УкрРус

Без звезд 99% украинских гостиниц оказались вне закона?

Без звезд 99% украинских гостиниц оказались вне закона?
© http://snap.com.ua

С 9 ноября действует новая редакция закона Украины "О туризме", который отныне запрещает селить туристов в отели без свидетельства о соответствующей категории. Данная поправка была внесена законом от 10 октября "Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым", текст которого опубликован в газете "Голос Украины" 8 ноября.

Отныне статья 19 закона "О туризме" дополнена четвертой и пятой частями такого содержания:

"Установление категории объектов туристической инфраструктуры (отелей, других объектов, предназначенных для предоставления услуг по размещению, заведений питания, а также курортных заведений) осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере туризма и курортов, а объектов туристической инфраструктуры, расположенных на территории Автономной Республики Крым, - органом исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам туризма.

Запрещается предоставлять услуги по размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории".

Иными словами, Гостуризмкурорт Украины лишился части полномочий: теперь ведомство Елены Шаповаловой будет отвечать за категоризацию туринфраструктуры только в областях, но не в автономии.

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев в ответ на вопросы Turprofi.com.ua сообщил, что там создадут свою комиссию по выдаче свидетельств о категоризации, причем под нее подпадут и все мини-отели полуострова.

Весьма любопытен и запрет селить туристов, если у объекта размещения нет категории. Формально он уже действует – с 9 ноября. Упомянутый закон "Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым" вступил в силу со дня опубликования, причем безо всяких оговорок об отсрочках в отношении измененного им закона "О туризме".

Однако Людмила Мещерских, заведующая отделом – заместитель директора Научно-технического центра сертификации продукции, услуг и систем качества Киевского национального торгово-экономического университета, аудитор по вопросам сертификации и категоризации объектов туристической инфраструктуры, отмечает, что Кабмину дается три месяца на приведение своих актов в соответствие с новым законом.

Людмила Мещерских сказала Turprofi.com.ua, что лишь 95 объектов размещения получили свидетельства о категории от Минкультуры в 2010 году, причем со сроком действия три года, то есть в 2013-м они все закончатся. В данный момент на сайте Гостуризмкурорта размещен реестр по состоянию на 10 сентября 2013 года, в котором всего 153 свидетельства о получении категории (три последних выданы 22 августа). В целом же в Украине имеется свыше 12,5 тысяч гостиниц, хотя, по словам госпожи Мещерских, тяжело установить, сколько всего объектов предоставляет услуги размещения.

Эксперт отметила, что мини-отелям до 30 койкомест разрешили работать без регистрации (их владельцами являются физлица-предприниматели). "Особенно это характерно для Крыма, хотя я выступала против нормы, которой увеличили данное число коек с 10 до тридцати, – добавила Людмила Мещерских. – Выходит, что на индивидуалов категоризация не распространяется. Хотя нужно выработать новые требования к гостиницам, так как к отелю на 20 мест и к отелю на 150 они должны быть разные".

До сих пор физлица, владеющие небольшими гостиницами, не могли позиционировать их как трех- или пятизвездные, так как категорию давали только юридическим лицам. Но и те практически не могли ее получить.

Другой эксперт на условиях анонимности сказал Turprofi.com.ua: "Специальным крымским законом не просто продавили расширение полномочий ведомства Александра Лиева, что может быть и полезно, так как из Киева тяжеловато раздавать звездочки на берегах полуострова. Другой вопрос, станет ли отельерам проще и дешевле их получать. Но самое главное – эту поправку к закону "О туризме" украинская общественность не обсуждала, а в результате почти 99 процентов гостиниц страны в ночь с пятницы на субботу стали правонарушителями и по идее должны закрыться вообще, пока не получат заветную бумажку со звездами".

Замминистра курортов и туризма Крыма Николай Маринов заверил Turprofi.com.ua, что никаких санкций по отношению к объектам размещения из-за отсутствия категории в ближайшие месяцы не будет: "В одном Крыму 4,5 тысячи таких объектов, из них менее 30 (тридцати штук!) имеют категорию. Ясно, что за одну ночь мы не сможем раздать всем свидетельства. Более того, еще не утверждена процедура категоризации, чем Кабмин Украины займется в ближайшие три месяца". Крымское министерство собирается сделать эту процедуру разной для гостиниц, санаториев, мини-отелей, детских лечебных учреждений и лагерей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Тема:
Наши блоги