УкрРус

Из России в Крым на паром выстроились километровые очереди

Из России в Крым на паром выстроились километровые очереди
© Кrymblog

В Краснодарском крае за последние сутки резко увеличилось количество автомобилей, ожидающих паром в Крым. Сейчас в 15-километровой пробке со стороны порта "Кавказ" стоят 3150 автомобилей. Еще 220 машин ожидают своей очереди в порту "Крым", сообщает Газета.ru.

"Накопление автомобилей началось в ночь с 3 на 4 августа из-за штормового ветра, достигавшего 20 метров в секунду. На данный момент ветер стих, и на Керченской переправе курсируют шесть основных паромов. Для сокращения заторов привлечен дополнительный ж/д паром "Анненков", — рассказали в Единой транспортной дирекции.

Сколько времени понадобится на ликвидацию нового 15-километрового затора, пока неизвестно. Количество паромов по сравнению с июлем возросло, однако планам перевозчика может помешать непогода.

В связи с огромным потоком россиян руководство ЕТД приняло решение со вторника задействовать на Керченской переправе катамараны "Сочи 1" и "Сочи 2", каждый из которых вмещает по 254 пассажира.

"Это позволит снизить нагрузку на основные грузопассажирские паромы, которые в настоящий момент в приоритетном порядке перевозят пассажиров общественного транспорта", — отметили в ЕТД.

"Катамаран "Сочи 2" должен совершить тестовый рейс по маршруту порт "Кавказ" – порт "Крым", чтобы мы имели понимание, как это повлияет на работу других судов. После завершения тестового рейса катамаран начнет обслуживать пассажиров. Перевозки пассажиров, купивших единый билет с использованием катамаранов по маршруту Анапа – Феодосия – Ялта – Анапа, будут временно переориентированы на проезд через Керченскую переправу", — отметили в ЕТД.

Как именно пассажиры, прибывшие на катамаран в Анапу, будут добираться в порт "Кавказ", перевозчик не уточнил.

В ЕТД настоятельно рекомендуют туристам пользоваться услугами общественного транспорта, а не личными автомобилями.

Тем временем руководство транспортной дирекции обнародовало официальный перечень льготных категорий граждан, которые имеют право на проезд на пароме без очереди.

Так, в очереди могут не стоять ветераны ВОВ, дети-инвалиды, инвалиды войны, Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы, жители блокадного Ленинграда, туристы с грудными детьми возрастом до 1 года, беременные со сроком не менее 26 недель, пассажиры, следующие на похороны, а также ритуальные автомобили.

Кроме того, без очереди попасть в Крым смогут члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, работники транспортных прокуратур и лица начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги