УкрРус

Горячая туристическая точка

Горячая туристическая точка

Мир сегодня не безопаснее, чем вчера. Войны, конфликты, кризисы, терроризм, природные бедствия – горячие точки периодически меняют местоположение, перемещаются по поверхности глобуса, следуя различным природным законам и экономическим интересам. "Убивают" временно одни туристические направления и возрождают другие. Вряд ли кому-то в 60-х-70-х годах приходила в голову мысль провести отпуск во Вьетнаме. Но сегодня его роскошные пляжи – мечта многих, а Вьетнам часто называют одной из самых безопасных стран мира.

Что делает туристическое направление опасным или безопасным

Существуют международные компании, специализирующиеся на консультациях по вопросам рисков, такие как iJet и расположенная в Лондоне Control Risks. Они консультируют фирмы, корпорации, правительственные и неправительственные организации относительно существующих рисков в определенных странах. Факторы, которые они берут во внимание, – это терроризм, наличие военизированных или гражданских конфликтов, уровень преступности, наличие услуг в сфере безопасности, наличие разнообразной инфраструктуры, геополитические и политические факторы.

В последние несколько лет начал зарождаться новый тренд – все больше людей ищут в путешествиях именно риск и приключения. Они готовы потратить немалые суммы, чтобы ощутить адреналин в крови. Конечно, речь не идет о прогулке под перекрестным огнем, но все же многие не хотят быть запертыми в безопасном и огороженном от внешнего мира отеле, а желают узнать истинное лицо страны, в которой находятся, несмотря на определенные риски.

Эти люди – индивидуалисты по природе, и их не так уж и много. Но массовый туризм тоже претерпел изменения. Медиа-истерия, которая заполонила западный мир, спекулирую таким понятием, как терроризм, медленно начала утрачивать свое воздействие. После первого приступа паники туристы уже свыклись с фактом, что мир все же небезопасен и неприятности могут случиться где угодно, поэтому нет смысла прекращать путешествия.

Вспомним события в Бангкоке 3-летней давности. Вооруженный конфликт там не только не отпугнул туристов, но и привлек новых – желающих сэкономить на отдыхе.

Кризис в Банкгоке, вызванный антиправительственными демонстрациями, создал настоящий хаос в тайской столице – толпы, стрельба, убитые и раненые. Были блокированы гражданские перелеты, свыше 300 000 туристов не могли покинуть страну, а большая часть из них проживали в отелях за счет авиаперевозчиков. Несмотря на это, туристический рынок Таиланда не пострадал – направление активно раскупалось по всему миру, а туристы ожидали серьезных скидок из-за беспорядков.

О цинизме туристов и туристических компаний заговорили еще в связи с цунами, которое отняло около 200 000 человеческих жизней в Шри-Ланке, Таиланде, Индонезии и других частях Восточной и Юго-Восточной Азии. Фотографии туристов с коктейлями в руках на тайских пляжах на фоне зловещих руин возмутили многих.

Более того, буквально сразу после разрушительного цунами туристический офис Шри-Ланки объявил, что через месяц основные гостиничные комплексы на побережье снова начнут принимать туристов. Президент шриланкийской ассоциации туристических агентств также заявил, что основная задача – сохранить рабочие места граждан. Организация призвала туристические агентства по всему миру поддержать местных коллег и как можно быстрее вернуть туристов в регион. И те их вернули. Не особо впечатляясь возмущением тех, кто говорил о хищнической прибыли туроператоров и цинизме путешествующих.

В 2003 году эпидемия атипичной пневмонии исключительно плохо отразилась на Китае и Таиланде, но в 2004 году регион зарегистрировал 40%-й рост посещений. Меньше года потребовалось Марокко и Египту после террористических актов в Касабланке и Луксоре, чтобы вернуть туристов в свои многочисленные гостиничные комплексы. Ни истерия по поводу птичьего гриппа, ни взрывы в туристических районах Турции не прогнали туристов надолго. То же самое видим в Испании – теракты в Мадриде и бомбы баскских сепаратистов имели краткосрочный эффект. Туроператорам нужна прибыль, туристы готовы играть со смертью, но не отменять драгоценного отпуска. Туристическая индустрия в последние годы стала такой могущественной, а туристы настолько жадными до впечатлений, что живут по принципу: безопасность – относительна, но удовольствие обязательно.

И все же есть места на свете, где риск для путешествующих не просто значителен, а действительно критичен. Эти регионы и страны не просто не посещаются массовыми группами туристов, но даже бизнес-поездки туда не желательны.

По версии профильного журнала Отельер&Ресторатор десятка самых опасных туристических направлений выглядит так:

1.Сомали

2.Ирак

3.Афганистан

4.Гаити

5.Пакистан

6.Судан

7.Демократическая республика Конго

8.Ливан

9.Зимбабве

10.Палестина

Впрочем, существует немало рейтингов самых опасных туристических мест. Но все они выстроены на похожих критериях. В первую десятку, преимущественно, попадают:

- страны, в которых идет война, существуют вооруженные конфликты или случаются террористические атаки

Большинство классификаторов единодушны в том, что самое опасное направление для поездок – это Ирак, за ним следует Афганистан. Излишне объяснять почему. Сразу за ними идет ряд африканских стран, где внутренние конфликты и территориальные споры не заканчиваются десятилетиями- Зимбабве, Либерия, Сомали, Конго, Алжир и др. Взрывы бомб, перестрелки, похищения туристов по политическим и финансовым мотивам, грабежи и кражи практически ежедневны в этих краях. Положение усложняется недостатком законов, отсутствием инфраструктуры, в частности учреждений здравоохранения и др.

Список дополняется Чечней и некоторыми другими регионами России. Гаити замыкает первую пятерку практически по всем классификациям, туда же можно смело отнести и ряд мусульманских стран, таких как Судан, Ливан, Пакистан и Палестина, где антизападные настроения превращают европейских и американских туристов, а также объекты, которые они посещают, в излюбленные цели для насилия. В некоторых классификациях к тому же списку причисляют и Египет, и Турцию, но там настолько развита туристическая инфраструктура, что это перевешивает все возможные риски. В некоторых классификациях появляется и Сербия, разумеется, из-за конфликтов прежних лет.

- страны, где существуют сильные криминальные структуры

Одна из них – Бразилия. Несмотря на невероятный шарм этой страны, бедность здесь основная проблема. Она является одновременно и причиной, и следствием другой проблемы - существования бразильских наркобанд, с которыми полиция просто не в состоянии справиться. "Уличное насилие в некоторых местах Рио де Жанейро уже стало привычным - нападения, в результате которых жертвы бывают ограблены или завлечены к ближайшему банкомату для выплаты выкупа. Не говоря уже о том, насколько легко человек может оказаться посреди обычной в этих краях перестрелки между полицией и наркобандитами, а если переживете все это - пираньи не менее опасны", - пишет с известной долей юмора сайт Listverse.com

Похожая страна - Колумбия со своей легендарной наркомафией. Главная проблема - похищения и убийства, по количеству которых страна занимает 4-е место в мире.

- страны, где есть риск подхватить какую-то болезнь

Южную Африку обычно называют оазисом мира среди океана гражданских войн, которые идут почти по всему африканскому континенту. Но в ЮАР свои проблемы, которые могут остановить путешественников. Это – огромное количество убийств и изнасилований. Учитывая, что свыше 10 миллионов населения ЮАР ВИЧ–позитивны, это точно не делает ее страной мечты. Кроме всего прочего, гости Южной Африки напуганы малярией и другими болезнями, которыми можно заразиться во время купания в местной воде.

Таиланд также находится среди опасных туристических направлений. Исследование, проведенное британской страховой компанией NorwichUnionTravelInsurance на базе 60 000 страховых случаев, показало, что именно в Таиланде туристы часто страдают от пищевых отравлений, попадают в аварии или становятся жертвами краж. Дорожное движение в этой стране также представляет опасность - практически отсутствуют правила дорожного движения, а мотоциклисты, которых здесь свыше10 миллионов, создают полный хаос. В стране неуклонно возрастает количество террористических атак и преступлений на сексуальной почве. Но это не мешает Таиланду принимать миллионы туристов ежегодно,

В Китае самая серьезная угроза здоровью иностранцев - это пища из морепродуктов: вполне возможно заражение так называемыми гунчжоускими круглыми червями, что происходит в результате употребления сырых экзотических морепродуктов, предупреждают британские страховики.

Страны Карибского бассейна противопоказаны тем, кто страдает аллергией, ведь именно в этом регионе наблюдается наибольшее разнообразие ядовитых ползающих и летающих насекомых. Здесь же зафиксировано наибольшее количество случаев нападения хищных морских обитателей на людей.

На этом фоне Европа выглядит абсолютно безопасным направлением, и именно европейские страны заполняют графу самых безопасных направлений в мире

Первые места из-за высокого уровня жизни, очень низкого уровня преступности и дружественно настроенных людей заняты северными странами - Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия. Из Европы стоит отметить еще Мальту, Хорватию, Швейцарию и Монако. "Единственно преступление в Монако - это казино Монте Карло, где ежедневно и очень гламурно у людей отбирают деньги. Ничто другое вам здесь не угрожает", - пишет сайт Travelersdigest.com.

Особенно выделяются ОАЭ и Бахрейн. Это не типичные мусульманские страны. Терроризма нет, преступность очень низкая, люди богаты, султан добр. Равно, как и Бутан: здесь насилие - настолько же неизвестное понятие, насколько и ночной клуб.

На Дальнем Востоке в лидерах Япония, Гонконг, Сингапур и Лаос - из-за низкой преступности. Отмечают также Кубу, Сейшельские острова и Новую Зеландию.

Татьяна Марущак, главный редактор журнала "Отельер&Ресторатор"

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги