УкрРус

В Китае туриндустрия обеспечивает 62 млн. рабочих мест

В Китае туриндустрия обеспечивает 62 млн. рабочих мест

Туриндустрия Китая по своим масштабам существенно больше автомобилестроительной индустрии и обеспечивает столько же рабочих мест, сколько и горнодобывающий сектор. Такие данные показало новое исследование, профинансированное "American Express" и представленное Всемирным советом по путешествиям и туризму (WTTC). Результаты данного исследования на днях были представлены президентом и главным исполнительным директором, WTTC Дэвидом Скаусиллом (David Scowsill) на проходящей в китайском городе Гуаньдуне международной туристической выставке "International Tourism Industry Expo".

Исследование, проведенное "Oxford Economics", показывает, что турсектор напрямую приносит в ВВП 1.2 трил китайских юаней, что на 13% больше по сравнению с вкладом в ВВП автомобилестроительной индустрии и превышает вклад сектора коммуникационных услуг и сектора образования. Суммарный вклад сектора туризма и путешествий в ВВП Китая составляет около 9% от всего ВВП. Для сравнения доля автомобилестроительного сектора в ВВП равняется 8%, сектора образования – 7%, коммуникационных услуг – 5%.

Обеспечивая 62 млн. рабочих мест, напрямую и косвенно относящихся к туризму, сектор туризма и путешествий опережает в этом плане сектор финансовых услуг, на который приходится 48.5 млн. рабочих мест.

Результаты нового исследования также показали, что доля турсектора в ВВП растет намного быстрее, что других секторов китайский экономики. В следующие 10 лет она вырастет больше, чем на 9%, и такой темп роста будет выше темпов роста всей экономики (7.6%). Таким образом, туризм является значимым источником экспортной прибыли для Китая. В 2011 году туристический экспорт в сумме составил 300 млрд китайских юаней, это 27% от всех экспортируемых услуг и 2% от всего экспорта (включая товары и услуги).

Исследование также сравнило влияние туристических расходов на ВВП и на экономику в более широком плане.

В Китае 6.4 млн юаней туристических расходов обеспечивают:

• 8.9 млн китайских юаней ($1.4 млн) ВВП, что намного больше по сравнению со всеми другими исследуемыми секторами экономики, за исключением образования

• 959,000 китайских юаней ($150,000) сельскохозяйственному сектору

• 425,000 китайских юаней ($67,000) полной стоимости, добавляемой сектору транспортировки и хранения

• 144 рабочих мест, что больше по сравнению с сектором финансовых услуг (93 рабочих мест), автомобилестроительным комплексом (83 рабочих мест) и сектора коммуникационных услуг (83 рабочих мест).

Дэвид Скаусилл сказал: "Эти цифры крайне значимы. Более 20 лет Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) является инициатором проведения глобальных и региональных исследований влияния на экономику сектора туризма и путешествий. Сегодня WTTC с проведением данного исследования сделал шаг вперед и оценил ту роль, которую сектор туризма и путешествий играет для экономики Китая по сравнению с другими экономическими секторами и как он выглядит на региональном уровне.

Полученные результаты невероятны. В рамках нашей индустрии мы всегда знали, что сектор туризма и путешествий делает огромный вклад в экономический рост и создание рабочих мест. Данные цифры демонстрируют, насколько значима наша индустрия для Китая, особенно в то время, когда производственный индекс Китая является низким на протяжении девяти месяцев, в результате экономика показывает признаки замедления роста, и сектор туризма и путешествий должен быть использован в качестве стимула для экономического роста".

Билл Гленн (Bill Glenn), президент "Global Corporate Payments and Business Travel, American Express", сказал: "Каждый раз, когда появляются новые региональные данные, полученные в результате последнего исследования WTTC, мы продолжаем убеждаться, насколько ценен вклад туризма для ВВП, создания рабочих мест и других экономических факторов. Нам нравится выступать спонсорами данного исследования и предоставлять туриндустрии еще один ценный актив, который может использоваться для продвижения плюсов ее деятельности".

На мировом саммите WTTC, прошедшем в апреле в Токио, данные исследования WTTC показали, что прямой вклад турсектора в мировой ВВП составляет 2 трил дол. США, или 2.8%, что в два раза больше доли в ВВП автомобилестроительной индустрии и на одну треть больше по сравнению с мировой химической промышленностью. При грубом сравнении турсектор обеспечивает тот же самый ВВП, что и сектора образования и коммуникаций, и около половины от доли сектора банковских и финансовых услуг.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги