УкрРус

Как пассажирам защититься от авиазабастовок

Как пассажирам защититься от авиазабастовок

Авиапассажирам угрожают не только задержки рейсов или погодные условия. Порой настоящий транспортный коллапс способны создать профсоюзы. Что делать, если рейс отменен из-за забастовки?

Перед покупкой билета

Можно ли защититься от забастовки? Прежде всего стоит покупать билеты авиакомпаний, которые меньше бастуют, которые принадлежат странам с более стабильной экономикой. По статистике, лучшая репутация у перевозчиков из Северной Америки и Великобритании, а компании из Франции и Италии, напротив, традиционно числятся среди лидеров по отменам полетов. Имеет смысл выбирать авиакомпании, которые входят в крупные альянсы: при возникновении проблем они могут надеяться на помощь партнеров. Перед тем как покупать билеты, загляните на портал easytravelreport.com, где собирается информация от европейских и американских перевозчиков о грядущих выступлениях профсоюзов. И, наконец, подумайте о покупке страховки от невылета, только проследите, чтобы в договоре забастовка считалась страховым случаем - тогда вы сможете рассчитывать на солидную компенсацию, которая покроет дополнительные расходы.

Если лететь необходимо

Бывают ситуации, когда лететь необходимо, причем в точно указанный срок. Выход один - купить дублирующий билет другой авиакомпании на ту же дату. Только проверьте, чтобы он был возвратным. Тогда, если одна авиакомпания забастует, вы полетите другой и вернете первый билет, получив за него компенсацию. Если же все будет нормально, вы сдадите второй билет или перерегистрируете его на другую дату. Естественно, такой вариант потребует от вас больше времени и денег, и пользоваться им стоит только если при переносе рейса на пару дней вы можете потерять больше.

Перед полетом

Обычно решивший забастовать персонал заранее объявляет об акции и выдвигает свои требования. Поэтому накануне полета не поленитесь заглянуть на сайт авиакомпании - там обычно размещают информацию, какие рейсы могут не состояться. Полной ясности не будет: всегда есть вероятность, что руководство пойдет навстречу сотрудникам, и они решат отменить забастовку. Если ваш рейс попал на "черные даты", позвоните в авиакомпанию и узнайте, какие у вас есть варианты. Причем сделать это нужно как можно раньше, ближе к дате коллапса телефоны будут постоянно заняты. Если вы уже опоздали, поезжайте лично в представительство авиакомпании, адрес которого можно найти на сайте. Возможно, стоит попытаться быстро купить другие билеты (пока это не сделали ваши коллеги по несчастью), а потом разбираться с компенсацией. Билетов уже нет? Подумайте, сколько вы потеряете, если откажетесь от полета - иногда это гораздо выгоднее. Если вы все-таки решили рискнуть и ехать, накануне вылета подготовьте "план Б": посмотрите, какие авиакомпании летают в нужном направлении и как еще можно добраться до места. Вероятно, вам поможет железная дорога.

Они все-таки забастовали!

Если в случае овербукинга, задержки или отмены рейса по вине авиакомпании вам должны предоставить питание, отель, да еще и выплатить определенную денежную сумму, то забастовки большинством нормативных актов рассматриваются как форс-мажор и непреодолимые обстоятельства, в которых никто ничего никому не должен. Однако Европейский союз все-таки вынуждает перевозчиков заботиться о пассажирах: при отмене рейсов из стран ЕС (а также Исландии, Норвегии и Швейцарии) компенсации вам не положено, но авиакомпании обязаны перерегистрировать вас на следующий рейс или вернуть 100% стоимости билета. Однако понятно, что на первом самолете после забастовки всем мест не хватит, и когда вы попадете на борт, неизвестно. Причем авиаперевозчик несет ответственность, только если бастуют его служащие, если же недовольство выразили работники аэропорта, диспетчеры, то решение проблемы зависит лишь от доброй воли авиакомпании.

Чем опасна забастовка

Нарушенные планы, испорченный отпуск - это еще не все неприятности от забастовок. Не забудьте проверить, до какого дня у вас виза. Если она заканчивается, вам нужно попытаться любыми путями пересечь границу вовремя. Одни путешественники в такой ситуации проходят паспортный контроль и потом часами (а то и сутками) сидят в "стерильной зоне", но и это не всегда возможно, ведь некоторые аэропорты закрываются на ночь. Другие туристы сначала обращаются в офис авиакомпании за подтверждением забастовки, потом - в ближайшее отделение полиции, чтобы там выписали справку для пограничников. Этот вариант тоже не идеален: если вы летите транзитом через иную страну и проходить паспортный контроль будете там, местные пограничники могут посчитать все ваши бумаги "филькиными грамотами". К тому же в вашем паспорте будет стоять штамп с датой вылета, не соответствующей визе, и потом, когда вы пойдете за следующим разрешением на въезд, это может насторожить особо дотошных консульских чиновников. Добейтесь от полиции не просто справки, а emergency visa, но учтите, что она дается лишь на день, и оформляют ее очень неохотно. Поэтому надежнее постараться купить другой билет, пусть и дороже, но покинуть страну, не нарушая визового режима.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги