УкрРус

Кругосветка на автомобиле. В стране Христофора Колумба

  • Кругосветка на автомобиле. В стране Христофора Колумба | фото 1
    1/12

Всем привет! Мы Волошины Павел и Вера. В одно солнечное утро мы решились на самое безумное и авантюрное приключение в нашей жизни – кругосветное путешествие на автомобиле. Изучив интернет, мы узнали, что мы первые в Украине, кто сделает это ни пешком, ни на мотоцикле, ни на самолетах, а именно на авто. Машину нашу мы назвали Капченый за густой черный дым, как шлейф, расстилающийся за нами. Железного коня мы купили, подготовили, как успели за 1 месяц и 15 сентября 2012 года собрали всех друзей, журналистов и устроили прощальную вечеринку, ведь по прогнозам дома нас не будет целый год! Украина, Венгрия, Словакия, Австрия, Германия и Швейцария, Италия, Франция, Испания, Бразилия, Аргентина, Чили – 17 стран за плечами! А сегодня мы пересекаем границу с Колумбией...

Америка, которую открыл Колумб

Ну, вот и Колумбия. Интернет пестрит сообщениями, что это очень страшная страна: наркотики, террористы, повстанцы, кража людей. Почитаешь такое и коленки трясутся. Но объехать никак, да и любопытство берет верх, так что стартуем!

Границу прошли быстро и без проблем, осталось только купить страховку в ближайшем городке. Даже не заметили, как уже мчались по зеленым пригородам Колумбии. Не проехав и 5 километров от границы, нас ждало оригинальное приветствие: мужик с ребенком на руках бросил в нас бумажку, холодно провожая взглядом. Похоже, здесь нас ждут проблемы с местными жителями, и хоть Волошины едут только вперед, мышцы немного напряглись.

А в целом, местность почти не отличается от ставшей уже привычной Южной Америки.

Название Колумбии, как известно, пошло от имени известного мореплавателя-первооткрывателя Христофора Колумба. За свою историю название несколько раз изменялось от "Великая Колумбия" до "Соединенные Штаты Колумбии", но уже в 1886 году было окончательно принято называть страну Республика Колумбия. Так называют ее по сей день. Здесь тоже когда-то жили индейцы, преобладали племена индейцев чибча, которых поработили испанские конкистадоры. Правда, не с первого раза. Народ оказался непокорным. Видимо горячая кровь предков и сегодня течет в жилах некоторых колумбийцев.

Оказывается, с 60-х годов прошлого века в стране не прекращается повстанческое движение. На территории страны действовали 4 крупных группировки м множество мелких. В 2002 году крупнейшие из них объявили государству кровопролитную войну. И правительство было вынуждено создавать специальные войска по защите мирного населения и стратегических объектов. С 2006 года большинство группировок распалось, но до сих пор еще есть немногочисленные формирования, которые не отступают от своих намерений. Они воруют политических деятелей или бизнесменов, взрывают мосты, препятствуя слаженной работе экономики и т.д. Вообще, они борются против власти - хотят поменять действующий режим. Поэтому, по большому счету мирные жители или туристы им не интересны. Но громадные военные машины, посты укрепленные мешками с песком, солдаты в полном обмундировании можно увидеть почти на каждом мосту. Это немного напрягает…

Но, не будем о грустном. Здесь в Колумбии мы побывали в интереснейших местах.

Первым следует назвать собор Лас Лахас с чудотворным ликом Богородицы, который исцеляет больных. Находится он в ущелье. Обстановка здесь очень мирная и цивилизованная. Наше внимание привлекло огромное количество гранитных и железных табличек с благодарными речами. Их изготовили тысячи людей, которые были исцелены ликом Богородицы. Они таким образом хотели показать миру насколько мощная сила у здешней иконы.

С появлением чудотворного лика связана красивая легенда о немой девочке, которая увидела на камне изображение Святой Богородицы и заговорила.

После на этом месте построили алтарь, и люди с недугами со всей округи стали приходить сюда - молится Святой Деве. И болезни их отступали! С каждым годом об иконе узнавало все больше людей и позже на этой земле построили небольшую церквушку. А совсем недавно на этом месте воздвигали шикарный собор. Теперь он возвышается над рекой и его грандиозный вид вполне соответствует тому количеству добра, которое принесла в тысячи домов удивительная чудотворная икона.

Он необычайно красив и сказочен, словно сотворен не из камня, а из нежного кружева. По обе стороны от собора установлены белоснежные ангелы, а в руках у них всевозможные музыкальные инструменты.

