УкрРус

Отдых в Евпатории: хорошее качество за разумные деньги. Фото

Отдых в Евпатории: хорошее качество за разумные деньги. Фото

Евпатория – это небольшой городок на востоке крымского побережья. История города исчисляется более чем 25 веками. Евпатория за все это время неоднократно перерождалась, не утратив, тем не менее, свою первозданную красоту и аутентичность.

Когда-то город пользовался не сильно большой популярностью среди туристов, сегодня же это настоящее место паломничества любителей Черного моря, песка и пляжей. А еще, начиная с 2000-х, в Евпатории актуализировался один немаловажный плюс – в городе разрослись ночные клубы и бары. О том, где же остановится, что посмотреть и сколько будет стоить "туристическое удовольствие" на востоке Крыма, знает "Обозреватель".

Достопримечательности Евпатории: путь в историю Керкинитиды

Текие Дервишей

Комплекс Текие Дервишей расположен в квартале между улицами Интернациональной, Караева и Поворотной. Памятник включает в себя ряд разновременных сооружений: двухэтажное здание, выходящее фасадом на ул. Караева, и Мечеть Шукурла–эфенди с последним сохранившимся в Евпатории минаретом. Она упоминается в литературе как "соборная".

Текие – это монастырь странствующих мусульманских монахов (дервишей). В крымско-татарской культуре монахи не "удаляются от мира", как это принято у христиан. Даже само здание текие располагается в самом центре старого города. Дервиши действительно не покидали городов, но, оставаясь среди людей, все равно были "не от мира сего", посвящая себя слиянию со Всевышним.

На сегодняшний день, Текие не действует и является экскурсионным объектом. Более того, остается тайной и точное время его возведения, а также имена создателей.

Само здание Текие впечатляет масштабностью и удивительной энергетикой. Высокий купол контрастирует с узкими каменными кельями. К монастырю примыкает мечеть Шукурла-эфенди XVII-XVIII веков с 27-метровым минаретом.

Караимские Кенасы

Следует сказать, что Евпатория – это единственный город в Украине, где до сих пор сохранились действующие караимские кенасы.

Крымские караимы (караи) - один из самых уникальных народов на планете (и самый малочисленный). Строить кенасы начали в 1803 году, на месте первого караимского храма в Евпатории. Строительство возглавляла влиятельная караимская семья Бабовичей. В 1804-1807 годах была сооружена соборная, а в 1807-1818 годах малая кенаса, которые представляют собой караимский храмовый комплекс. Комплекс состоит из здания Большой (соборной) и Малой кенаса.

Кенаса прямоугольная, алтарем ориентирована на юг - сторону Иерусалима - родины иудизма. Внутренняя отделка отличается прекрасной резьбой по дереву.

Мечеть Джума-Джами

Пятничная мечеть, Джума-Джами (в пятницу, по преданию, родился пророк Магомет) была заложена в Гезлеве спустя год после коронации Девлет-Гирея I - в 1552 г. и по его велению

Создал этот храм великий турецкий архитектор Ходжа Синан, автор многих выдающихся построек в Стамбуле, Адрианополе и других городах мусульманского Востока. В списках сооружений Ходжи Синана мечеть Джума-Джами числится под 77 номером.

Строительство велось долго, более десяти лет, и завершилось, как предполагают, в 1564 г. Под сводами нового храма оглашалось полученное в Стамбуле право на Крымское Ханство (фирман), скрепленное здесь же подписью хана в специальном акте, который хранился в мечети постоянно.

Недавно мечеть Джума-Джами была отреставрирована полностью: капитально восстановлены минареты и галерея главного входа, заменены по сохранившимся образцам пришедшие в негодность архитектурные детали снаружи и внутри. Если кто-то услышит голос муллы, задержите свой шаг, не торопитесь, послушайте.

Женщин при входе в мечеть одевают в халаты и выдают платки, мужчинам в шортах выше колен так же выдают халаты.

Свято-Ильинская церковь

Храм святого пророка Илья – это ныне действующая церковь с историей в около 100 лет.

Благодаря своему отличному расположению (на набережной города) храм ежегодно привлекает тысячи туристов.

Храм охраняется государством, как памятник архитектуры

Театральная площадь Евпатории

На Театральной площади находится пантеон основателей города, который отражает основные вехи в истории Евпатории.

Здесь Вы можете увидеть Геродота, который одним из первых упомянул древнюю Керкинитиду (древнее название Евпатории); понтийского царя Митридата VI Евпатора, войска которого освобождали Керкинитиду от скифов; турецкого султана Мехмета II, по указу которого строилась крепость Гезлёв (еще одно название Евпатории); русской царицы Екатерины II, по указу которой город получил название Евпатория.

Еще одна достопримечательность Театральной площади - Евпаторийская публичная библиотека им. Императора Александра II, ныне библиотека имени А.С. Пушкина.

Еще одно здание, на которое стоит обратить внимание - театр имени Пушкина. Театр открылся 20 апреля 1910 г. Здание театра представляет собой довольно внушительное сооружение в стиле "модерн". За всю историю театра на сцене многие известные артисты: Станиславский, Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Евгений Вахтангов, Анна Нежданова, Надежда Обухова и многие другие.

Питание и проживание: демократично, но не критично

Евпатория считается не самым дорогим крымским городом для отдыха. Здесь действуют, как детские лагери, пансионаты, санатории и отели, как и частная аренда квартир и домов.

Надо сказать, что украинцы, как правило, предпочитают отдыхать, арендуя жилье. А вот иностранцы, в том числе и белорусы с россиянами "частенько грешат" отдыхом в пансионатах. Путевка с питанием на одного взрослого (10 дней отдыха) в среднем будет стоить 4000-4500 гривен. Вариант для проживания – пансионат времен СССР.

Цены же на аренду жилья существенно зависят от сезона. Так, 1-комнатная квартира с косметическим ремонтом, которая находится в частном секторе Евпатории, будет стоить порядка 250 гривен (июнь) и около 380 гривен в сутки (июль-август).

Арендовать "двушку" в частном секторе можно за 330 гривен в сутки (июнь), 430 гривен (июль) и 500 гривен (август).

Что же касается питания, то тут, что называется, кто и что "потянет". Если ходить по клубам и другим ночным заведениям города, то в сутки один человек тратит порядка 200 гривен. Правда, это с учетом, что вход в заведение будет бесплатным. Если же нет, то и того дороже. А вообще – кто как отдыхает.

При желании питаться можно дома, потратив на это в среднем 500-600 гривен в неделю на двоих, а отдыхать только на пляже, не заплатив, при этом, (если только не надумаете идти на Центральный пляж – там платный вход – Авт.) ни копейки.

Что ж, как видим, в Евпатории можно неплохо отдохнуть за относительно небольшие деньги, ведь тут найдется развлечение для каждого – от экскурсий по историческим местам до "тусовок" в ночных клубах.

При написании материала использовались информационные данные сети Интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги