УкрРус

Что делать, если багаж потерялся

Что делать, если багаж потерялся
© http://inventorspot.com

Начнем с грустного: 2-4% чемоданов ежегодно теряют своих хозяев в пути. Но есть и хорошая новость: подавляющее большинство возвращаются к владельцам в ближайшие 2-3 дня вместе с плюшками от авиакомпании. Что делать, если в следующий раз по недоразумению вы попадете в список невезунчиков, оставшихся без вещей? Следовать инструкции.

Сделайте глубокий вдох и успокойтесь

Ничего страшного не произошло. Потеря багажа — такая же штатная ситуация, как и посадка самолета с одним неработающим двигателем. Неприятно, конечно, но ничего не поделаешь, придется разбираться. Практически каждый потерянный багаж вписывается в рамки классического недоразумения:

из-за короткой стыковки чемодан не успели перегрузить в другой самолет. Это значит, он прибудет следующим рейсом;

у багажа отклеилась бирка. Вероятно, он остался там, где вы его сдали, и ждет, пока о его пропаже заявят. Как только чемодан идентифицируют, его тут же отправят за вами по пятам;

чемодан не поместился на борт. Да, вы заплатили за билет и купили место, но такое тоже случается. Самолет с избыточным весом не может взлететь, и во благо всех на борту ваш багаж летит следующим рейсом;

изредка бывает, что из-за сбоя в системе или криворукости погрузчиков чемодан полетел в другом направлении. И в этом случае он тоже вернется.

Безвозвратные потери багажа — это единичные случаи. Как правило, это значит, что его увел другой пассажир. Это случается крайне редко.

Обратитесь на стойку Lost and Found

Она же "Розыск багажа" или "Утерянный багаж". Там работают прекрасные люди, сталкивающиеся с пропажами не раз и умеющие улаживать эту ситуацию. Они попросят предъявить багажный талон. Его клеят на посадочный талон или на паспорт при регистрации. По номеру талона можно отследить перемещение чемодана и во многих случаях тут же выяснить его местоположение. Талон ни в коем случае нельзя отдавать насовсем — это ваше единственное доказательство, что багаж у вас был и что он утерян.

Дальше вам придется заполнить анкету с вопросами о себе и чемодане. Как он выглядел, какой был марки, какого цвета, сколько весил, что было внутри, сколько могут стоить находящиеся внутри вещи, куда его привезти, когда найдут. На этом должностные обязанности оператора заканчиваются, и начинается аттракцион щедрости.

Если вы летели большой известной авиакомпанией, на время розыска вам могут выдать сумочку с набором первой необходимости. Набор варьируется: где-то скупая щетка, паста и расческа, где-то могут снабдить всем на свете, от футболки и дорогих кремов до презервативов. Второй вариант задабривания клиента — предложить ему купить все необходимое на первое время и обещать компенсацию. Иногда вместо такого предложения авиакомпания-виновник может выдать 50-200 долларов наличными там же, на стойке регистрации утерянного багажа.

Если вы летели жадной маленькой компанией и ничего такого вам даже не думают предлагать, можете рассказать, как плохо жить без сменной одежды и зубной щетки. С большой вероятностью в развитых странах вам постараются помочь решить все проблемы — у них законодательство строгое и клиент всегда прав. В развивающихся — разве что сочувственно покачают головой. Самые настойчивые могут попробовать собрать все чеки на товары первой необходимости, которые пришлось купить из-за утерянного багажа, и с ними отправиться в суд за компенсацией.

Важно

Заявка на поиск утерянного багажа составляется в двух экземплярах: для пассажира и авиакомпании. Убедитесь, что на вашем экземпляре есть номер обращения и номера телефонов, по которым нужно время от времени позванивать, чтобы держать процесс под контролем. Впрочем, хорошие авиакомпании сами не устают названивать пассажирам, чтобы оповестить о перемещении чемодана.

Ждите результатов и требуйте справедливости

За очень редким исключением багаж бесплатно доставят к вам домой в течение 2-3 дней. Курьер обязательно позвонит, чтобы договориться о времени. С чемоданом приличные авиакомпании посылают пассажиру приятные мелочи в знак дружбы и примирения, например коробку фирменных конфет или надувную подушку для сна.

Если багаж не нашелся за 5 дней, авиакомпания попросит составить полный список содержимого. Это связано с тем, что забытый/бесхозный/неопознанный багаж вскрывают именно через 5 дней после его обнаружения. Список вещей попадает в базу данных, где его будут сверять со списками, предоставленными пассажирами.

Максимальное время поиска — 21 день. После этого вам останется только развести руками и сказать "се ля ви", а авиакомпании — выплатить штраф. И здесь снова плохие новости: сумму штрафа будут рассчитывать не из стоимости утраченных вещей, а по весу. И в России и за рубежом это 20 долларов (600 рублей) за килограмм. Во многих случаях килограмм хороших вещей стоит гораздо дороже, что уж говорить о технике.

К сожалению, в правилах указано, что ценная техника должна провозиться в ручной клади, и оспорить это будет сложно. Если у вас сохранились чеки на содержимое багажа, с ними можно обратиться в авиакомпанию, но и это не гарантия честной компенсации.

Важно

Если вы перевозите ценные вещи в багаже и хотите иметь возможность компенсировать все до единой копейки в случае потери, багаж можно застраховать. Это будет стоить дополнительных денег, в зависимости от объявленной ценности и веса, однако в случае пропажи вам вернут всю сумму без всяких вопросов. Эта процедура есть на всех международных рейсах, но далеко не все внутренние российские рейсы могут предложить такую услугу.

Учитесь на своих ошибках

На 100% обезопасить себя от потери багажа невозможно, но вполне реально уменьшить свои шансы попасть в заварушку:

1. забирайте ценные вещи в ручную кладь: техника, драгоценности, важные документы — все с собой;

2. большая часть всего багажа — черные чемоданы и черные сумки, и отличить одну от другой, если отклеится бирка, очень сложно. Завязывайте на ручку своего черного багажа цветную ленту, чтобы легко узнать его из тысячи;

3. если ваш чемодан можно расстегнуть, обязательно скрепите две молнии маленьким замочком. Только не потеряйте ключи;

4. снимайте бирки, оставшиеся от предыдущих поездок, чтобы чемодан по ошибке не улетел по старому направлению;

5. практически у всех новых чемоданов есть карман, куда можно вставить листок со своим именем и контактным телефоном. В случае пропажи такой чемодан найдется за считанные часы;

6. не упихивайте вещи ногами — забитые под завязку сумки и чемоданы нередко рвутся в дороге, из-за чего их снимают с рейса.

И главное — забудьте недоразумение как вчерашний сон и летайте с удовольствием!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Тема:
Наши блоги