УкрРус

Осенние воспоминания о летнем Созополе

  • Осенние воспоминания о летнем Созополе | фото 1
    1/11

Когда-то, много лет тому назад, я решил исполнить мечту своей юности и отдохнуть с семьей в Солнечной Болгарии. Девушка в туристическом агентстве заговорщицким шепотом посоветовала мне не делать этого. "Да это же самый настоящий "совок", - поведала мне сотрудница агентства, немедленно предложив в качестве альтернативы берег турецкий.

Каюсь, я попался на невинный маркетинговый ход туристической дивы и в Болгарию не поехал. Но мечта осталась… В этом году я сделал еще одну попытку воплотить ее в жизнь. Чтобы не попасть в испугавший меня "совок" я тщательно подошел к выбору места для отдыха. Не хочу сказать ничего плохого об известных с советских времен Золотых Песках и Варне, но начать знакомство с Болгарией я решил с маленького древнего города под названием Созополь.

Я рассчитывал совместить отдых на пляже с туристическими прогулками по одному из уголков Европы. И не ошибся – в Созополе, кроме традиционных курортных развлечений, есть куда пойти и есть на что посмотреть.

Первое поселение на этом месте возникло еще в бронзовом веке, а в 610 году до н. э. сюда приплыли древние греки, которые основали свою колонию. Назвали они свой город именем бога здоровья и красоты Аполлона.

Затем в полном соответствии с учебником истории, сюда пришли римляне, их сменили византийцы. При императорах Византии город получил свое нынешнее название Созополис - Город Спасения.

В ХІV веке на город напали пираты-генуэзцы, а с суши - рыцари Амадея VII Савойского. Но самым серьезным и долговременным завоевателем стали турки-османы. В 1453 году Созополь подвергается разорению. Православные храмы и монастыри были разрушены, город пришел в упадок.

Лишь в начале XIX века после освобождения Болгарии от османского ига Созополь начал возрождаться.

Старинная часть современного Созополя была полностью перестроена в годы так называемого Болгарского Возрождения. Дома были построены в типичном для того времени стиле – каменные основания с деревянными эркерами, балконами и черепичными крышами.

В 1974 году Созополь был объявлен музеем. Под защиту попали около 180 зданий, построенных в XVIII-XIX веках.

Старая и новая части Созополя разделены зеленым парком. В городе два пляжа, один в закрытой бухте, второй тянется к югу от города.

Оба пляжа – песчаные, море в меру мелкое и комфортно теплое. Так что пляжную часть программы я и мои домочадцы выполнили на все 100%. Вечерние прогулки по старым улочкам Созополя подарили прекрасную возможность почувствовать себя обычным "городским" туристом.

Так что если кто-то не хочет бессмысленно жариться под солнцем и хочет совместить пляжный отдых с путешествием по одному из самых древних уголков Европы, добро пожаловать в Созополь.

Да, кстати, никакой там не "совок"….

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги