УкрРус

Дворянские усадьбы России, ставшие отелями

Дворянские усадьбы России, ставшие отелями

Дворянская усадьба для русской интеллигенции олицетворяла понятия "родина" и "русская природа", а усадебный уклад жизни был особой культурой. Потом была революция, за ней последовал и повсеместный разгром имений – явление, которое справедливо называют "культурной трагедией России в чрезвычайно широких масштабах".

Больно наблюдать, как стоят в руинах дошедшие до наших дней старинные дома, которые когда-то содержали с большой любовью, а рядом уныло покачиваются на ветру одинокие кусты некогда пышных вишневых садов.

Сегодня полностью уничтожены дворянские усадьбы в Архангельской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Кировской областях, а также в Карелии, Удмуртии, Чувашии… В Москвовской области из 690 усадеб главные дома сохранились лишь в 190, часть из них уже стала руинами. Ветер гуляет меж остатков снен сотен дворянских гнезд по всей стране…

Однако, для некоторых зданий спасительное решение найдено. Турфирмы предлагают своим клиентам отдохнуть в усадьбах, принадлежавших когда-то российским дворянам. В этом смысле, спрос все еще рождает предложение, значит – реставрации усадеб быть. Пусть, хоть таким образом.

Реконструируя под отель старинное здание, новые владельцы часто прилагают все усилия, чтобы сохранить его первоначальный облик. И это касается не только отделки, но и условий жизни в гостинице. Более того, хозяева нередко предлагают гостям традиционные развлечения: баню, рыбалку, пикники, катание на лодках.

"Межутоки" в Тверской области. Дата основания усадьбы около села Ильятино точно не определена: считается, что ее построили в промежутке между 1788 и 1870 годами представители рода Аничковых. Вначале имение называлось "Мое удовольствие", в начале XX века оно было переименовано купцом Михаилом Беляминым, в чье владение она перешла в 1909 году. После революции в имении располагался детский дом, затем – общежитие для заключенных-строителей. Имение несколько раз страдало от пажаров, на его восстановление, которое началось в 1980-х годах, положено немало усилий. Сейчас здесь находится отель с номерами, оформленными в стиле "советская квартира" 20-х годов.

"Усадьба дворян Зацепиных" в Ярославской области.Дом построен в Тутаеве на валах древнего городища на берегу Волги предводителем местного дворянства Михаилом Александровичем Зацепиным в начале XIX века. До 1918 года усадьба называлась "Романов-Борисоглебск". Здание хорошо сохранилось благодаря усилиям потомков Зацепиных. Недалеко от усадьбы стоит Крестовоздвиженский собор, построенный в XVII веке. Сегодня в бывшей дворянской усадьбе располагается дом отдыха с номерами и кухней, оформленными в стиле 40-60-х годов прошлого столетия.

Имение Сведомских в Пермском крае. Родовое имение известных мастеров классической школы изобразительного искусства братьев Павла и Александра Сведомских (XIX век) – единственная сохранившаяся дворянская усадьба на юге Пермского края, на границе с Республикой Удмуртия. Сегодня имение представляет из себя комфортабельный дом отдыха. Туристы могут поселиться в Барском доме или Доме настоятеля. На территории расположен музей Сведомских.

Отель "Бристоль" в Таганроге. Здание является объектом культурного наследия города. Первым владельцем был купец Перушкин, расположивший в нем магазин. Потом дом выкупили братья Багдасаровы, которые в далеком 1903 году открыли там гостиницу. В советское время в этом доме располагалось украинское правительство. Сегодня же это снова отель на 21 номер разных категорий.

Палас-отель "Селигер", Тверская область. Бывшая усадьба Толстых до революции называлась "Новые Ельцы". Она построена в конце XVIII – начале XIX веков. Как Толстые славились гостеприимством, так и сегодня эти традиции продолжают жить. Постояльцам гостиницы предлагают традиционные русские и современные развлечения. Особенно популярна рыбалка в местных водоемах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги