УкрРус

Непризнанная республика Абхазия сегодня

  • Непризнанная республика Абхазия сегодня | фото 1
    1/12
    © fishki.net

Вооружённый конфликт 1992—1993 годов, по обнародованным данным сторон, унёс жизни 4 тыс. грузин (ещё 1 тыс. пропала без вести) и 4 тыс. Абхазов. Потери экономики автономии составили 10,7 млрд долларов. На территории республики осталось огромное количество мин, унесших жизни около 700 человек.

Около 250 тысяч грузин (почти половина населения Абхазии) были вынуждены бежать из Абхазии. Неурегулированность отношений между Республикой Абхазия и Грузией, наличие тысяч грузинских беженцев из Абхазии в Грузии является постоянным источником напряжённости в Закавказье.

В течение пяти лет после завершения конфликта Абхазия существовала в условиях фактической блокады со стороны как Грузии, так и России. Затем, однако (особенно с приходом к власти Владимира Путина), Россия, вопреки решению саммита СНГ, запрещающему любые контакты с Республикой Абхазия, начала постепенно восстанавливать трансграничные хозяйственные и транспортные связи с Абхазией. Российские власти утверждают, что все контакты между Россией и Абхазией осуществляются на частном, негосударственном уровне. Грузинское руководство считает предпринимаемые со стороны России действия попустительством сепаратистскому режиму. Существенной поддержкой сепаратистского режима, по мнению Грузии и многих членов международного сообщества, является выплата населению российских пенсий и пособий, ставшая возможной после предоставления российского гражданства значительной части (более 90 %)населения Абхазии в рамках обмена советских паспортов.

В начале сентября 2004 возобновилось прерванное в 1992 г. железнодорожное движение по маршруту Сухум-Москва. Для восстановления дороги в Абхазию из Ростова-на Дону была доставлена специальная техника, в том числе три вагона шпал. Было восстановлено 105 км железнодорожного полотна, более 10 км тоннелей.

В конце сентября 2004 было установлено регулярное автобусное сообщение между Сочи и Сухумом. При этом российско-грузинская граница на Военно-Грузинской дороге была, наоборот, на некоторое время закрыта после теракта в Беслане.

26 августа 2008 Российская Федерация официально признала независимость Республики Абхазия и установила с ней дипломатические отношения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Тема:
Наши блоги