А еще в Колумбии есть замечательный городок Гуатапе.

Этот городок оказался очень приветливым и ярким, жители дружелюбно здороваются и улыбаются как друг другу, так и нам. Мы погуляли по ярким улочкам, дома на которые разрисованы как кукольные. Поэтому даже в пасмурный день улица выглядит как радуга на солнце. Озера, которые окружают эту местность со всех сторон, просто ошеломляют. Природу в этих краях не сравнить ни с чем. Сейчас низкий сезон, дождей в горах мало, поэтому вода из озер ушла на 70%. Из-за этого наружу выглянули необычные рыжие берега. Сочетание зелени, рыжих берегов и голубого неба - это что-то поразительное. Кривые каналы создают такой необыкновенный ландшафт, что сложно подобрать слова, которые могли бы описать эту красоту.

После мы отправились к известнейшему в Колумбии камню Пьедра дель Пеньол (его еще называют Эль-Пеньон-де-Гуатапе (исп. El Peñón de Guatapé), Пьедра-де-Гуатапе (исп. Piedra de Guatapé). Эту здоровенную глыбу видно отовсюду.

Каменюка впечатляет, не только своим размером, но и каким-то инопланетным или сверхъестественным происхождением. Откуда он здесь взялся? Здесь нет каменных гор или скалистых пород, только рыжая глина вокруг. А он есть!!! Огромный, черный, словно кит, вынырнувший из океана и навсегда застывший на одном месте.

Чтобы забраться на первую смотровую площадку камня нужно пройти 649 ступеней, а чтобы забраться еще и на башню, необходимо преодолеть все 750! Да именно 750. При подъеме обещаешь себе, что будешь больше заниматься спортом, меньше пить пива; качать пресс, а не лопать сладости… Пот течет в три ручья, на лице ярко красный румянец, хочется выплюнуть легкие уже на 300-й ступеньке. Еще 200 ступенек и хочется встать на четвереньки и помогать себе руками, потому что ноги начинают вибрировать и не слушаться. Еще 50 ступенек и, кажется, открывается второе дыхание. Но еще через 50 оно снова закрывается. Последний рывок - и мы наверху! Все обещания вести здоровый образ жизни позабыты - в руках сладкое мороженное. А перед глазами нечто незабываемое - вид восхитительно прекрасен!

Матовая вода в каналах, маленькие островки в зеленых шапках, крохотные кораблики и домики. Воздух свежий, как кристалл. Какая же красивая наша планета!

Кстати миф, о том, что люди в Колумбии опасные, вокруг разруха и жесткий контроль наркобаронов, оказался лишь мифом. Возможно, в каких-то регионах это есть, но основное население страны весьма миролюбиво. Возможно, это происходит потому, что живут они в окружении очаровательной природы. Не случайно Колумбия в 2013 году (по версии Британского исследовательского института "New Economics Foundation", NEF) заняла 3 место в списке самых счастливых стран мира!

Причем счастье это колумбийцам дарит вовсе не кокаин, которого здесь действительно много. Колумбия передовое государство и имеет развитую экономику. Она является вторым в мире экспортером кофе: на Колумбию припадает 12% мирового производства кофе. А еще здесь добывается 95% изумрудов в мире! Также страна входит в тройку мировых лидеров производства женского нижнего белья. И ко всему прочему, 70% цветов в США завезены именно отсюда. Государство практически автономно, благодаря собственным запасам угля и газа. Иными словами, народу здесь живется хорошо. Главное – работать.

А колумбийцы действительно много и тяжело работают. Часто встречается гужевой транспорт или всадники на лошадях, постоянно ведутся ремонтные работы на дорогах. Техника отличная, а дороги просто сказка: покрытие, как масло, объездные автострады вокруг гор. Многие занимаются животноводством.

Еще здесь очень популярно переделывать старые американские школьные автобусы и превращать их в яркие "маршрутки", в которых люди ездят даже на крыше.

В конце пути нас ждал красивый город Картахена на берегу океана. Его пляж отдаленно напоминает Рио-де-Жанейро сочетанием небоскребов, чистого песка и ровной глади океана. Оттуда мы морем отправили свою машину в Панаму. Тем, кто не знает, рассказываем: Между Южной и Северной Америкой НЕТ дорожного сообщения. Местность длинной около 80 км называется Дарьенский пробел, который состоит из непроходимых болот и джунглей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги