УкрРус

Турпоток в Индию после череды изнасилований снизился на четверть

Турпоток в Индию после череды изнасилований снизился на четверть

Количество иностранных туристов, посетивших Индию в период с января по март 2013 года, сократилось на 25% из-за негативного информационного фона после череды изнасилований, пишет британская газета "The Guardian" со ссылкой на исследование Объединенной торгово-промышленной палаты Индии (Assocham), проводившей опрос среди 1,2 тыс. местных туроператоров.

Число женщин, приезжающих в Индию с туристическими целями, снизилось за тот же период на 35%. Основная причина отказов от поездок – страх перед изнасилованием, отмечает издание. Индийские туроператоры зафиксировали большое количество аннуляций туров после появления новостей о групповом изнасиловании студентки в автобусе в Дели, произошедшем в декабре 2012 года. После этого случая как минимум шесть иностранок обратились в полицию с жалобами на сексуальные домогательства. В результате многие туристы просто не хотят ехать в Индию, предпочитая альтернативные направления – Малайзию, Индонезию и Вьетнам, заявляют индийские туроператоры.

Стоит отметить, что эта картина противоречит официальной позиции властей, согласно которой последние события и связанный с ними негативный информационный фон не повлияли на туристический поток.

Напомним, в середине марта в центральном индийском штате Мадхья-Прадеш была изнасилована 39-летняя туристка из Швейцарии, путешествовавшая с мужем на велосипеде.

Через несколько дней после этого случая в индийском городе Агра, где расположен мавзолей Тадж-Махал, туристка из Великобритании выпрыгнула из окна своего гостиничного номера, чтобы спастись от насильников, которые проникли к ней в комнату, и получила травмы. В конце марта в городе Ришикеш на севере Индии произошло нападение на 23-летнюю российскую туристку Александру Капитонову: местный житель предложил россиянке осмотреть вместе достопримечательности, однако по пути начал приставать к девушке, и пока она сопротивлялась, украл у нее кошелек и мобильный телефон.

После этих событий Ростуризм рекомендовал российским туристам, отдыхающим в Индии, сохранять бдительность и избегать общения с малознакомыми людьми.

В 2012 году Индию посетили 6,6 млн иностранных туристов, доходы от туротрасли составили $17,7 млрд. Страна планирует к 2016 году увеличить турпоток на 12% и удвоить доходы от туризма.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги