УкрРус

Сегодня открывается Каннский кинофестиваль: фоторепортаж

  • Сегодня открывается Каннский кинофестиваль: фоторепортаж | фото 1
    1/17

Сегодня Канны в 66-й раз принимают международный кинофестиваль. Американский режиссер Стивен Спилберг возглавит жюри, в состав которого входят австралийская актриса Николь Кидман, актеры Кристоф Вальц и Даниэль Отой. В этом году кинофестиваль завершится 26 мая.

В 66-м Каннском фестивале примут участие 52 полнометражных художественных фильма. На главный приз конкурса, победитель которого станет обладателем "Золотой пальмовой ветви", номинированы 20 картин. В этот список не включены работы российских режиссеров. Большинство же фильмов, участвующих в главном конкурсе, родом из США и Франции — по пять кинолент. Япония представлена двумя картинами. По одной киноработе направили режиссеры из Италии, Китая, Нидерландов, Дании, Чада, Мексики, Польши и Гонконга.

"Каннский фестиваль должен оставаться площадкой всего нового, что есть в мировом кинематографе. Наши корни – в истории Каннского фестиваля, но мы устремлены в будущее", – заявил его директор Тьерри Фремо (цитата по ИТАР-ТАСС).

По мнению специалистов, пока трудно предсказать главных победителей, так как большинство из этих лент видела лишь отборочная группа Каннского фестиваля. Жюри из девяти человек возглавит Стивен Спилберг. Также право избрать победителей принадлежит австралийской актрисе Николь Кидман, американскому режиссеру китайского происхождения Энгу Ли и австрийскому актеру Кристофу Вальцу.

"Я буду демократичным. Однако мне необходимо время, чтобы освоиться в новой роли, так как в последний раз я был в составе жюри фестиваля в 1976 году", – заявил Спилберг.

По оценкам специалистов, в истории фестиваля еще не было столь титулованного жюри, поэтому в нынешнем году возможен кинематографический сюрприз.

В конкурсе "Особый взгляд" представлено 17 картин, среди которых работа Софии Копполы "Элитное общество". Россия также присутствует в разделах официальной программы. Например, будет показана дебютная полнометражная картина Таисии Игуменцевой "Отдать концы". Продюсером ленты является популярный режиссер Алексей Учитель. А в программу престижной "Недели критики" включена кинолента Юрия Быкова "Майор".

Откроется 66-й Каннский фестиваль показом экранизации романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби" режиссера База Лурмана. Главную роль в этом фильме сыграл Леонардо ДиКаприо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги