УкрРус

Удивительная пещера гигантских кристаллов в Мексике

  • Удивительная пещера гигантских кристаллов в Мексике | фото 1
    1/20

В мире существует масса вещей поражающих наше воображение неестественными размерами. В мексиканском штате Чиуауа под городом Найка находится еще одно место созданное природой будоражить воображение человека. Это знаменитая на весь мир пещера гигантских кристаллов (на испанском языке звучит как Cueva de los Cristales) и п. Располагается она на 300 метровой глубине и входит в комплекс шахт Naica, добывающих цинк, свинец и серебро.

Открытие шахты.

История уходит своими корнями в 1794 год, когда у подножья холмов Найка (на языке местных индейцев означает "теневое место") исследователями была обнаружена серебряная жила. Разработка серебра велась вплоть до 1900 годов. С развитием индустрии возникла потребность и в других металлах. В шахтах стали добывать свинец и цинк. В 1910 году в Мексике началась гражданская война, длившаяся почти 10 лет. Войска революции, войдя в город, потребовали денег у собственников предприятий. Владельцы шахты Naica отказались платить, и один из них был расстрелян. Промысел полезных ископаемых был приостановлен на десятилетие. После окончание Мексиканской революции ситуация в стране стабилизировалась и в 1922 году горняки опять стали добывать так необходимые в промышленности металлы.

Пещеры гигантских кристаллов.

Любая шахта требует развития и в 2000 году в апреле месяце два брата Педро и Хуан Санчесы трудились над бурением нового туннеля. И хотя кристаллы часто попадались горнякам при бурении новых штолен, они не смогли сдержать восхищения от представшей взору картины. Это была сказочная пещера с огромными кристаллами, сверкающими золотом и серебром. О находке незамедлительно было сообщено руководству шахты. Направление для бурения было сразу же изменено. Правда, несколько кристаллов все же было повреждено. Для защиты уникальной находки от шахтеров, желающих забрать с собою отколовшиеся части, вход в пещеру был закрыт металлической дверью.

Жертва находки.

Открытие пещеры кристаллов было несколько омрачено смертью одного из рабочих, который, не смотря на запрет, попытался вынести обломки. Ему не хватило воздуха, набранного в целлофановые пакеты. Обнаруженное позже тело было полностью испеченным. Внутри пещеры довольно жесткий тепловой режим: на глубине 300 метров при влажности в 90-100% температура воздуха достигает до +50′C.

Советы

Вход в пещеру для туристов из-за высокой температуры, влажности и содержания сероводорода, а также в связи с хрупкостью кристаллов закрыт. Эти факторы делают её непригодной для туризма. Температура воздуха внутри пещеры достигает +50ºС, а влажность более 90%. Находиться в таких условиях больше десяти минут можно только в специальных костюмах, охлаждающих тело и вдыхаемый воздух.

Как добраться

Город Найка расположен в 128 км к юго-востоку от столицы штата, города Чиуауа. Международный аэропорт Chihuahua принимает рейсы из Мехико, Тампико, Гвадалахары и других городов страны.

Добраться из Чиуауа до пещеры Cueva de los Cristales можно на рейсовых автобусах до Делисьяса (Delicias, 40 км от Найка), далее - на попутках или такси через Саусильо и Кончос.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги