УкрРус

Эксперты назвали самые «проблемные» консульства для получения Шенгена

Эксперты назвали самые «проблемные» консульства для получения Шенгена

Самым "проблемным" консульством для получения шенгенской визы гражданами Украины на сегодняшний день является консульство Италии. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский.

По словам эксперта, за последнее время произошли позитивные изменения в отношении выдачи шенгенских виз украинским туристам. "Количество отказов для граждан Украины снизилось на 1%, общая цифра отказов составляет порядка 2% - это позитивная тенденция, которая не может не радовать".

В то же время Новиковский заметил, что "пока еще большая часть стран Евросоюза относится к украинцам не так дружелюбно, как хотелось бы". Так, иногда туристам "приходится преодолевать тернии – иногда из-за политических неурядиц, возможно, из-за того, что Украина еще не подписала Соглашение об ассоциации с ЕС".

Эксперт условно разделил консульства стран Евросоюза на наиболее недружелюбные, наиболее дружелюбные и "контрастные", в которых отношение к украинцам меняется достаточно быстро.

Топ-3 "проблематичных" стран возглавляет Италия. "На сегодняшний день это самое сложное консульство, с большим количеством вопросов к нашим агентам, туроператорам и клиентам". На втором месте – Чешская республика, "которая старается менять свою тенденцию, проявляя себя более лояльно, открыв дорогу многократным визам". Третью позицию занимает Великобритания. "Есть вопросы, есть сложности, и, к сожалению, не все и не всегда получают визы так, как хотелось бы".

В топ-4 наиболее дружественных консульств Новиковский назвал консульства Венгрии, Польши, Словакии и Эстонии. "Эти страны максимально лояльны к украинцам, максимально открыты для наших сограждан".

К "нейтральным" эксперт отнес Испанию, Литву, Швецию, Австрию, Данию. "Это страны относительно спокойно выдают визы, но они не являются доминирующими в секторе массового туризма", - заметил он.

"Контрастные зоны" представлены консульствами Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, Португалии, Словении, Нидерландов, Греции. "Их позиция время от времени меняется. Поменялся консул – поменялась политика. Произошел общественный всплеск, общественность начала возмущаться – сразу начинаются какие-то корректировки".

Член АЛТУ, генеральный директор круизного туроператора Лариса Слободян в этом контексте обратила внимание на то, что наиболее популярные для круизного отдыха страны – Греция и Испания – "очень активно и оперативно открывают визы" в летний сезон. В то же время она рассказала, что иногда у туриста "опускаются руки" от огромного перечня документов, которые необходимо подать в консульство для получения визы. "Увидев этот список, у людей просто опускаются руки и они говорят: мы не будем этим заниматься, лучше поедем в безвизовую страну".

Напомним, ранее Новиковский заверил, что ситуация на курортах Турции более чем спокойная и спрогнозировал, что через два года в Украину хлынет поток иностранных туристов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги