УкрРус

Еврокомиссия хочет изменить права авиапассажиров

Еврокомиссия хочет изменить права авиапассажиров

Еврокомиссия предложила внести изменения в права авиапассажиров, ограничив ответственность авиакомпаний в чрезвычайных обстоятельствах и расширив права авиапутешественников в ряде ситуаций.

Действующие сейчас правила введены в действие в феврале 2005 года и предусматривают компенсацию пассажирам за отмену рейсов или отказ в перевозке, а также возможность изменения маршрута и предоставление питания и отелей при задержках.

Однако на данный момент правила имеют ряд подводных камней, которые позволяют авиаперевозчикам трактовать их в свою пользу. С другой стороны, ряд требований финансового характера совершенно диспропорционален по отношению к авиакомпаниям в определенных условиях, объясняют в Еврокомиссии.

Кроме того, проведенное исследование показало, что только 50% опрошенных пассажиров получили положенные питание, напитки или размещение в отеле в случае задержки, а компенсацию при отменах рейсов выплатили только 2-4% авиапутешественников, которые заполнили анкеты. Более того, 20% пассажиров даже при подаче заявки на компенсацию не получили ответа на свое обращение.

Новые правила предусматривают более четкую формулировку "непредвиденных обстоятельств", при которых авиакомпании не обязаны платить компенсацию.

Например, природные катастрофы, забастовки диспетчеров или летного персонала относятся к таким обстоятельствам, которые авиакомпании не могут контролировать, в отличие от технических проблем с самолетами, обнаруженных в процессе подготовки к полету.

Сейчас правила предписывают размещать пассажиров в отелях неограниченное время даже в случаях природных стихий, как это было, например во время извержения вулкана в Исландии, когда авиасообщение в Европе остановилось на несколько дней.

Однако подобное требование составляет угрозу финансовому выживанию авиаперевозчиков, в связи с чем в случае форс-мажора лимит на пребывание в отелях за счет авиакомпаний будет ограничен тремя днями.

Также авиакомпании не обязаны будут предоставлять размещение в отеле для пассажиров рейсов, которые выполняются на расстояние до 250 км на самолетах вместимостью до 80 кресел.

Согласно решению Европейского суда, авиакомпании обязаны платить компенсацию как за отмену рейса при задержке более трех часов. Но этого времени недостаточно для того, чтобы позволить авиаперевозчику решить проблему, особенно если она возникла в небазовом аэропорту, говорят в Еврокомиссии.

В связи с этим регулятор предлагает установить как граничный срок для выплаты компенсаций задержку в пять часов для рейсов в пределах ЕС и на расстояние до 3 500 км, в девять часов для рейсов на расстояние до 6 000 км и в 12 часов для рейсов на расстояние свыше 6 000 км.

В Еврокомиссии считают, что это позволит авиакомпаниям не отменять сразу рейсы, а предпринимать действия для их выполнения, хоть и с задержкой.

Одновременно с ограничением ответственности авиаперевозчиков будут расширены права авиапассажиров по другим пунктам. Например, пассажир сможет получить бесплатное питание вне зависимости от дальности его рейсов уже после двух часов задержки рейса.

В случае, если после посадки в самолет, вылет задерживается на один час, пассажирам должны позволить бесплатно пользоваться туалетами и предоставить напитки, а также включить кондиционирование, а спустя пять часов — дать возможность покинуть самолет и накормить.

Если при отмене рейса пассажир выбрал изменение маршрута (рероутинг), авиакомпания обязана посадить его на рейс другого авиаперевозчика, если ее ближайший собственный рейс выполняется не ранее чем через 12 часов.

При этом если пассажира, например, перенаправили в Мюнхен, а не Прагу, куда он летел изначально, он может рассчитывать на компенсацию стоимости переезда из аэропорта в пункт назначения.

Также, если пассажир купил билет в обе стороны, авиакомпания не будет иметь права отказать ему в полете по обратному сегменту на основании no show, если он не явился на первый.

Авиаперевозчики, согласно новым правилам, также обязаны будут бесплатно исправлять ошибки в имени пассажира при поступлении обращения как минимум за 48 часов до вылета.

Кроме того, авиакомпании должны будут сообщать адреса, в том числе электронные, по которым авиапутешественник сможет отправить жалобу или заявку на получение компенсации. Такие заявки могут рассматриваться до двух месяцев, однако максимум на седьмой день авиаперевозчик должен будет подтвердить получение жалобы.

Еврокомиссия также предлагает странам ЕС создать органы, которые будут заниматься досудебным урегулированием споров между авиакомпаниями и пассажирами и контролировать выполнение действующих правил.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги