УкрРус

Что такое шопинг-тур по-украински

  • Барабашово в Харькове
    1/10
    Барабашово в Харькове

Именно на рынке можно настроиться на правильную волну для восприятия того или иного города/страны. И в этой статье приводится обзор пяти мест, где можно отлично настроиться на восприятие Украины!

Самые колоритные рынки Украины - Барабашово в Харькове

Чем интересен: это самый крупный вещевой рынок в Восточной Европе. За день просто не обойти. Его площадь, на минуточку, 80 гектаров. Для сравнения, примерно такую же площадь имеет знаменитый парк Вилла Боргезе в Риме.

На рынке работает более 70 тысяч человек, а количество покупателей здесь и вовсе равно населению небольшого города - ежедневно от 100 до 180 тыс.

Большинство продавцов - коренное население, хозяева часто иммигранты из Азии и Африки. Понаблюдать за народом интересно и занимательно.

Как относятся к туристам: фотографировать надо очень осторожно, большинство продавцов и покупателей реагирует на это крайне негативно, а подчас и очень агрессивно.

Как называют в народе: Барабашка, Барабан, Барик

Что можно купить: все, начиная от дешевого ширпотреба до брендовых вещей. Китайские товары от самого худшего до похвального качества, турецкий трикотаж, много действительно стоящих фирменных вещей. Огромный выбор товаров украинских и российских производителей. Тут же дорогая импортная сантехника, стройматериалы, люстры, ткани. Проще сказать, чего здесь нет, - пишет харьковчанка под ником Tan_66 на форуме otzovik.com.

Как добраться: находится в центре Харькова, удобнее всего добираться на метро. Две ближайшие станции - Академика Павлова и Академика Барабашова.

Время работы: в понедельник и четверг работает только ночной оптовый рынок - с 18.30. Со вторника по пятницу - с 7.00 до 15.00. В субботу и воскресенье с 7.00 до 16.00.

Советы путешественников: рынок действительно гигантский, но можно перед походом/поездкой распечатать себе карту этого рынка. Старайтесь не спрашивать у продавцов "а где можно купить...", "а как пройти..." В лучшем случае вам ответят: "Справка - 1 гривна", в худшем, вы долго будете искать то направление, в котором вас послали. Старайтесь выбираться на рынок в будние дни, ну в крайнем случае в субботу. В воскресенье там просто кошмар, - советует BigSergey.

Самые колоритные рынки Украины - Привоз в Одессе

Чем интересен: как писал Аркадий Хайт: если есть на земле рай для юмористов, так это одесский Привоз. Это настоящий Клондайк, золотая жила веселья. Здесь ничего не надо придумывать, надо только ходить по торговым рядам и записывать. И за покупателями, и за продавцами, поскольку здесь все одинаково остроумны. Тут никто не скажет слова просто так. Даже на самый простой вопрос ответ всегда будет необычный.

Поэтому путешественнику на Привозе стоит побывать обязательно! Тем более что совсем скоро, глядишь, уже вовсе не останется ни рынка, ни былого колорита.

Как относятся к туристам: позировать вам никто не будет, более того, в 80% обругают, когда станете фотографировать. Но поскольку это Одесса, то градус конфликта можно понизить хорошей шуткой.

Как называют в народе: Привоз

Что можно купить: овощи, фрукты, мясо, птицу. Обязательно купите свежие морепродукты. На "Привозе" огромный выбор рыбы. Как любят шутить местные, на вопрос, свежая ли, здесь отвечают: "Шо за вопрос? Только из моря".

Как добраться: рынок расположен в пешей доступности от железнодорожного вокзала Одессы на ул. Привозная, 14.

Время работы: "Привоз" работает с 08:00 до 17:00 (некоторые торговые лавки до 19:00), понедельник - выходной. ТЦ "Новый привоз" работает с 8:00 до 19:00.

Советы путешественников: На "Привозе" надо обязательно торговаться. Даже если у вас полные карманы денег, даже если вы ничего не собираетесь покупать. Торгуйтесь, чтобы просто стать участником такого анекдотического диалога:

- Почем ваша скумбрия? - спрашивает покупательница.

- Пятьдесят гривен, - отвечает торговка.

- Дорого.

- Вам дорого - так снимайте платье, кидайтесь у море и ловите сами, так вам будет бесплатно.

Самые колоритные рынки Украины - гуцульский базар в Косове

Чем интересен: Косовский базар известен не только на Западной Украине, именно сюда приезжают и из других городов прикупить домой что-то аутентичное, уникальное, а, главное, качественное.

Как относятся к туристам: в большинстве свое очень положительно, можно свободно фотографировать, даже попросить попозировать.

Как называют в народе: косовский базар

Что можно купить: Почти все вещи - ручная работа местных мастеров. Здесь можете прикупить керамику, гуцульскую одежду, изделия из дерева. Так, в Косове можете купить карпатские вышиванки с непревзойденными узорами. Цена простой вышиванки от 160 гривен. До 3000 гривен может доходить цена длинной сорочки ручной роботы, выплетенной бисером.

Как добраться: до самого Косова из Киева удобнее всего доехать так: на поезде до Ивано-Франковска, а оттуда, прямо с вокзала прыгнуть на маршрутку до Косова. Сам гуцульский базар находится в центре городка.

Время работы: рынок работает дважды в неделю, в четверг и субботу, за исключением крупных религиозных праздников. В Карпатах не любят долго спать и просыпаются вместе с первой зарей, поэтому базар работает с 7 утра.

Советы путешественников: стоит пропустить толпу первых покупателей, которые приезжают из близлежащих поселков и даже отдаленных городов за оптовым товаром, и прийти сюда позже - около 7-8 часов утра. Здесь, среди множества дешевых корзин, одеял и деревянных писанок, которые продаются оптом, вы можете найти действительно редкие вещи.

Самые колоритные рынки Украины - Калиновский в Черновцах

Чем интересен: за 20 лет рынок стал местной достопримечательностью - сюда возят туристов. Гостям из других стран рассказывают об истории рынка и показывают архивные фото и видеозаписи.

По размерам рынок в два раза меньше того же Барабашово, но все равно территория просто огромная. В рабочие дни здесь около 20 тысяч покупателей, в выходные - более 50 тысяч.

Как относятся к туристам: агрессивно, поэтому лучше камеру не светить вовсе. Причем агрессия скорее исходит от охранников, чем от самих работников. Были зафиксированы случаи избиения людей, пытающихся снимать на рынке.

Как называют в народе: калинка

Что можно купить: от детских игрушек до продуктов питания и автозапчастей. Впрочем, в первую очередь сюда едут за одеждой: костюмами, рубашками, свитерами, свадебными платьями. Масса разного товара из Китая, Турции, Польши.

Как добраться: рынок находится недалеко от центра Черновцов, в 4 километрах. От жд вокзала можно дойти пешком за 15 минут или доехать на маршрутке №40.

Время работы: кроме понедельника, работает ежедневно с 6.00 до 14.00.

Впечатление путешественников: Лучше всего идти за одеждой в середину базара. Там есть оптовый сектор, но в розницу тоже продают.

Самые колоритные рынки Украины - Оптовый в Хмельницком

Чем интересен: это настоящий символ города. Если в Париж едут посмотреть на Эйфелеву башню, то в Хмельницкий едут (причем потоки людей не меньше, чем в Париж) именно на местный рынок!

Еще каких-то пару лет назад со всех уголков Украины организовывались самые настоящие "шоп-туры" на ночной рынок в Хмельницкий. Людям обеспечивали трансфер, питание, и привозили прямо к самому началу торговли. Сейчас ночные рынки прикрыли, но тем не менее, поток людей не уменьшился.

Как называют в народе: "толкучка" и "туча"

Что можно купить: Хмельницкий базар - это совокупность более мелких рынков, которые расположены рядом, поэтому купить здесь можно буквально все. Ну разве что кроме танка и вертолета.

Время работы: начиная с 15 июля 2011 года, ночные базары отменены - оптовый и розничные рынки переведены на единый график. Работают каждый день, кроме понедельника, с 6 до 15.

Как добраться: от железнодорожного вокзала на маршрутках №23, 18, 50, 20 а также на троллейбусе №14.

Советы путешественников: перед тем, как окунуться в бурлящее море хмельницкого базара, обязательно проверьте, заряжены ли батареи в ваших мобильных телефонах, - пишут на bazaropt.com. - Остаться без средства связи в этих нерегулируемых потоках людей и всевозможных приспособлений для перевозки товара довольно рискованно. Кроме этого, обязательно договоритесь с вашими спутниками о том, где вы будете встречаться, если кто-нибудь из вас заблудится. Для этого лучше всего найти ориентир, который знают все торгующие, или хорошо заметную конструкцию, вывеску и т. п.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги