УкрРус

Бердичев: малый Иерусалим в сердце Украины

Бердичев: малый Иерусалим в сердце Украины

Осенью, когда до зимних развлечений еще далеко, а популярные летние курорты постепенно отходят на второй план, сердце ищет новых ощущений. Для предприимчивых и неусидчивых туристов свои двери открывают неизведанные места Украины.

Кто бы мог подумать, что в совсем не курортной Житомирской области, в 230 км от Киева, расположен так называемый малый Иерусалим. Небольшой городок Бердичев издавна считается популярным местом паломничества украинцев. О том, что же посмотреть в Бердичеве и сколько стоит отдых в Житомирской области, пишет "Обозреватель".

Достопримечательности Бердичева: соборы и духовные ценности

Бердичев известен своей церковной архитектурой. Здесь собраны красивейшие соборы и монастыри. Город не успел стать туристическим центром, но сюда ежегодно приезжают сотни верующих украинцев, чтобы расширить свои духовные границы и стать немного ближе к сакральному миру.

Никольский собор

Никольский собор, главный православный храм Бердичева, сооружен на месте деревянной церкви Св. Николая, которая была построена в 1748 г. усилиями владелицы города Варвары Завиш. В церкви сохранялась древняя икона Николая Чудотворца, которая считалась чудотворной. Каменный храм в стиле позднего барокко (рококо) воздвигнут и освящён в 1908 г. Интерьер богато украшен росписями. В 1996 году Свято-Никольский храм Бердичева получил статус собора.

Кармелитский монастырь-крепость

Величественный архитектурный комплекс с оборонительными стенами, башнями и великолепным костёлом в стиле барокко был заложен в XVI в. как замок Тышкевичей, которые владели этими землями с XIV в. В 1630 г. воевода Я.Тышкевич после своего чудесного спасения из татарского плена подарил замок католическому ордену босых кармелитов. В XVII в. он был реконструирован по проекту Яна де Витта. Главной святыней является чудотворная икона Божьей Матери Бердичевской, переданная монастырю Я.Тышкевичем. До пожара 1941 г. верхний кафедральный костёл Девы Марии монастыря являлся святилищем иконы (сантуарием). В 1997 г. копия иконы была освящёна и коронована Папой Римским Иоанном Павлом II. В настоящее время действует нижний костёл Непорочного Зачатия.

Костел Святой Варвары

Католический храм Св.Варвары был возведён в 1826 г. на месте старого деревянного костёла, построенного князьями Радзивиллами. Рядом находится грот Девы Марии. В 1850 г. в костёле венчался французский писатель Оноре де Бальзак с верховнянской графиней Эвелиной Ганской (на фасаде установлена мемориальная табличка). В советские времена помещение использовалось в качестве спортзала. В настоящее время храм действующий.

Питание и проживание: простенько и со вкусом

Цены на продукты питания в Бердичеве приблизительно такие же, как и в Киеве. Разница распространяется лишь на некоторые группы товаров, представленные в местных супермаркетах. Скажем, в Житомирской области дешевле овощи и фрукты. Что же касается глобального ценового разреза, то пара туристов здесь может полноценно питаться приблизительно на 300 гривен в неделю. Естественно, у каждого человека в гастрономическом плане, свои потребности. Тем не менее, в Бердичеве можно бюджетно питаться в местных кафе. Обед на двоих здесь будет стоить порядка 70 гривен (около 35 гривен за один комплексный обед).

Туристам, приезжающим в Бердичев, не стоит переживать и за стоимость аренды жилья. Снять приличную 2-комнатную квартиру в центре здесь можно в среднем за 200 гривен в сутки. Правда, есть и свой убедительный минус – арендовать многокомнатную квартиру в Житомирской области практически нереально.

Что ж, как видим, туристическая Украина богата не только приевшимися сезонными курортными городами. В каждой области нашей страны имеются интересные места, вроде, Бердичева, способные удивить даже самого требовательного путешественника.

При написании материала использовались информационные данные сети интернет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги