УкрРус

«Хлопковый замок» Турции

«Хлопковый замок» Турции

На юго-западе Турции, в провинции Денизли, находится уникальный природный объект Памуккале, что в переводе с турецкого означает "хлопковый замок". Он включает в себя 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C. Памуккале – это огромные водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина.

С 1988 года местность включена в природное наследие ЮНЕСКО, здесь все находится под охраной. Тем не менее, Памуккале открыто для туристов, купание в некоторых бассейнах стоит порядка 20 долларов.

Особенность этого природного объекта заключается не только в температуре источников, но и в их цвете. Благодаря окиси кальция, который отложился на скалистых травертиновых террасах в Памуккале все окрашено в ярко белый цвет. Это дает невероятной красоты эффект: воды, богатые минеральными солями, падая с высоких уступов, создали причудливые, окаменевшие каскады, которые переливаются в лучах солнца. Издалека Памукалле действительно напоминает хлопковую плантацию – белые массы контрастно выделяются на фоне прилегающих к уникальному месту зеленых холмов.

Постоянная эрозия известкового туфа и изменения естественного покрова земли создали здесь поистине уникальный ландшафт. Толпы восторженных туристов не перестают любоваться этим фантастическим пейзажем, напоминающим волшебную сказку и получившим название "лунного".

Целебные свойства вод, которые были известны жителям соседнего города Иераполиса еще с древних времен, способствовали строительству большого числа оздоровительных бассейнов с минеральной водой, преимущественно при гостиницах.

Подробнее о возможностях отдыха в Турции читайте в публикации "Турция своими руками".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги