УкрРус

Самые странные государственные запреты

Самые странные государственные запреты

В каждой стране свои законы. И далеко не все из них кажутся разумными и логически обоснованными. Так считает российская газета "Правда", которая подготовила подборку некоторых из них.

Если разобраться, то в законодательстве каждого государства могут отыскаться "табу", которые выглядят, мягко говоря, странными. К примеру, те, которые касаются секса, хобби или каких-то иррациональных вещей.

К примеру, в Греции в 2000 году был введен запрет на абсолютно все без исключения видеоигры. Дело в том, что правительство затруднялось провести четкую грань между играми, вредными для подростков (скажем, игровыми автоматами) и относительно безвредными. Таким образом, под "раздачу" попали и онлайн-пасьянсы, и совершенно безобидные "квесты"… Правда, впоследствии новый закон признали противоречащим конституции. Сейчас он формально существует, но фактически не соблюдается.

На Кубе при правлении Фиделя Кастро почти не использовались мобильные телефоны. И вовсе не потому, что они были не по карману населению. Просто по закону мобильниками имели право обзаводиться лишь представители исполнительной власти, связанные с иностранными компаниями или партийные чиновники высокого ранга. Кубинский лидер называл этот запрет "необходимой жертвой" в борьбе идей. Когда в 2008 году к власти пришел брат Фиделя Кастро Рауль, он первым делом отменил абсурдный закон.

В России в 2008 году были введены ограничения на деятельность неформальных молодежных движений. Наряду с жестким контролем над сайтами, занимающимися распространением "негативной идеологии", в частности, пропагандировавшими насилие, склонность к депрессии, социальной изоляции и суициду, регламентировался внешний вид неформалов. Так, наряду с готами, скинхедами или членами обществ самоубийц был объявлены вне закона эмо, поскольку они носят ремни с металлическими заклепками, практикуют пирсинг и экстремальный макияж. Тогда как основной принцип субкультуры эмо — всего лишь открытость чувств и эмоций. Никто из них не стремится ни к самоубийству, ни к насилию над себе подобными…

В Китае строго запрещена… реинкарнация. Вернее, осуществлять ее можно, но только с официального разрешения правительства. Это связано со статусом тибетского далай-ламы. Как известно, далай-ламой избирают того, в кого вселилась душа его предшественника. Кандидата по известным признакам еще в детстве отбирают буддийские монахи. Нынешний далай-лама заявил, что не станет возрождаться на территории Тибета, пока тот находится под контролем Китая. Запрет, истинной целью которого является ограничение влияния буддистской церкви в Тибете, может привести к тому, что в будущем появятся одновременно два далай-ламы: один будет избран тибетскими монахами, а другой назначен китайским правительством…

Еще один странный китайский закон запрещает… путешествия во времени. Вернее, не сами путешествия, а их изображение в кино и на телевидении, где совсем недавно тема перемещений в прошлое и будущее была весьма популярной. Однако в начале 2011 года Управление радио, кино и телевидение Китая объявило, что такие фильмы якобы "создают вредный миф, обладают отвратительными, безобразными и абсурдными сюжетами, пропагандирующими феодализм, суеверия, фатализм и реинкарнацию". В общем, они способствуют моральному разложению населения, отчего должны быть запрещены. Что и было сделано.

Больше всего абсурдных законов связано с сексом. Так, в Бахрейне мужчины-гинекологи имеют право смотреть на женские гениталии лишь в зеркало. Жителям мусульманских стран также запрещено смотреть на половые органы трупа, даже если это сотрудники похоронного бюро. Гениталии усопшего предписывается накрывать кирпичом или куском дерева.

В Гонконге женам разрешается убивать мужей за неверность, но только голыми руками. Зато любовницу мужа можно убить любым способом, и это не будет караться законом. В Индонезии очень сурово поступают с уличенными в мастурбации — им отрубают голову. На тихоокеанском острове Гуам девственницам запрещено выходить замуж. Для того, чтобы лишать невест девственности, существуют мужчины-"профессионалы", которые еще и получают плату за дефлорацию от родителей девушек.

В США много "сексуальных" законов, которые вызывают, мягко говоря, недоумение. Так, в штате Юта женщинам запрещается заниматься сексом с мужчинами в… машине скорой помощи! А в штате Вайоминг пары не могут предаваться любви внутри холодильной камеры…В штате Вирджиния нельзя проводить половой акт при свете. А в Неваде запрещен секс без презерватива. Также чиновникам нельзя заниматься официальной деятельностью… в костюме, изображающем пенис!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги