УкрРус

Подорожавшее в Болгарии электричество цены на отели не изменит

Подорожавшее в Болгарии электричество цены на отели не изменит

Взрывной рост стоимости электричества, переросший в энергетический кризис, который потряс Болгарию и привел в среду к отставке кабинета министров, скорее всего не отразится на будущем летнем туристическом сезоне. По оценкам экспертов турбизнеса, опрошенных корреспондентом инфогруппы "ТУРПОМ", взлет цен на электричество никак не повлияет на стоимость болгарских отелей. К тому же основные политические волнения происходят далеко от горнолыжных курортов, где сейчас находится основная масса туристов. Более того, политическая неразбериха в Болгарии должна сойти на "нет" после новых выборов, которые пройдут до начала летнего сезона.

Напомним, что в среду, 20 февраля премьер-министр Болгарии Бойко Борисов подал вместе со всем кабинетом в отставку. Основной причиной стали многотысячные демонстрации, прокатившиеся по стране после получения болгарами новых счетов за электроэнергию. Расценки одномоментно повысились в полтора-два раза. Только в выходные в Софии и Пловдиве вышли на улицы до 10 тысяч человек, а в Варне - около 8 тысяч. Всего же число протестующих оценивается болгарской прессой примерно в 100 тыс. человек. Причем демонстрации приняли "контактный" характер: начались столкновения с полицией, в ходе которых в ночь на среду пострадало восемь человек, а ранее, в понедельник, в столкновениях было ранены 11 человек, в том числе пятеро полицейских. Помимо правительства под гневом протестующих оказались энергораспределительные и генерирующие компании - CEZ, EVN, Energo-Pro, большинство из которых принадлежит американцам.

"Примечательно, что ни одна из этих компаний не является болгарской, фактически нынешним кризисом Болгария поплатилась за свою энергозависимость и нежелание развивать собственную энергетику, подчеркнул эесперт. Эксперт отдельно отметил, что прошедшее повышение цен на электроэнергию коснулось исключительно физических лиц: гостиницы оно не затронуло, поэтому ожидать подъема цен на болгарские отели не стоит. Кроме того, большинство крупных игроков болгарского рынка контракты на сезон с хотельерами давно заключили и свои квоты мест уже проплатили. "Контракты подписаны, коммитменты давно и полностью оплачены, поэтому мы не ожидаем от сезона никаких экономических сложностей", - подчеркнула Ирина Петрова, гендиректор туроператора "Солвекс-Трэвэл".

Политический кризис, вызванный отставкой болгарского правительства, также вряд ли скажется на туризме. "Действующее правительство и так должно было смениться через четыре месяца. Так что происходящее – это некая политическая игра с целью заработать себе популярность перед выборами, но не имеющая к туристам и турбизнесу никакого отношения", - дополнила г-жа Петрова.

"Цены на летний сезон болгарские отели давно выставили, их корректировок мы не ожидаем. Более того, уже вовсю идут летние бронирования"прокоментировал эксперт. Эксперт добавил, что по политической активности Болгария несравнима ни с Тунисом, ни с Египтом, поэтому каких-то далеко идущих последствий для туризма опасаться не стоит. Тем более, что уличные волнения прошли вовсе не в туристических центрах, где, кстати, живет наиболее зажиточная часть населения Болгарии, а в депрессивных регионах, каковым, прежде всего, является столица. "Акции протеста проходят в Софии, где количество туристов минимально, а на горнолыжных курортах население сейчас занимается обслуживанием туристов, им не до митингов". "В целом сейчас горнолыжный сезон идет несколько хуже, чем обычно, поэтому туристов на курортах мало. И хотя демонстрации прошли в курортной Варне, сейчас там туристов вообще практически нет".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги