УкрРус

В Хургаде приготовили гигантский Ом Али

В Хургаде приготовили гигантский Ом Али

В минувший вторник Хургада принимала у себя кулинаров и поваров, рискнувших приготовить самый большой Ом-Али – египетскую сладость, уходящую своими корнями в далекое прошлое.

Надев колпаки, мастера (450 из 45 отелей со всей страны) занялись приготовлением знаменитого десерта в специально сделанной по такому случаю глиняной посуде с закрытым верхом (tagine).

Приготовленный из молока, изюма, орехов в слоеном тесте, пудинг получил свое название от легенды, повествующей о маме Али (ом Али), которая убила могущественную царицу Египта Шагарет Эль-Дор, чтобы отомстить ей за убийство мужа Султана Айбака. Ом Али придумала десерт и раздала его людям, чтобы они вместе с ней отпраздновали победу.

Ом Али, который приготовили во вторник, весит больше семи тонн. Для его приготовления сделали емкость длиной 15 и шириной 2 метра. Чтобы охватить все дно емкости, пудинг выпекали на шести огромных конфорках. На приготовление Ом Али пошло 6000 литров молока, 800 кг слоеного теста, 100 литров сливок, 1200 кг сахара, 50 кг кокосовой стружки, 150 кг орехов и 50 кг изюма, которые обошлись в 20 тысяч египетских фунтов.

Спонсорами выступили египетские производители продуктов и напитков, а также 45 отелей, делегировавших своих поваров. Блюдо готовили в два этапа.

Сначала в огромном чане смешали молоко, сахар, тесто, орехи и изюм и слегка разогрели. После чего выложили второй слой таких же ингредиентов, а затем кастрюлю закрыли фольгой – получился tagine. Емкость нагревали на медленном огне. Когда температура достигла 70С, все залили большим количеством сливок, а затем припекли вручную огнем горелок.

На приготовление семи тонн совершенно изумительного Ом Али ушло пять часов. Сам десерт достался воспитанникам благотворительных заведений, туристам, да и просто прохожим, оказавшимся, уверены, в нужное время в нужном месте.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги