УкрРус

Поездка в Латвию: викинги, самурайские веники и домашнее вино

Поездка в Латвию: викинги, самурайские веники и домашнее вино

Посещение Музея серебра с мастерской или поход на старинном весельном струге викингов, сладкий тур по Курземе или расслабляющий массаж самурайскими бамбуковыми вениками на родине былинного латышского Лачплесиса, лечение на водах и целебных грязях или трехдневный велопробег? Все эти вопросы опровергают главный стереотип массового туризма в Прибалтике: что экскурсантам здесь хватает достопримечательностей на два-три дня. Нет, в Латвии можно интересно и разнообразно проводить неделю за неделей, подряд или приезжая сюда каждый год, передает журнал The Baltic Course.

Копия варяжского струга Nameisis, изготовленного группой молодых людей из фирмы AA Mezmalas под руководством Оскара Петрова, в мае 2014 года совершит переход с верховьев Волги, с Валдайской возвышенности, к Даугаве. Вернее, российская часть экспедиции будет проделана на лодках (капитан корабля Айгар Пампе объясняет, что в верховьях Волга не слишком судоходна, к тому же согласование экспедиции требует слишком больших усилий). А уже в Белоруссии будет стоять прекрасный Nameisis. Как гласит легенда, это имя носил последний князь земгалов.

Через плотины электростанций струг будут переносить с помощью подъемного крана, на этот счет путешественники уже все спланировали. А уже с 1 июля струг переедет в бывшую курляндскую столицу Елгаву, где все туристы смогут побороздить на его борту воды Лиелупе и Дриксны в ходе небольшого круиза по городской акватории.

Город Салдус (в переводе с латышского "сладкий") никогда туристическим не считался. Его проезжали на большой скорости по пути из Риги в Лиепаю, останавливаясь разве что на АЗС, где, говорят, продается самый дешевый на этой трассе бензин…

Однако теперь гостям предложили Тур сладостей, прогулку вдоль реки Циецере, посещение рынка и городской площади. В Салдусе есть четыре старинные церкви – две лютеранские – Мартина Лютера и Святого Яниса, католическая Св. Петра и Павла, православная – Богоявления. Примечательны здания первой городской латышской школы, построенное в начале ХХ века, и Дом Капеллеров – австрийцев, поселившихся здесь в 1857 году и открывших аптеку в собственном доме.

Руководитель Салдусского информационного туристического центра Гинта Андерсоне также обыграла тему художника Янис Розенталь, уроженца здешних мест, запечатлевшего их на многих своих полотнах. Во время экскурсии на лодке в сопровождении гида туристы могут сравнить произведения живописца с их ландшафтным прототипом. А для детей предлагается пазл по мотивам картин, когда нужно найти место фрагмента на полотне и раскрасить его в соответствии с видением художника.

Хозяин маленького сельского банного центра Šalkas Ояр Быстров призывает помнить: человек – составная часть природы, и ему нужно жить по ее законам. "Из природы мы черпаем энергию, здоровье, красоту и просто радость. Мы работаем с энергиями, –поясняет он. – Ведь все эмоции, мысли и побуждения у нас в голове. Надо просто очистить ее для позитива!"

Осваивая различные практики оздоровления, построив бани, которые топятся и по-белому, и по-черному (в этих вторых вся хворь просто сгорает без остатка), он практикует не только банные ритуалы и массаж, но и лекции о здоровом образе жизни и древних традициях. И цены приятные!

На собственное 50-летие Варис Бангерис открыл смородиновое вино 17-летней выдержки, сделанное его отцом Карлисом. Неудивительно, что традицию предка Варис продолжает. Нельзя сказать, чтобы он выпускал продукцию в промышленных масштабах – из ягод и яблок он готовит всего 2 тонны вина. Оно полусладкое, на наш вкус, но не путайте с наливкой: вино изготавливается без добавления спирта!

Бангерис – приверженец всего настоящего. Он проводит дегустации в своем хозяйстве c поэтичным названием Vejkalnietis (Ветреная горочка) в Талсинском районе с экскурсией по погребам – 2 евро с человека за 3 вина, 3 евро с человека за 5 вин. И никакого глинтвейна: "Греть можно только третьесортное вино!"

Сырье для вин он выращивает сам, так что, покупая его вино для домашней коллекции, можно быть уверенным в качестве и экологической частоте.

Коллег Вариса Бангериса по винно-гурманскому цеху на выставке было множество. Его землячка Бирута Лиепиня тоже наладила производство вин, а еще – натуральных сиропов и цукатов из ягод, ревеня, цидонии и… тыквы. Специальное оборудование позволяет удалить из предварительно засахаренного сырья воду и получить ароматные, сохранившие все витамины цукаты. "Отходы" – сироп – стерилизуют и разливают по бутылкам. Если их взболтать, увидишь взвесь – это пектин. "Особенно богата пектином цидония, а пектины очищают организм", – авторитетно заявляет обаятельная госпожа Лиепиня.

Свою продукцию Бирута регулярно привозит в Ригу и продает на субботних базарчиках в Калнциемсском квартале.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги