УкрРус

Финская полиция ловит туристов-нарушителей

Финская полиция ловит туристов-нарушителей

Туристам-автолюбителям стоит больше обращать внимание на соблюдение правил дорожного движения в Финляндии. Дело в том, что в Суоми началась неделя усиленного контроля на дорогах, и полиция будет пристально следить за использованием ремней безопасности и соблюдением правильного режима скорости.

Туристы часто становятся виновниками ДТП в Финляндии из-за агрессивной манеры вождения и нарушения правил дорожного движения. Наши путешественники не хотят тащиться за "слишком медленными" финнами и обгоняют местных водителей, попадая в аварии. В декабре 2012 года в Суоми в ДТП попали две туристки, которые пытались обогнать грузовик и столкнулись с встречной машиной.

Напомним, что штраф за не пристегнутый ремень в Финляндии составляет 35 евро, причем на скоростных трассах пристегиваться должны все, даже пассажиры на заднем сидении. Оплачивать штраф придется провинившемуся пассажиру, а не водителю. Самый маленький штраф за превышение скорости составит 115 евро. Причем система начисления штрафов за нарушения ПДД в Финляндии сложная и зависит не только от доходов нарушителя и наличия собственного капитала, но и от количества иждивенцев, которых нарушитель содержит.

Впрочем, минимальные штрафы известны, а вычислить точную цену нарушения туристы могут на сайте финской полиции. Отметим только, что минимальный размер "поденного штрафа" - 6 евро. При этом если полиция посчитает, что водитель сел за руль несмотря на утомление, будет выписана квитанция на 8-12 поденных штрафов, а перевозка детей без кресла обойдется в 6-10 поденных штрафов. Заплатить за нарушения необходимо в течение двух недель, иначе турист рискует получить отказ при подаче документов на визу.

По информации Европейской организации дорожной полиции, в авариях ежегодно гибло бы на 6 тысяч человек меньше, если бы все водители и пассажиры пристегивались ремнями безопасности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги