УкрРус

Мирные будни бывшего "Северного Гибралтара"

  • Мирные будни бывшего "Северного Гибралтара" | фото 1
    1/3
    © Фото Helsingin kaupunki

Свеаборг, Виапори, Суоменлинна. Под этими тремя названиями (первое из них шведское, а также укоренившееся и в русском языке, два других – финские) подразумевается главная достопримечательность финской столицы. Это насчитывающая более 260 лет существования морская крепость, бывшая самой крупной в мире.

Уже к началу XIX столетия в ней базировались сотни боевых кораблей и около 1000 мощных крепостных орудий. Тогда здесь стояли шведские войска. В 1808–1809 гг. ею овладела Россия, а после обретения в 1917 г. Финляндией независимости она стала финской. И только в 1973 г. потеряла военный статус и позднее стала музеем мирового значения, включенным в список культурного наследия ЮНЕСКО (в Суоми таких объектов 7).

Крепость было принято называть "Северным Гибралтаром". Не в последнюю очередь по той причине, что в годы Крымской войны XIX века ее попыталась сокрушить и высадить десант в Гельсингфорсе англо-французская эскадра в составе десятков боевых кораблей. За 2 дня сражения русские воины отбили все атаки, потопили немало судов агрессоров и вынудили их с позором ретироваться с Балтики.

Создавал крепость шведский офицер Аугустин Эренсверд, дослужившийся потом до фельдмаршала. Он отдал делу четверть века и умер, так и не дождавшись окончания работ. О нем рассказывают музей и памятник на могиле. Во время сооружения крепости Швеция была союзником Франции, стремившейся ограничить влияние России в Европе. По преданию, от Франции было получено для строительства "9 бочонков французского золота". Может быть, это и легенда, наподобие "сорока бочек арестантов", но такие в Свеаборге есть и сейчас – это заключенные местной тюрьмы, осужденные за мелкие проступки и поддерживающие чистоту на островах.

3_10.jpg_2960__mag.jpg

Фото: Helsingin kaupunki

Сейчас на многих бывших бастионах Свеаборга можно видеть русские пушки с клеймами заводов Перми и Петербурга. А в 6 здешних музеях и художественных галереях - тысячи предметов старины, повествующих об истории архипелага (в нем 7 островов), надежно прикрывавшего финскую столицу, о его воинах, таможенниках, мореходах и корабелах.

С весны до осени туристов ожидают культурные программы (зимой их меньше, и некоторые музеи закрыты, но сообщение со Свеаборгом не прерывается, от центра Хельсинки - Торговой площади и президентского дворца - ежечасно отходят паромы, билеты на них годны и на городской транспорт). 15 минут – и вы на архипелаге… И неподалеку от причала – церковь Святого Александра Невского (построена как православная, но ставшая лютеранской). Она одна из немногих в мире, ставших одновременно морским маяком (через проливы здешних островов каждый день проходят десятки судов, в том числе самых крупных океанских лайнеров).

Прекрасна, особенно в тёплое время года, природа архипелага: скалы, рощи, морской берег... К услугам туристов и любящих проводить здесь уик-энд горожан – рестораны и кафе, только в Свеаборге можно выпить уникального пива местной пивоварни, закусив рыбой знаменитого свеаборгского копчения.

Сейчас на архипелаге живут не более 1000 человек. Это персонал музеев, причалов и ресторанов, курсанты и преподаватели морских школ. А ведь в далеком прошлом были времена, когда здесь населения было больше, чем в Гельсингфорсе…

Рудольф Хилтунен

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Тема:
Наши блоги