов, выставленных здесь, просто невозможно.

В Ватикане также находится резиденция главы Католической церкви – Папы Римского. С 13 марта 2013 года этот пост занимает Папа Франциск (Хорхе Марио Бергольо). С первого своего появления на публике понтифик-аргентинец привлек к себе особое внимание. Искренность, великодушие, открытость этого человека покорили сердца миллионов. Папа, провозгласивший своей целью создание "бедной церкви для бедных", ведет исключительно скромный образ жизни и считает своим пастырским долгом быть "досягаемым" для верующих.

Любимая фраза Папы – "не бойтесь". Сам он, похоже, не боится ничего, и этот факт значительно усложняет работу ватиканской охраны – нарядных швейцарских гвардейцев, "людей в сером" и полицейских. Предыдущий понтифик, Бенедикт XVI, давал меньше поводов для беспокойства. В отличие от него, Папа Франциск не использует бронированный "папамобиль", поскольку не понимает, как можно общаться с людьми из "консервной банки". Его действия непредсказуемы – в любой момент он может выйти из авто, чтобы поприветствовать или благословить кого-то; он может спокойно пить из стакана, предложенного ему в толпе. Охрана сходит с ума.

27 августа мне посчастливилось побывать на Генеральной аудиенции у Папы. Звучит здорово – аудиенция у Папы. Но на самом деле речь идет о многотысячном мероприятии, которое Папа проводит раз в неделю, по средам (за исключением одного месяца лета). Если погода не экстремальна, аудиенция проходит прямо на площади Святого Петра, где ватиканские рабочие устанавливают тысячи простеньких пластмассовых стульев. В холодное время года и в пик летней жары аудиенции принято проводить в холле Павла XVI – современном зале, расположенном впритык к площади Святого Петра.

В этот день стояла невыносимая жара. По предварительной информации, аудиенция должна была пройти в холле. Тем не менее, накануне вечером швейцарский гвардеец, у которого я наводила справки, заверил меня, что Папу можно будет увидеть прямо на площади. При этом никаких пригласительных не требуется.

Это мое личное предположение, но я почти уверена в том, что понтифик перенес аудиенцию на площадь просто потому, что далеко не все желающие могут попасть в холл – он хоть и достаточно вместительный, но, разумеется, не может вместить десятки тысяч человек.

Аудиенция должна была начаться в 10:30, я приехала на площадь Святого Петра к 8:00. В этот ранний час площадь была почти пуста, но рамки-металлоискатели уже работали. Я без труда прошла через них и направилась поближе к первым рядам, где была масса свободных мест. Вскоре ко мне присоединилась итальянская семья – мама с двумя дочерьми. Времени до начала мероприятия было предостаточно, и я перекинулась парой слов с соседками. Как оказалось, они приехали из Вероны. На аудиенцию попали со второй попытки – в прошлую среду она проходила в холле, и им просто не хватило места.

Тем временем людей на площади становилось все больше. Отовсюду звучала речь на разных языках – испанском, английском, португальском, французском, немецком, русском… Некоторые из приехавших держали флаги своих стран, был на площади и флаг Украины. Но жара донимала всех, и на площади стали появляться разноцветные зонтики – лучшее средство от палящего солнца.

Наконец, аудиенции был дан старт. Из-под арки слева от собора Святого Петра выехал "папамобиль". Толпа мгновенно ожила. Люди побежали к ограждениям, на ходу вытаскивая фотоаппараты, забирались на стулья, чтобы получить лучший ракурс для съемки. Папа приветствовал паломников, целовал детишек, которых ему приносили, шутил. Объехав всю площадь, он оказался под специальным навесом у входа в собор Святого Петра.

Программа аудиенции – неизменна и довольно проста. После приветствия собравшихся на площади, начинается "официальная часть", а именно: чтение фрагмента из Евангелия на разных языках. Затем следует речь Папы, в основе которой – тот же фрагмент. Дальше идут приветствия от Папы, адресованные паломникам из разных стран. В заключение аудиенции все присутствующие читают молитву "Отче наш" на латыни (Pater Noster), затем Папа благословляет собравшихся.

Полное официальное видео из Ватикана смотрите здесь:

Когда официальная программа завершена, 95% людей покидают площадь – они не знают, что самое интересное еще впереди. На самом деле, рабочий день Папы не заканчивается после аудиенции. За ней следует вторая, приватная, часть, которая не фиксируется официальными ватиканскими СМИ. Поскольку Папа Франциск "по совместительству" еще и епископ города Рима, он уделяет какое-то время своим прихожанам – римлянам. Они уже ожидали его в специально отведенном месте, у подножия собора Святого Петра. В этот день Папа пообщался с множеством местных инвалидов, а также благословил больше десятка новобрачных.

Те, кто не ушли с площади, имели возможность наблюдать за происходящим и ждать второго выхода Папы после окончания всех епископских дел. Некоторые фанаты Папы Франциска, уставшие ждать, скандировали: "Papa Francesco!!! Abbiamo fame! Siamo anche figli di Dio!" ("Папа Франциск! Мы проголодались! Мы тоже дети Бога!"). Но таких "радикалов" было мало – остальные терпеливо ждали.

Ватиканская охрана – швейцарские гвардейцы, "люди в сером" и полицейские – также терпеливо ждали.

Наконец, к ограждениям подъехал "папамобиль" - это был знак того, что ждать осталось недолго.

Через несколько минут появился Папа. Понтифик шел усталой походкой к своему "железному коню". По моим подсчетам, он провел на площади не менее 4 часов, причем, на солнцепеке. Он был встречен овациями. Уставший Папа нашел в себе силы поприветствовать фанатов, сел в автомобиль и отправился домой.

Удовлетворенные паломники, наконец, начали покидать площадь, а ватиканские рабочие – убирать территорию. До следующей среды, когда шоу снова повторится.

Несколько советов для тех, кто намерен посетить Генеральную аудиенцию

1.В настоящее время для того, чтобы попасть на аудиенцию, не требуется никаких пригласительных и, соответственно, предварительных запросов. Тем не менее, еще недавно такой запрос требовался.

Советую на всякий случай все-таки отправить его перед намечающейся поездкой:

Prefecture of the Papal Household

Request form for the reservation of tickets

Please type in the following details on your computer

Date (of General audience or Liturgical celebration):

Number of tickets required:

First and Last name:

(Name of the group):

Mailing Address:

Telephone:

Fax:

Notes:

Эту форму необходимо отправить по факсу на номер: (+39) 06 698 85863

или письмом по адресу: Prefecture of the Papal Household, 00120 Vatican City State

2.Вход на аудиенцию бесплатный, но в случае, если пригласительный все-таки требуется, его можно забрать в день накануне мероприятия с 15:00 до 19:00 или в день аудиенции с 8:00 до 10:30. Пригласительные выдают в окошке, расположенном за бронзовой дверью, справа от колоннады площади Святого Петра.

3.Если вы хотите получить хорошее место, необходимо прийти на площадь как можно раньше – за 1,5-2 часа до начала.

4.Желательно знать хотя бы один из европейских языков, а еще лучше – итальянский. Тогда вы сможете не просто увидеть понтифика, но еще и понять смысл его слов. А мысли Папы всегда глубоки – как и полагается главе миллиардной церкви.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги